Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Трюк на Су-24 над трассой Ростов - Волгоград устроил летчик - герой войны с Грузией [видео скандального полета]Комментарии: 5

10.09.2012

Нашумевший ролик в Интернете, где боевой самолет на бреющем полете проносится над трассой Ростов - Волгоград, по которой в этот момент едут люди, стал предметом разбирательства прокуратуры Южного военного округа.

Запись, напомним, была сделана на видеорегистратор 9 августа жителем Тюмени, который ехал на своей машине вместе с супругой и двумя дочерьми отдыхать на Азовское море.

- Взлетает над дорогой, смотрите! - слышен голос мужчины в ролике.

Следом слышится рев двигателей самолета, затем появляется сам истребитель - он летит очень низко, кажется, будто вот-вот и коснется днищем крыши автомобиля.

- Ого, ой, мамочки, страшно как! - восклицает женский голос, фоном слышен девичий визг.

Впрочем, все происходит очень быстро.

Алексей Мижурко

Ролик собрал более четырехсот тысяч просмотров в Интернете, мнения зрителей разделились. Одни оставляли возмущенные отлики («Совсем с ума сошли, так и до трагедии недалеко с эдакими лихачествами!»), другие - напротив, сдержанно-оправдательные («Зато видно, что в России все-таки есть авиация не только на парадах, тренируются ребята, все правильно»).

- У летчиков ВВС России, как и у военных пилотов других стран, есть такое упражнение - отработка посадки на автомобильную дорогу в случае экстремальных обстоятельств, - считает, к примеру, капитан авиации Виктор Козлов. - Не так давно такую задачу отрабатывали ВВС Белоруссии. И это нормально! В данном случае пилот Су-24, очень возможно, имел задачу «присмотреться» к тому участку дороги, на который можно было посадить боевую машину в случае ЧП. Вот и взял такую высоту, имитируя посадку. Ну и что, из этого «сенсацию» делать»?

Тем временем роликом заинтересовалась прокуратура. И уже выяснилось, что самолет в кадре - это штурмовой бомбардировщик Су-24 с военной авиабазы Морозовска. За штурвалом его находился подполковник Алексей Мижурко - очень опытный пилот, принимавший участие в нескольких контртеррористических операциях и в войне 2008 года с Грузией, за что был награжден Орденом Мужества. С ним вместе в кабинете «сушки» летел капитан Андрей Юсим.

По информации «КП», командование 4-й Воздушной армии, штаб которой находится в Ростове-на-Дону, нарушений в полете подполковника над трассой не видит, объяснив, что Су-24 снабжен датчиками радиовысотометра и расстояние до земли не было меньше пятидесяти метров, что допустимо.

Сам Алексей Мижурко комментировать свой полет не хочет.

- Поймите правильно, - сказал он корреспонденту «КП» по телефону. - У меня есть командование, поэтому я не могу ни о чем рассказывать.

ТТХ Су-24

Фронтовой бомбардировщик Су-24 впервые поднялся в небо в декабре 1971 года. С тех он прошел несколько модификаций, всего было выпущено около 1 200 самолетов. Серийное производство было прекращено в 1993 году. По состоянию на июнь 2009 года, в составе ВВС РФ насчитывалось около 300 Су-24 различных модификаций.
Размах крыла - 17,64/10,37 м.
Длина самолета - 24,53 м, высота - 6,19 м.
Масса пустого самолета - 22 320 кг, нормальная взлетная - 36 000 кг.
Максимальная скорость на высоте 11 000 м - 2 320 км/ч.
Практическая дальность - 4 270 км.
Потолок - 17 500 м.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.07.2018


ПОЗАВЧЕРА20.07.2018