Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюменская область - инвестиционно привлекательный регион, где живут счастливые люди

15.08.2012

Экономика

- То, что Тюменская область - инвестиционно привлекательный регион России, подтверждают эксперты Министерства регионального развития РФ. Они проанализировали данные за январь - май 2012 года по следующим показателям: социально-экономическое положение, инвестиционная привлекательность, реальный сектор экономики, бюджетная система, доходы и занятость населения. В частности, оценивались темпы роста кредитов, выданных юридическим лицам, сельхозпроизводство, темпы строительства, долги по зарплате, рост зарплат, число безработных и т. д. По итогам в Тюменской области выявлен самый высокий сводный индекс инвестиционной привлекательности - 169,1. Регион стал абсолютным лидером по социально-экономическому значению - 123,4. В числе лучших он и по сводному индексу доходов и занятости населения - 133,7.

- Рейтинг городов по удобству для ведения бизнеса Forbes сделал в четвертый раз. В этом году в нем впервые учтены Москва и Петербург, но они оказались почти в самом конце тридцатки. И впервые при составлении рейтинга были учтены результаты опроса читателей. В лидерах - города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами. На четвертом месте оказалась Тюмень, которая уступила городам Сочи, Уфа, Челябинск.

- Производство в Тюменской области также занимает лидирующие позиции. Вот последние данные Тюменьстата. Наиболее высокий индекс промышленного производства в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается в Тюменской области (без автономных округов), он равен 116,1%. Кроме того, в регионе отмечен наибольший объем производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения (молока - 210 кг, яиц - 514 штук) и ввод жилья на тысячу человек (588 кв. м общей площади).

Кстати, в рейтинге по техническому потенциалу, составленном агентством «Интерфакс-ЭРА», Тюменская области находится в топ-5. При этом оценивались энергетическая, экологическая, технологическая эффективность предприятий.

Безопасность

Рейтинг самых безопасных (и, соответственно, опасных) регионов за 2011 год составило аналитическое агентство «Смыслография». Изучив статистику и публикации в СМИ, эксперты выставили оценки от 0 до 100: чем выше, тем спокойнее могут спать местные жители. Учитывали не только криминал, но и экологическую обстановку, всевозможные ЧП и стихийные бедствия - катастрофы, пожары, наводнения. Тюменская область с показателем 91,5 балла заняла шестое место. Абсолютный лидер - Пензенская область (93,5 балла). Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа на третьем (93,2) и восьмом (90,1) местах соответственно. Санкт-Петербург разместился на 23-м месте (86,4 ), Москва - на 46-м (79,4). В аутсайдерах - Чечня, Дагестан, Ингушетия.

Дороги и автомобили

- Традиционно Тюменская область лидирует по безопасности дорог. Таковы выводы экспертов межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог». В рейтинге за 2011 год участвовало 30 регионов России. При составлении индекса безопасности учитывалось: численность населения, число ДТП, количество погибших и пострадавших на дорогах. Тюменская область с индексом 0,708 заняла второе место, уступив Белгородской области (0,692). В группу регионов с достаточной безопасностью дорог также вошли Саратовская, Новосибирская, Кемеровская, Пензенская, Оренбургская области, Республика Удмуртия, Хабаровский и Краснодарский край. В группу регионов с наихудшей безопасностью вошли Челябинская, Иркутская, Тверская, Ростовская, Ленинградская (вместе с Санкт-Петербургом), Нижегородская и Владимирская области, Республика Башкортостан, Красноярский и Алтайский край.

- Согласно рейтингу аналитического агентства «Автостат», Тюмень - один из городов, где люди реже ходят пешком: автомобиль есть у каждого третьего тюменца. Причем тенденция такова, что скоро каждый второй будет при своих колесах. В топ-25 региональных авторынков за 4 месяца 2012 года (рейтинг также составил «Автостат») Тюменская область занимает второе место. С январь по апрель у нас поставлено на учет 30603 автомобиля. Мы уступаем только Татарстану с показателем 35603 автомобиля. По данным исследования аналитического центра компании «АльфаСтрахование», Тюменская область занимает второе место в Уральском федеральном округе по обеспеченности населения новыми автомобилями: на 1000 жителей приходится 130 автомобилей, возраст которых не превышает 7 лет. В общероссийском рейтинге регион расположился на седьмом месте.

