Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Who is mister Redkin

10.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/10-08-2011/articles/1036256894.html



Эксперты «»URA.Ru» не удивлены назначением Евгения Редькина на пост директора департамента физической культуры и спорта ХМАО, но недоумевают по поводу выбора кандидатуры. Югорские спортсмены и чиновники от спорта отмечают, что биатлонист, который последние годы работал в АУ «ЮграМегаСпорт», созданном при поддержке бывшего директора департамента Виктора Майгурова, мало повлияет на ситуацию со спортом и физкультурой в регионе. Подробности – в нашем материале.

«В округе в спортивной сфере застой. Мы на последнюю Олимпиаду в Ванкувер отправили всего несколько спортсменов. А ведь было время, когда отправляли десятками. Даже в биатлоне, на который весь Ханты-Мансийск ориентирован, – застой. Еще два года - и все развалится», - делится мнением генеральный директор ООО «ЮграИнтерСпорт» Николай Бондарев. – Редькина я хорошо знаю, уважаемый человек. Но я сомневаюсь, что он сможет что-то изменить. Редькин как чиновник настолько адаптировался в существующей среде, настолько в нее врос, что ничего нового привнести не сможет. А ситуация такая, что нужен новый, свежий взгляд, нестандартный подход. Причем, важно, чтобы задача заключалась в развитии спорта, а не в чем-то еще».
Евгений Редькин, «золотой» чемпион Зимней Олимпиады 1992 года во французском Альбервиле, не просто заслуженный биатлонист. Благодаря своим спортивным достижениям в 1997 году он был приглашен тогдашним председателем спортивного комитета ХМАО Василием Малышкиным в замы. «Для Малышкина это было важно с точки зрения стратегии – в спортивном ведомстве работают олимпийские чемпионы. А для самого Редькина открывались новые перспективы в госслужбе. Он никогда не скрывал своих амбиций и с самого своего назначения рвался к чиновным высотам. Когда ушел Малышкин (а это было сделано не без участия Натальи Западновой, которая тогда курировала спорт), Редькин думал, что директором назначат его. Однако в той борьбе победил Майгуров, который был помощником губернатора Филипенко по вопросам спорта и вовремя обратился к главе региона с просьбой выделить ему более ответственную зону работы. В итоге Александр Филипенко назначил на освободившийся пост Майгурова, а Редькин остался заместителем», - рассказал наш собеседник.

В это время по идее еще одного заместителя Майгурова - Сергея Арнольда – возникла региональная структура «ЮграМегаСпорт», предназначенная для обслуживания спортивных сооружений, находящихся на балансе округа. (Кстати, по данным наших источников, обслуживание одного только Ледового дворца в Ханты-Мансийске обходится бюджету почти 100 млн рублей в год. А таких крупнейших объектов в столице округа сейчас немало).

«Ребята делают красивый рокировочный ход. Они имитируют ссору. В итоге Редькин уходит в «ЮграМегаСпорт» заместителем директора. Всем стало понятно, что если бы была реальная ссора, то Майгуров просто бы не допустил Редькина к работе в подведомственной организации. А он не просто ушел туда, а еще стал руководителем управления спортивных мероприятий». С переходом Редькина расширились полномочия организации – «ЮграМегаСпорт» становится крупнейшим в Югре оператором по проведению спортивных соревнований.

Сегодня эксперты обвиняют структуру «ЮграМегаСпорт» в непрозрачности. Многие именно ее обвиняют в плохом качестве организации последнего кубка мира по биатлону, который проходил в Ханты-Мансийске в марте сего года. При этом участники спортивного сообщества Югры смущены тем, что расстановка сил в спортивной сфере округа с назначением Редькина практически не изменилась. «Я знаю, что в региональном правительстве долгое время тормозили отставку Майгурова из-за личной просьбы Александра Филипенко. Думаю, что назначение Редькина – из этой же оперы», - говорит один из наших собеседников.

