Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Для тюменского молочного фестиваля приготовят 65 тонн продукции

14.09.2012

Фестиваль «Молочная страна» - как один из способов во всеуслышание заявить о том, что молоко - это вкусно и полезно. Причем акцент делается на местном производстве.

- Фестиваль «Молочная страна» существует уже четвертый год. Первые два года он проходил в Москве, в 2011 году в Уфе. Столица - самый крупный потребитель продовольствия в стране, а Башкирия занимает первое место в России по объему производства молока, - начал свой рассказ председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на минувшей встрече с журналистами, прошедшей в преддверии молочного празднества. – Все знают, что наша жизнь начинается с молока. Менделеев заключил, что это – единственный продукт, которым мы можем питаться, не употребляя больше ничего, и получая при этом все необходимые компоненты для нашего организма.

По словам Андрея Даниленко, ученые и медики бьют тревогу: в России за последние годы существенно упало потребление молока и молочной продукции. Если в советское время один человек в год «съедал» 390 килограммов молочной продукции в год, то сегодня - 230 килограммов. Врачи заявляют о том, из-за подобной нехватки у детей ухудшается здоровье.

Фестиваль - это праздник, на котором отечественные производители представят свежую, натуральную продукцию. Население может ее попробовать, задать вопросы, можно узнать все, что интересует о молоке. Будет множество зон, включая аттракционы тем или иным образом связанные с этим продуктом, а также молочный салон красоты.

Для производителя – это шанс показать свою продукцию потребителю напрямую. Даниленко отметил, что огромную пользу и помощь местным производителям оказывает региональный проект «Покупаем тюменское». Не каждая область может блеснуть такой ощутимой поддержкой власти.

- Почему решили проводить в Тюмени?

- Тюмень лидирует по объему поддержки, выделяемой на молочное животноводство в стране. Второй момент, - отмечает Андрей Даниленко, - мало в стране регионов, где такая доля современных молочных животноводческих предприятий. Если в целом по России производство молочной продукции первого и высшего сорта составляет чуть меньше 80% от общего объема, то в Тюменской области этот показатель превышает 90%. И именно поэтому, за день до фестиваля мы проводим всероссийское совещание, куда съедутся производители молока со всей страны, чтобы обсудить общую проблематику отрасли и посмотреть на передовой опыт Тюмени. Скажу по опыту, что в этом году, на фестивале в Уфе менее чем за 5 часов распродали семь тонн молочки. Потребность у населения к свежей, натуральной продукции есть. Уверен что и в Тюмени многие гости праздника будут удивлены ассортиментом.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамент АПК Владимир Чейметов в своем выступлении отметил, что регион с большим удовольствием откликнулся на идею проведения молочного праздника в столице Западной Сибири.

- Фестиваль – это возможность показать труд большого количества людей, тысячей сотрудников, которые готовят корма на полях, ухаживают за животными, внедряют современные технологии. И обеспечивают жителей нашего, и не только, субъекта качественной продукцией. В Тюменской области мероприятие подобного рода пройдет впервые. И если тюменцам праздник молока понравится, то думаю, он станет традиционным.

В день фестиваля свою продукцию на Цветном бульваре представят 17 предприятий области. Владимир Чейметов заверил, что многие товары тюменцы увидят впервые. Поскольку, к примеру, предприниматели Бердюжского, Ялуторовского или Ишимского районов какие-то единицы продукции производят в небольшом масштабе и до Тюмени этот товар просто не доезжает. Организаторы пообещали, что праздника приготовят более 65 тонн молочной продукции.

Входным «билетом» на фестиваль для тюменцев станет бесплатная кружка молока, которую организаторы праздника будут торжественно вручать каждому гостю. Здесь же можно будет сразу приобрести понравившееся молоко, сыр, творог, сметану и т. д.

В течение дня на фестивале будут работать разнообразные площадки. Например, салон красоты, где все желающие смогут получить подробную информацию о различных косметических процедурах на основе молока, получить консультации диетологов и поучаствовать в мастер-классах косметологов.

Маленьких гостей праздника ждут интерактивные конкурсы, разукрашивание бутафорских коров. Проверить пользу молока гостям предложат на аттракционах: укрощении быка на родео, соревнованиях по армрестлингу и на силомере. Помимо этого, можно будет овладеть мастерством дойки коров.

На специально оборудованной территории фестиваля расположится настоящая ферма с коровами, овцами, козами, лошадьми. Гости праздника смогут увидеть, как происходит автоматическая дойка животных в современных хозяйствах, и просто понаблюдать за жизнью фермы. Завершится фестиваль молока праздничным концертом и салютом.

Куда идти?

Всероссийский фестиваль «Молочная страна-2012» пройдет на Цветном бульваре 15 сентября. Начало в 10.00 и соберет ведущих производителей и переработчиков молока Тюменской области.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.11.2018


ПОЗАВЧЕРА15.11.2018