Интернет

- Блог губернатора Тюменской области Владимира Якушева признан победителем четвертого ежегодного всероссийского конкурса «Пресс-служба года - 2011». Ресурс занял первое место в номинации «Блог топ-менеджера». В конкурсной заявке было подробно рассказано о ресурсе, на суд жюри представлена презентация проекта, его основные характеристики и особенности. Электронный ресурс стал большой помощью для губернатора в реализации многих социальных инициатив. В частности, именно на этой площадке обсуждались такие важные для региона законы, как программа жилищного субсидирования бюджетников, выделения земельных участков многодетным семьям. Посредством ресурса глава области оперативно реагирует на самые актуальные проблемы, требующие незамедлительного решения. Таким примером является урегулирование ситуации на Боровской птицефабрике.

- Портал госуслуг Тюменской области по содержанию стал одним из лучших в России. К такому заключению пришел «Эксперт-Урал», который составил рейтинг порталов госуслуг субъектов РФ. Журнал проанализировал, как развивались веб-ресурсы в течение 2011 года по четырем параметрам - структура, содержание, сервисы и дополнительные показатели (наличие версии для слабовидящих, дизайн, посещаемость). С точки зрения содержания наиболее выигрышно смотрятся порталы Тюменской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, Красноярского края. По мнению экспертов, лидерами по структуре стали порталы Пермского края и Удмуртии, на втором месте - Башкирия и Москва, Красноярский край и Челябинская область.

Экология

Агентство «Интерфакс-ЭРА» составило рейтинг экологически устойчивого развития субъектов Российской Федерации. При их расчетах учтены экологическая и энергетическая эффективность региональных экономик, жизнеспособность населения и экологические условия жизни, а также динамические показатели эффективности производства, снижения смертности людей и изменения площади природных экосистем. Практически по всем показателям лидирует южная Тюменская область с ее здоровым континентальным климатом и достаточно высоким уровнем жизни. В феврале был обнародован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году» (данных за 2011 год пока нет). Минприроды России составило приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, в который в том числе вошли Москва, Ростов-на-Дону, Волгоград. Тюмень из этого списка исключили.

Счастье

Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» провел исследование, насколько россияне довольны своей жизнью. В ходе ежегодного исследования, проведенного в феврале 2012 года, были опрошены респонденты из 36 крупнейших российских городов, сообщает пресс-служба компании. В этом году самыми «счастливыми» городами стали Тюмень и Санкт-Петербург: 84% жителей этих городов сообщили, что полностью довольны жизнью. Второе место заняла Казань, где живет 83% «счастливцев», а третье место разделили Москва, Красноярск и Набережные Челны: собственная жизнь устраивает 81% жителей этих городов. К слову, Тюмень не первый раз в лидерах по самым довольным и счастливым людям.

Зарплаты

Юг Тюменской области традиционно занимает третье место по уровню зарплат в Тюменской области, уступая северянам - Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, в январе - мае 2012 года среднемесячная номинальная зарплата у жителей юга области составляла 26759 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 17,3% больше.

А в это время

«Впереди планеты всей» Тюменская область смело может гордиться своими региональными программами. Напомним самые яркие ноу-хау.

- Жилищные субсидии бюджетникам начали выдавать в прошлом году. «Пионерами» программы стали 750 работников отрасли здравоохранения и образования Тюмени. Позже к ним присоединился Тобольск. В этом году к новоселам присоединились работники из других бюджетных сфер. Программа будет продолжена.

- В рамках программы «Расширяя горизонты» жители области проходят компьютерный ликбез. Также у них есть возможность купить компьютер по весьма доступным ценам. А Тюмень стала городом свободного Интернета - в более чем 30 точках оборудован бесплатный Wi-Fi.

- Проект социального партнерства «Ключ к жизни» помогает больным детям, которым требуется лечение за рубежом. Программа предусматривает софинансирование: половина средств на лечение - из регионального бюджета, вторая половина - из пожертвований организаций и частных лиц.

- Тюменцы могут гордиться сферой образования. Мы одними из первых апробировали ЕГЭ, новые образовательные стандарты, стали вводить «Доступную среду» для детей с ограниченными возможностями.

- Тюменская область не только начала внедрять программу энергосбережения, но и делиться с коллегами из других субъектов и из-за рубежа, как можно сберечь энергию.- Еще одно новшество - участковая социальная служба. Она помогает семьям и в радостям, и в горе. Социальный участковый поможет в кризисных для семьи ситуациях, а также бытовых вопросах: например, написать заявление на отдых ребенка не выходя из дома.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018