Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жители Просторной в Тюмени взбунтовались против многоэтажек

07.09.2012

Жители улицы Просторной в Тюмени протестуют по поводу развернутого многоэтажного строительства в непосредственной близости от их участков. Свое недовольство владельцы коттеджей выразили на публичных слушаниях по вопросам предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и условно разрешенный вид использования земельных участков, которые прошли в администрации города. В конфликтной ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Жители Просторной попали в сложную ситуацию. На их улице возводят многоэтажные жилые дома компании «Тюменский строитель» и «Сибинвест». Правда, предметом публичных слушаний, прошедших 5 сентября в администрации города, были только дома «Сибинвеста». «Сибинвест» застраивает участок площадью 54 442 кв. м, расположенный в территориальной зоне застройки многоэтажными жилыми домами в районе улиц академика Сахарова – Просторная – Лебяжья.

В свое время участки, о которых идет речь, в том числе и те, где строят свои многоэтажки «Тюменский строитель» и «Сибинвест», принадлежали Газпрому и якобы предназначались для индивидуального жилищного строительства. Позже Газпром стал распродавать эту землю юридическим и частным лицам, в том числе своим работникам. И эти частные лица со своими коттеджами, некогда мечтавшие о тихой загородной жизни вдали от суеты и больших жилых домов, оказались внутри многоэтажной застройки, то есть «вернулись» в городскую цивилизацию и скоро станут жителями густонаселенного жилого района. Соответственно, рыночная стоимость участков и построенных на них коттеджей упала, как и значимость названия улицы – Просторная. Кому захочется жить в частном доме под окнами девятиэтажных домов?

«Газпром продал территорию вокруг наших участков под застройку девятиэтажных жилых домов, – говорит Светлана Балауман, купившая землю для строительства коттеджа у предыдущего хозяина, который в свое время приобрел этот участок у Газпрома. – С нами, конечно, никто не советовался. И в данный момент мы находимся в такой ситуации, что, переехав из города в свой дом, мы оказались снова в городе. Мой участок – словно в яме, вокруг меня будут находиться девятиэтажные дома. То есть к нам на участок будут лететь банки из-под пива и другой мусор, который мы видим во дворах городских домов. Это беспредел, я считаю. Я не против строительства в нашем поселке, но пусть это будет малоэтажное строительство. Пусть построят детский сад, школу, они и нам очень нужны. Или хотя бы таунхаузы, которые построили на улице академика Сахарова. Пять лет назад, когда только начиналось это строительство, мы обращались к губернатору, писали письма в прокуратуру, в администрацию города. Но ничего не добились».

По утверждению владельцев коттеджей на ул. Просторной, один из застройщиков – «Тюменский строитель» затеял стройку пять лет назад, не имея разрешения на строительство. «Сейчас у нас все лето бьют сваи – прямо возле наших участков, чуть ли не трех метрах от них, – возмущаются тюменцы, чьи надежды на оазис загородного благополучия не оправдались. – А ведь Газпрому город отводил землю именно под индивидуальное жилищное строительство. Мы купили участки у Газпрома и вот, нате... Когда забивались сваи, почти у всех с потолков попадали люстры»

Жителям Просторной популярно объяснили, что на слушаниях рассматривается только вопрос об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, а не о законности этой застройки. Однако экспертизы на проект застройщик еще не получил (на слушаниях представительница строительной компании пыталась ввести в заблуждение присутствующих, заявив, что экспертиза есть). Заместитель директора департамента градостроительной политики администрации Тюмени Николай Черепанов пригласил жителей Просторной себе на прием, признав, что хоть их проблема и не является предметом слушаний, ее решение находится в компетенции департамента. «Когда они (застройщики – прим. ред.) придут к нам за разрешением на строительство, мы, естественно, не допустим нарушения законодательства, – заверил Николай Черепанов недовольных женщин. – Я не видел пока ни проекта, ни экспертизы. Вы можете прийти ко мне на прием в департамент градостроительства. Можно даже не записываться, позвоните и приходите».

Владельцам коттеджей взялся помочь юрист одного из застройщиков, участвовавших в слушаниях. Он указал им на причину их бед – во всем следует винить депутатов городской думы, которые определяют зоны застройки. «В каждом муниципальном образовании принимаются правила землепользования и застройки в соответствии с градостроительным кодексом, – сказал юрист. – В соответствии с этими правилами депутаты – представители жителей города определяют зоны застройки – что и где должно быть построено». Участки, соседствующие с коттеджами на Просторной, отнесены к Ж1 – это строительство многоэтажной жилой зоны. По установке зон застройки тоже проводятся публичные слушания. «И скорее всего вашу зону Ж1 установили уже давно, иначе даже не стали бы проектировать, – пояснил эксперт. – Лучше прийти в департамент градполитики».

Сейчас собственники коттеджей намерены обратиться не только в департамент градполитики городской администрации, но и к своему депутату – Олегу Чемезову (в прошлом – вице-губернатор Тюменской области и первый зам. губернатора ХМАО-Югры при Александре Филипенко). Они надеются, что у Чемезова достаточно влияния, чтобы прекратить многоэтажную застройку на земле, выделенной в свое время под ИЖС.


© Экспертный канал РИА ФедералПресс Алексей Носиков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.05.2018


ПОЗАВЧЕРА24.05.2018