Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Челябинские полицейские и мошенники соревнуются в ловкости.

03.09.2012

Едва оперативники научат горожан противостоять уловкам аферистов, как последние придумывают что-то новенькое.

Два гастролера из Тюмени, которые приехали на Южный Урал за легким заработком, обновили старый сценарий развода. Друзья набирают подряд случайные телефонные номера, пока не наткнутся на женщину в возрасте.

— Мама, я сбил человека! — кричит в трубку жулик.

— А что у тебя с голосом? — не узнает его жертва.

— Я зубы выбил, кровь идет, сейчас передам трубку полицейскому, — играет роль мошенник.

— Ваш сын задавил человека насмерть, — вступает в разговор второй обманщик, — но это бомж, и никто не будет за него хлопотать. Мы можем закрыть дело, это стоит 150 тысяч рублей.

— У меня столько нет, только 30 тысяч, — начинает рыдать испуганная мать.

— В качестве задатка хватит, сейчас к вам приедут, не кладите трубку.

Последняя фраза ключевая. Полиция уже несколько лет через газеты и радио учит людей сразу же звонить близким, чтобы убедиться, что все в порядке. Мошенники придумали, как этого избежать. Они просто не дают ничего обдумать. Пока курьер мчится за деньгами, жертву держат на связи 10 — 20 минут.

Просят продиктовать паспортные данные, расспрашивают о сыне, имитируют допрос по телефону.

— Таким образом эта парочка ограбила восемь человек, — сообщила «КП» старший помощник прокурора Челябинска Светлана Яковлева, — от жертв они получали от 20 до 50 тысяч рублей. Одна женщина отдала 150 тысяч. Попались они, можно сказать, случайно. Во время переговоров с жертвой оборвалась сотовая связь. Женщина перезвонила своему зятю, который якобы устроил ДТП. У мужчины было все хорошо. И тогда семья обратилась в полицию. Двух подозреваемых арестовали в момент передачи денег. Уголовное дело передано в суд. Еще два их сообщника остались в Тюмени, их вычислить пока не удалось.

— Такие мошенники очень тонкие психологи, — рассказали «КП» в полиции Челябинска, — почувствовав слабину, они буквально вцепляются в человека. И всегда знают, на что надавить, на материнские чувства, например. В таких ситуациях нужно сразу же бросать трубку, звонить близким, а потом по 02.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.11.2018


ПОЗАВЧЕРА15.11.2018