Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Расширение Республики остановится на Одесской

26.10.2012

Вот уже почти три года кипит работа на главной магистрали Тюмени. Напомним, расширять улицу Республики в областной столице начали в 2009 году. На первом этапе реконструировали участок от Моста влюбленных до ул. Челюскинцев и в границах улиц Челюскинцев — Орджоникидзе. После этого приступили к отрезку от ул. Орджоникидзе до ул. Мельникайте. Сейчас строители с одной стороны «дошли» до Пермякова, с другой – до перекрестка с Одесской. Именно эта точка, как оказалось, станет финишной в нынешнем году. Все работы, запланированные на текущий сезон, подходят к концу, и возобновятся лишь следующей весной.

- В настоящее время на объекте трудится подрядчик –ОАО «Тодеп». Строители приступили к завершающему этапу работы, которая была запланирована на этой год. После того, как будет произведено уширение улицы, они займутся благоустройством тротуарной зоны, а также переносом телефонной линии и канализационных труб, - прокомментировал заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Дмитрий Гришаев.

Когда строители передвинулись вплотную к гостинице «Восток», тюменцы заволновались. Многие горожане подходить и интересовались: не придется ли спиливать деревья, что находятся рядом с училищем культуры. Дело даже чуть было не дошло до пикета – люди были настроены весьма решительно сохранить насаждения. Но конфликт разрешился, не успев начаться. Когда возмущенным жителям Тюмени показали проект, на котором было четко видно, что деревца не тронут, и более того, в этом месте будут высажены молодые липки.

- Что касается деревьев, растущих вдоль дороги, то часть из них исчезнет, - комментирует Дмитрий Николаевич. – К сожалению, чем-то нужно жертвовать. Если у нас стоит в приоритете задача расширить главную транспортную артерию Тюмени, то придется смириться с тем, что какие-то деревья попадут под спил. Хочется заметить, что работы на правой стороне улицы уже практически закончены, и все то, что сейчас растет в этой зоне, уже никто трогать не будет.

Как оказалось, свои претензии тюменцы высказывают не только по поводу деревьев. Совсем недавно к строителям подошла бабушка с упреками: «Мол, все для водителей делаете, вон, как дороги расширяете, а нам, обычным пешеходам одни заботы. И остановки-то пришлось перенести, и пешеходные переходы». Те объясняют, что чтобы что-то получить, необходимо немного потерпеть. А остановки и переходы начнут функционировать в своем обычном режиме совсем скоро – уже через несколько недель.

Зато транспорту на Республики стало посвободнее. Сейчас на участке от «Киномакса» и до Мельникайте наблюдается небольшой затор. Лишь бойкие водители автобусов да маршруток, доехав до той части дороги, где движение уже разрешено, быстренько обгоняют пробку и резво мчатся вперед.

В следующем году уширение Республики продолжится – до путепровода на ул. Пермякова. По мере продвижения фронта работ они также будут переноситься, как это было в нынешнем году. Несмотря на некоторые неудобства, практика показала, что этот вариант – самый оптимальный. К тому же вся система движения общественного транспорта остается практически прежней, остановки переносятся максимум на несколько метров, да и то по очереди.

А вот владельцам небольших магазинчиков - киосков, ютящихся в непосредственной близости от дороги, и торгующим в основном цветами да сувенирами, придется поволноваться. Ведь вероятность того, что точки торговли придется переносить, очень велика. Впрочем, если они не попадают в полосу уширения, то такая участь их минует.

Относительно того, ожидается ли расширение улицы после Пермяковского моста, заместитель начальника департамента отметил, что пока в планах таких проектов нет.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.05.2018


ПОЗАВЧЕРА21.05.2018