Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Невнимательных водителей перед перекрестком «разбудит» шум

16.08.2012

Очагом аварийности в ГИБДД называют участок дороги, где в год происходит не менее трех ДТП с пострадавшими. На сегодня таких очагов в Тюмени насчитывается 150. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник отдельного батальона ДПС ГИБДД Сергей Беседин. Печальную статистику возглавляет пересечение улиц Монтажников и 30 лет Победы, где за год произошло тринадцать аварий, в которых пострадали семнадцать человек.

Встреча представителей ГИБДД и прессы прошла на одном из самых оживленных участков города - перекрестке улиц Республики и Холодильной. Кстати, этот перекресток тоже пользуется дурной славой - здесь за год произошло девять ДТП, одно закончилось гибелью человека, еще семнадцать пострадали.

Ситуация на дорогах непрерывно анализируется.

- Основным источником аварийности, как всегда, остается человеческий фактор, - говорит Сергей Беседин. - По вине водителей и пешеходов происходит 88 процентов таких аварий. И только 12 процентов аварийных очагов появляются из-за неудовлетворительных дорожных условий. Основная причина - водители не уступают дорогу либо не выдерживают дистанцию перед впереди идущим автомобилем.

При этом число аварийных участков не меняется с течением времени: как только на одном из них обстановка улучшается, сразу возникает новая проблемная точка. Причем с точки зрения безопасности многие участки вполне благополучны: на них есть разметка, работают светофоры, установлены необходимые знаки.

- От нарушения правил, которое и приводит к ДТП, водителей не удерживают даже камеры наблюдения, - сокрушается инспектор.

Чтобы исправить ситуацию, ГИБДД намерена опробовать два нововведения. В 2013 году для безопасности пешеходов перед некоторыми опасными переходами в Тюмени появятся «шумовые полосы». При нанесении дорожного покрытия в асфальтную смесь добавляется пластик. За счет этого при соприкосновении с колесами возникает шум, который заставляет водителя сконцентрироваться на дороге.

- «Шумовые полосы» уже давно широко используются за рубежом, не так давно их стали внедрять в некоторых регионах России. Их положительное влияние на безопасность уже оценили в Краснодарском крае.

Главную транспортную артерию города - улицу Республики - ГИБДД намерена разгрузить. Чтобы привести насыщенный транспортный поток в порядок, будет опробована «зеленая волна». По замыслу, на участке от Мельникайте до музея «Городская дума» водители, движущиеся со скоростью 50 - 60 км в час, будут проезжать, ни разу не остановившись на красный. Поможет в этом специальная настройка светофоров.

Также Сергей Беседин положительно оценивает заработавшие недавно в Тюмени «интеллектуальные переходы». Пока что их немного и они работают в тестовом режиме, но внедрение таких систем, по мнению Беседина, несомненно, поможет в исправлении ситуации.

КОНКРЕТНО

Какие перекрестки Тюмени наиболее опасны?

! Перекресток улиц Богдановича и Карнацевича (Тюменский микрорайон): 6 аварий за 2 месяца, пострадали 14 человек.

! Перекресток улиц Мельникайте и Харьковской: 6 ДТП, 8 раненых за 6 месяцев.

! Перекресток улиц Монтажников и 30 лет Победы: за полгода 10 аварий, 12 пострадавших.

! Перекресток улиц Широтной и Олимпийской: за полгода 6 ДТП, ранены 8 человек.

! ТРЦ «Колумб» на Московском тракте - головная боль инспекции. Посетители торгового центра перебегают дорогу в неположенных местах и попадают под колеса.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.09.2018


ПОЗАВЧЕРА19.09.2018