Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ремонты продолжаются в 13 школах Тюменской области

21.08.2012

Первый раз в первый класс нынче пойдут 16800 ребят. Это больше, чем в прошлом году, но ненамного, потому что область находится на пороге фиксации уровня набора детей дошкольного и раннего школьного возраста.

- С 1 сентября в школах области будут учиться 146 тысяч детей. Это уже уровень хороших массовых девяностых годов: три-пять лет назад мы имели общий школьный контингент 130 - 132 тысячи человек, - говорит директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

- В перспективе число учеников будет возрастать. К новому учебному году необходимо подготовить 556 школ и 39 учреждений профобразования. В 473 учреждений выполнен косметический ремонт. Капремонт проводится в 106 школах, 64 садиках, пяти учреждений профобразования. Закончится плановая реконструкции в школе № 12 г. Ишима. Предполагается, что 1 сентября ее будет открывать губернатор области Владимир Якушев.

- К сожалению, к новому учебному году не на всех объектах завершены работы, в тринадцати продолжается ремонт, - говорит глава областного образования. - Но во всех этих школах будут проведены торжественные линейки. А 3 сентября, как и положено, начнутся занятия.

Дело в том, что в данных учреждениях отремонтированы пищеблоки, закончены работы в учебных аудиториях, а также в помещениях общего функционального назначения. Как правило, остались благоустройство на улице, ремонт фасадов, работы с отдельными блоками учебных заведений, как в 25 школе. Но это не может повлиять на график учебного процесса.

Единственное, администрации этих заведений, муниципальных образований должны позаботиться о безопасности детей: участки, где будет продолжаться ремонт, должны быть огорожены. Единственное учреждение, которое не откроется 1 сентября, - гимназия № 16. По словам Алексея Райдера, по ней до сих пор отрабатывается капитальное решение, в ближайшее время будет размещен заказ на строительно-монтажные работы. Ребята из 16-й гимназии традиционно продолжат обучение на базе школ №№ 6 и 8. В родные стены они смогут попасть не раньше чем через полтора года.

- Хватает ли школ для учеников Тюменской области?

- Сегодня проектная мощность имеющихся учреждений, школ - 180 тысяч мест, а учеников - 142 тысячи. То есть даже есть запас, - отвечает Алексей Райдер. - Однако есть более плотные районы, в которых школ действительно не хватает. Чтобы закрыть эту потребность, в области ведется капитальное строительство и реконструкция на 24 объектах. В частности, строятся учреждения образования в Восточном, Тюменском, Заречном микрорайонах Тюмени, а также в Тобольске, поселках Исетском, Омутинском и ряде муниципальных образований. Но нынешний год не ознаменован массовыми вводами, так как все решения, принятые в прошлом году, сегодня находятся в активной стадии реализации.

- Как проходит зачисление детей в школы не по прописке?

- В этом году Министерством образования и науки РФ издан 107-й приказ. Чтобы защитить и гарантировать права детей, проживающих на закрепленном за школой микроучастке, на предмет их зачисления в данные учреждения. В связи с этим нынче прием проводится по-новому. Согласно приказу лишь с 5 августа школы имели право приступить к доукомплектованию вакантных мест детьми не по месту жительства.

Право выбрать подходящее учебное заведение есть у каждой семьи. Однако не во всех популярных учебных заведениях имеются вакантные места. Это касается Тюмени, Ишима. Родители должны понять, что директор не вправе принять детей больше, чем способна вместить школа. Напомню, что по всей области только две школы имеют право принимать детей независимо от прописки - гимназии №№ 5 и 21 в Тюмени. Кроме того, стремясь в статусные учреждения, родители должны быть готовы к дополнительной нагрузке для их ребенка.

- Сколько детей желают учиться не по месту жительства? И сколько школ остаются недоукомплектованными?

- Трудно сказать. Предполагаем, что зачисление детей не по микроучастку продлится до 25 августа. До 29 числа дети, которые не попали в статусные учебные заведения, вернутся в свои школы, и таким образом их доукомплектуют. В целом могу сказать, что по результатам ЕГЭ в Тюменской области нет таких учебных заведений, где учили бы на порядок ниже.

Кстати

В июле школьный автопарк (речь идет о транспорте в районах области, который привозит детей на уроки и отвозит обратно) пополнился 64-мя новенькими автобусами, соответствующими ГОСТу. Также в июле губернатором было принято решение о дополнительном выделении средств на эти цели, и в октябре в рамках госконтракта ожидается еще 53 единиц техники. Таким образом в школьном автопарке прибавится 117 новых автобусов, притом что всего их чуть больше пятисот.

А в это время

Очередь в сады для детей от трех лет полностью закроют

- С сентября в дошкольных учреждениях области будут воспитываться более 80 тысяч детей (три года назад воспитанников было чуть более 58 тысяч), - говорит Алексей Владимирович. - Эти ребята ходят не только в детские сады, но и в пришкольные группы и группы кратковременного пребывания. Плюс наконец-то пытаются набирать семейные воспитательные группы.

По словам Алексея Владимировича, с начала учебного года Тюменская область полностью закрывает очередность на дошкольное образование для детей от 3 до 7 лет. Но теперь региону необходимо постоянно поддерживать этот баланс, чтобы все трехлетки попадали в сад. В октябре - ноябре закончится реконструкция пяти детских садиков, типовые здания которых возвращены в систему образования. После этого появится резерв для детишек до трех лет. В этом году уже введен новоселезневский детский сад в Казанском районе, осенью откроется садик в поселке Винзили.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.02.2018


ПОЗАВЧЕРА20.02.2018