Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Это просто праздник какой-то! Федеральный центр выделит Югре деньги на ремонт дорог

08.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/08-08-2011/articles/1036256880.html



То, чего так долго ждали и окружные власти ХМАО и жители региона, произошло. Федеральный центр одобрил Югре финиширование на строительство и ремонт участка федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Этот отрезок дороги через Салым и Уват, который убил не один десяток автомобилей северян, в народе называли «дорогой смерти». Но окружные власти сделать с ним ничего не могли – проект относится к федеральному. Ситуация изменилась после того, как депутат думы Югры Алексей Андреев вышел на председателя комитета Госдумы РФ по строительству Мартина Шаккума с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании строительства автодороги. Сегодня в окружном парламенте подтвердили данные о том, что Федерация готова выделить Югре около 1,7 млрд рублей на стройку и ремонт наиболее проблемных участков трассы. Мы узнали подробности переговорного процесса между югорским депутатом и влиятельным единороссом, а также суть еще нескольких проектов в сфере ЖКХ, которые продвигает господин Андреев. Как это было и что из этого получится – в материале «URA.Ru».
Дорога от Салыма до Увата в ХМАО будет отремонтирована. Об этом, сообщили сегодня «URA.Ru» в пресс-службе думы округа, заявил накануне заместитель главы Росавтодора Николай Быстров, отвечая на письмо депутата югорского парламента Алексея Андреева.
Как пояснили нашему агентству в думе Югры, в июне этого года Андреев обратился в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства дороги Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск. Это обращение член фракции «Единой России» думы ХМАО направил председателю комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартину Шаккуму. Напомним, с марта этого года Андреев представляет в парламенте региона Мегионский избирательный округ. В его ведение входят Пыть-Ях, Мегион, а также поселки Нефтеюганского района.
В письме депутата (копия есть в распоряжении «URA.Ru»), в частности, говорилось: «Государственная политика, направленная на освоение территории Западной Сибири создает глобальные конкурентные преимущества в сферах транспорта и энергетики, что позволяет решать важные геополитические интересы страны и, кроме того, делает регион одним из центров социально-экономического развития России. Структура производства промышленной продукции, наличие значительного природного, промышленного и трудового ресурсов, дает возможность формирования транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг» и относит Урало-западносибирский регион к числу важнейших в стране».
Далее Андреев пишет, что «транспортная зона Югры в настоящее время и в перспективе до 2030 года является одной из немногих в стране, связывающей практически все транспортные коридоры на территории России. Автомобильные дороги Пермь – Ханты-Мансийск – Томск и Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск были включены в число 18-ти основных автодорожных коридоров России».
По мнению депутата, в развитии региона доминирующими могут стать реализация комплексного инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», включенный в «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года» и областной целевой программы «Сотрудничество». В рамках реализации «Сотрудничества» выполнен значительный объем дорожных работ по реконструкции автомобильной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск».
Между тем, финансирование программы было прекращено, что привело к незавершенному строительству в объеме около 14 млрд рублей.
Напомним, что в настоящее время в рамках реализации областной целевой программы «Сотрудничество» уже выполнен значительный объем дорожных работ на этом участке.
И вот на днях господин Андреев получил ответ от заместителя руководителя Росавтодора, в котором сообщается, что в 2011 году из федерального бюджета предусмотрено более 228 млн рублей на выполнение капитального ремонта участка автодороги Салым – Уват. Планируется ввести 11 километров дороги. Также в этом году предусмотрена реконструкция мостов через реки Суходол и Ручей с объемом финансирования в более чем 84 млн рублей.
На 2012- 2013 годы округу будут выделены средства из федерального бюджета на капитальный ремонт и ремонт автомобильной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск, в том числе на участок Салым – Уват, в размере почти 1,3 млрд рублей.
Дополнительно к этому подпрограммой «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015)» предусмотрена реконструкция участков вышеуказанной дороги с объемом финансирования 91 млн рублей, начиная с 2014 года.
Таким образом, по данным Росавтодора, в течение трех лет в Югре будет модернизировано 68 километров участка Салым – Уват автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск, проходящего по территории Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Между тем, в компании «Автобан», которой руководит Алексей Андреев, пояснили нашему агентству, что это не единственный проект, кураторство над которым взял югорский депутат. «В настоящее время генеральный директор провел переговоры в Минрегионе РФ по вопросу выделения федеральных средств на комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городов Пыть-Яха и Мегиона. Выяснилось, что для получения финансирования из средств федерального бюджета необходимо выполнить ряд условий. Необходимо разработать программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Пыть-Яха. Сейчас Андреев принимает участие в разработке программы комплексного развития ЖКХ в городах Мегионе и Пыть-Яхе».
По мнению экспертов, приход политического тяжеловеса Андреева в города Мегион и Пыть-Ях большая удача для последних. Способности депутата лоббировать интересы территорий как нельзя кстати, ведь эти муниципалитеты долгое время находились в худшем положении по сравнению с другими югорскими городами. Не так давно в них произошла смена власти и новым руководителям очень нужна поддержка из округа. А учитывая еще и ресурсы предприятия самого Андреева, считают эксперты, городам повезло вдвойне.
Мало кто сомневается из опрошенных нами строителей в Югре, что предложения Андреева получат поддержку и по линии «Единой России», и по линии окружных и федеральных властей. Депутат думы ХМАО известен как давний единоросс, а его отношения с окружной властью всегда носили характер конструктивный. Это, в том числе, подтверждает и недавняя встреча Алексея Андреева с заместителем губернатора ХМАО Валентином Грипасом, который курирует сферу ЖКХ и строительства в регионе. Заместитель Натальи Комаровой заявил, что в рамках окружных целевых программ Мегиону будут выделены средства на строительство и завершение возведения ряда городских объектов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.10.2018


ПОЗАВЧЕРА19.10.2018