Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Стерхи, совершившие полет с Путиным, чувствуют себя хорошо

24.09.2012

Тюмень, 21 сентября. Белые журавли, в начале сентября совершившие полет с мотодельтапланом, за штурвалом которого находился президент РФ Владимир Путин, благополучно добрались до конечной точки своего маршрута - тюменского заказника – и чувствуют себя хорошо. Об этом РИА «Новости» сообщил директор Окского заповедника Юрий Маркин.

«Все шесть журавлей добрались живыми и здоровыми, состояние их хорошее», - рассказал Маркин.

Напомним, на острове Ямал Владимир Путин принял участие в орнитологическом эксперименте по спасению стерхов (белых журавлей), находящихся под угрозой исчезновения. За штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, президент совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. Затем стерхам предстоял перелет в Белозерский заказник, расположенный на юге Тюменской области.

В итоге птицы проделали путь в 1,8 тысячи километров - из Ямало-Ненецкого автономного округа на Журавлиный остров в Армизонский район Тюменской области. Акклиматизация стрехов продлится две недели, после чего они вместе с серыми журавлями улетят на зимовку в Казахстан или Узбекистан.

В рамках проекта «Полет надежды», частью которого стал этот эксперимент, выращенные в питомнике журавли должны с помощью орнитологов добраться с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Это позволит снять проблему потерь популяции во время миграции стерхов в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц, а также значительно сократит их стандартный маршрут перелета.

Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в Окском биосферном государственном заповеднике (Рязанская область). Выращенные в заповеднике журавли воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Орнитологи, которые ухаживали за птенцами, одевались в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. Для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им включали его запись. Выращенные в неволе птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

После того как птенцы приобрели необходимые навыки, их переместили на Ямал - в места гнездования диких птиц этого вида. Эксперимент, в котором принимал участие Путин, стал первым этапом перелета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника на юге Тюменской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.11.2018


ПОЗАВЧЕРА15.11.2018