Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Заработная плата оленеводов Ямала в будущем году вырастет до 30 тыс руб

09.08.2011
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/zarabotnaya_plata_olenevodov_yamala_v_budushchem_godu_vyrastet_do_30_tys_rub.html



ТЮМЕНЬ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Заработная плата оленеводов Ямала в будущем году вырастет до тридцати тысяч рублей. Об этом заявил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Кугаевский на встрече с оленеводами Ямальского района. Это известие стало приятным дополнением к отмечаемому сегодня Международному дню коренных народов мира.

Коренное население, как отметил в своем поздравлении с праздником губернатор Дмитрий Кобылкин, "сохраняет национальный дух Ямала". "Праздник, установленный Организацией объединенных наций, безусловно, способствует консолидации общества, глубокому уважению к истории, культуре и духовным традициям коренных народов", - подчеркнул он.

В округе сегодня выпасается самое крупное в мире стадо домашних оленей - почти 700 тыс голов. В Европу вот уже несколько лет экспортируется более 100 тонн оленьего мяса, и эти объемы увеличиваются. Вместе с оленем растёт и численность тундрового населения. За последние десять лет оно выросло в два раза. Недаром слово "олень" с ненецкого языка переводится как дающий жизнь. Сегодня ямальские олени выпасаются на 47 млн га тундры. Это почти три четверти территории округа. В округе официально зарегистрировано три тыс оленеводческих бригад.

Ямало-Ненецкий автономный округ - историческая родина ненцев, ханты, селькупов. Доля коренного населения в общей численности округа составляет семь проц - 36 тыс человек. 13 тыс из них ведут кочевой образ жизни. Для поддержки коренных малочисленных народов Севера в автономном округе действуют специальные программы и предусматриваются значительные средства в окружном бюджете.

Выделенные средства расходуются, прежде всего, для решения социальных проблем северян: приобретение санаторно-курортных путевок для представителей коренного населения, на стипендии для детей, обучающихся в высших и средних учебных заведениях. Кроме того, из окружного бюджета выделяются средства на оказание помощи Институту традиционных промыслов и Российскому государственному педагогическому университету им. Герцена /Санкт-Петербург/, где получают высшее образование представители коренных народов Ямала.

Грамоте дети тундровиков обучаются в школах-интернатах. Сейчас в округе насчитывается 23 таких учебных заведения, в которых обучается около 9 тыс школьников.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.10.2018


ПОЗАВЧЕРА13.10.2018