Эксперты «URA.Ru» также поделились мнением, какие задачи предстоит решить новому руководителю департамента.
Одна из главных задач – привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом, считает директор Центра спорта инвалидов ХМАО, депутат окружной думы Эдуард Исаков. «Необходимо строительство быстровозводимых компактных спортивных комплексов в городах и поселках округа. Потому что молодежи в наших поселениях некуда пойти заниматься. И отсюда все проблемы с преступностью, наркоманией среди подростков», - убежден Исаков. Небольшая справка: 82 процента жителей округа (в их числе 25 процентов - дети) занимаются спортом нерегулярно, пропускная способность спортивных объектов региона уступает даже среднероссийскому показателю (23,5 процента), доля граждан, систематически занимающихся физической культурой, составляет лишь 18,2 процента, а сборные команды далеко не всегда достойно выступают на соревнованиях.
Также, по словам Исакова, нужно более тесно работать со всеми спортивными федерациями округа: «Чтобы не было приоритетов. Сегодня они есть: если олимпийский вид спорта – мы его поддерживаем, не олимпийский – пусть живет сам по себе. Необходим европейский подход, когда поддерживаются все виды спорта. У каждого человека должен быть выбор. Я, например, не согласен, когда говорят: Югра – это округ зимних видов спорта. Во-первых, не так уж у нас и развиты зимние виды, нет того же конькобежного спорта, шорт-трека и так далее. Кроме того, у нас зимой много таких дней, когда даже профессиональные биатлонисты не тренируются – холодно. Поэтому надо развивать комфортные виды спорта и те, которые направлены на укрепления здоровья населения».
Владимир Малышкин, который руководит созданным им колледжем-интернатом олимпийского резерва ХМАО, считает, что необходимо плотно заняться укреплением материально-технической базой отрасли . «Все, что сегодня есть в маленьких городах и поселках, уже устарело. Там нужно строить новые учреждения. Но не за счет бюджета округа. Необходимо входить в федеральную программу. В свое время в Югре за счет федерации было построено 8 крупных спортивных объектов. Такого больше не было. Нужно хотя бы выйти с типовыми проектами по подготовке спортивных сооружений», - считает Малышкин. Он также отмечает, что необходимо реформировать структуру окружных спортивных учреждений. «Я имею в виду, прежде всего, систему подготовки спортивного резерва. Сегодня создано много учреждений, работающих по этому направлению. Так, кроме нас это и Центр подготовки сборных команд, и детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва и так далее. Все структуры задействованы в организации этого процесса, но отношения между нами не выстроены. Нужна понятная схема взаимодействия – ведь это влияет на качество подготовки спортсменов, на общую атмосферу. А департаменту до этого пока дела нет», - свидетельствует Малышкин. Кроме того, ему непонятно предназначение такой структуры, как «ЮграМегаСпорт». «У них заказ на проведение более 400 мероприятий в год. Каждую неделю по несколько мероприятий. Это неподъемная работа. На мой взгляд, это невозможно. Это просто идет потоком».
В свою очередь Евгений Редькин рассказал корреспонденту «URA.RU», что узнал о своем назначении в больнице, где проходит лечение. На наш вопрос о том, на что губернатор Наталья Комарова просила его обратить внимание в работе, он отметил, что пока встречи с главой региона у него не было. В то же время он поделился своими мыслями насчет стоящих перед ним задач (правда, от деталей удержался). «Если говорить о глобальных – это разработка долгосрочной концепции развития спорта в Югре до 2020 года. У меня есть видение этого проекта. Второе – выстраивание отношений с муниципальными образованиями. Третье - разработка нормативной документации по осуществлению полномочий субъекта в рамках 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В этом направлении сейчас еще ничего не сделано, и мы будем наверстывать», - сказал он. Редькин также отметил, что намерен пересмотреть взаимодействие подведомственных учреждений, а также оптимизировать расходы бюджетных средств путем более эффективного использования выделенных финансов. «Конечно, одна из задач – это внедрение новой системы оплаты труда в нашей сфере, потому что до сих пор этого не сделано», - уточнил Евгений Редькин. Он также подчеркнул, что уделит большое внимание системе подготовки спортсменов на местах: «Скорее всего, в ведущих городах округа будут организованы филиалы Центра спортивной подготовки. Я уверен, что спортивный резерв должен готовиться именно на местах». Также будет повышаться эффективность работы спортивных сооружений. «Должна быть обеспечена максимальная загруженность объектов», - заявил новый глава спортивного департамента.
Напомним, о том, что прежний директор департамента Виктор Майгуров покинул свой пост 8 августа. Эксперты «URA.Ru» считают, что его уход вызван недовольством главы региона качеством развития физкультуры и спорта в Югре, а также недостатками в финансовой политике департамента. Кроме того, слухи говорят о том, что диплом о высшем образовании был получен Майгуровым «обходными путями».
Об отставке Виктора Майгурова стало известно 1 августа, а через пару дней губернатор ХМАО Наталья Комарова озвучила кандидатуры приемников Майгурова - Евгения Редькина и председателя комитета по физической культуре и спорту департамента культуры молодежной политики и спорта администрации Сургута Сергея Третяка.
По данным наших источников, оба кандидата имеют хорошие отношения с ушедшим в отставку Виктором Майгуровым. И сразу договорились – если победит один, второй будет у него заместителем. «Таким образом, ситуация беспроигрышная: назначение любого сохраняет определённую преемственность», - объясняет один из наших экспертов. И напоминает, что в свое время Третяка в Сургут из Тюмени пригласил непосредственный создатель «ЮграМегаСпорт» - заместитель Майгурова Сергей Арнольд. Тогда он возглавлял сургутский спортивный комитет и позвал Третяка в замы. После ухода Арнольда в окружное правительство Третяк занял его место. Сейчас Арнольд может возглавить свое детище – АУ «ЮграМегаСпорт».
Как стало известно «URA.Ru», изначально для представления губернатору были подобраны пять кандидатов – список по итогам консультаций подготовил заместитель губернатора Алексей Путин. Однако впоследствии трое – Сергей Арнольд, председатель спортивного комитета Нижневартовска Александр Клименко и руководитель аналогичной структуры в администрации Березовского района Игорь Губкин - отказались от участия в борьбе за пост в пользу Редькина и Третяка.
Тогда же, 3 августа, на сайте правительства ХМАО было организовано голосование по кандидатуре будущего руководителя департамента. Помимо Редькина и Третяка, посетители сайта, жители Югры, предложили еще восемь кандидатов (в их числе опрошенные «URA.Ru» Эдуард Исаков и Николай Бондарев) . Предполагалось, что голосование продлится до 12 августа включительно. Однако вчера, 9 августа, стало известно, что голосование прекращено, а губернатор уже определилась с собственным выбором, который пал на Евгения Редькина – именно он оказался лидером «праймериз».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.06.2018


ПОЗАВЧЕРА17.06.2018