Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Работающим пенсионерам скорректировали пенсии

07.08.2012

В Тюменской области проживает более 344,5 тысяч пенсионеров. Из них трудовую пенсию по старости получают 277 тысяч человек, по инвалидности – свыше 21 тысячи человек.

Почти 110 тысяч пенсионеров продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. С 1 августа их пенсию скорректировали.

- Добавка полностью зависит от той суммы страховых взносов, которая поступила на счет застрахованного лица с 1 апреля 2011 года до 31 марта 2012 года, - говорит Алефтина Чалкова, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области. – Почему так? Потому что ранее назначенная пенсия учитывала все предыдущие страховые взносы, то есть до пенсионного возраста. В корректировку включены новые взносы, поступившие уже после выхода на пенсию.

Однако нужно помнить, что размер для начисления не безграничен.

- В 2011 году страховыми взносами облагалась зарплата до 363 тысячи рублей. С 1 января 2012 года – 512 тысяч рублей (если человек работает на нескольких предприятиях, то ограничение действует не суммарно, а на каждом из них), - говорит Алефтина Сергеевна. – В Тюменской области есть люди с такими заработками, что уже мартовская зарплата уже не включена в отчетность: предел достигнут за первые два месяца. Но таковых всего двое.

Размер традиционной августовской корректировки для каждого индивидуален. Даже если человек проработал неделю, но работодатель отразил это в отчетности, прибавка будет соответствовать недельной сумме страховых взносов. Другое дело, если пенсионер отработал в прежнем режиме целый год.

Статистика такова: минимальная корректировка составила 1 рубль; максимальная – 1083,33 рубля; в среднем – 117,79 рублей.

- Как рассчитать свою прибавку? Усредненная формула такая. По законодательству при выходе на пенсию сумму полученных страховых взносов делят на 214 месяцев. У работающих пенсионеров вычитают отработанное время. Допустим, если пенсионер отработал год, то выплаченные за этот период страховые взносы делят на 202 месяца (214-12 месяцев), если два года, то на 190 месяцев, - поясняет Алефтина Сергеевна.

Напомним, что начисление проходит беззаявительно, пенсию с учетом прибавки начали выдавать 3 августа и продолжат до 23 августа.

К слову, до корректировки средняя трудовая пенсия по югу области составляла 9296,79 рубля. Таковы данные на 1 июля 2012 года.

- Но в каждом районе средний размер пенсии разный, - говорит Алефтина Чалкова. - Например, в Тюмени она составляла 9995,06 рублей. В Тобольске - 9164,54 рубля. В Вагайском районе - 7876,2 рублей. То есть у городских жителей больше возможностей иметь стабильную работу и высокие заработки. Поэтому у них выше и пенсия, и прибавка к ней.

Стоит также отметить, что больше прибавок ко всем категориям пенсий (то есть не только трудовых, но и социальных, по случаю потери кормильца) в этом году не будет.

15 августа заканчивается отчетность по страховым взносам

В первом полугодии 2012 года в Отделение ПФР по Тюменской области на обязательное пенсионное страхование поступило 14 млрд. 463 млн. 301,2 тыс. рублей страховых взносов. Это на 7,6 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Данный показатель составляет 51,1 % от годового прогноза поступлений. В целом по году прогнозируется поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 12,9 % больше, чем в 2011 году.

В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в первые шесть месяцев поступило 3 млрд. 122 млн. 679,3 тыс. руб. тыс. рублей страховых взносов, что в 1,2 раза больше по отношению к поступлениям в I полугодии 2011 года и составляет 56,3 % от годового прогнозного показателя.

В отделении ПФР так объясняют рост поступления страховых взносов во внебюджетные фонды: растет фонд оплаты труда работника, с которого взимаются страховые взносы (повторимся: с 463 тысяч рублей в год до 512 тысяч рублей); стабильная финансово - экономическая ситуация в регионе; рост зарплат; а также системная работой со страхователями всех категорий.

В настоящие время Пенсионный фонд Российской Федерации продолжает принимать от работодателей одновременно расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за первое полугодие текущего года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2012 года.

Не позднее 15 августа в территориальные органы ПФР должны предоставить отчетность более 23 тысяч работодателей юга Тюменской области.

- Стабильно задерживают выплаты 2-3 процента организаций: то бухгалтера меняются, то начальникам недосуг до своих работников. Плюс организации-однодневки, которые мы разыскиваем по всей России. Как в мультике про «Простоквашино» пес бегал за зайцем, чтоб отдать ему фотографию. У нас примерно такая же гонка за этими работодателями, - говорит управляющий Отделением.

Так как назначение пенсии напрямую зависит от добросовестности самого работодателя, то сотрудникам необходимо удостовериться, что страховые взносы за них выплачены.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Сайт Отделения ПФР по Тюменской области www.pfrf.ru. «Горячая линия» Отделения: (3452) 270-840.

Номер телефона федерального колл-центра ПФР по вопросам, связанным с переводом или отказом в переводе их пенсионных накоплений другому страховщику, – 8-800-505-55-55, звонок бесплатный из любого региона России. Операторы колл-центра также предоставляют застрахованным лицам контактные телефоны и адреса НПФ для направления претензии в НПФ.

А в это время

Более 93 тысяч тюменцев дополнительно увеличивают свою пенсию

Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от жителей нашего региона с начала действия Программы государственного софинансирования (с 2009 года), превысила 86 млн. рублей.

На сегодняшний день в Тюменской области в Программу вступили более 93 тыс. граждан. В этом году они уже внесли на свои счета свыше 12,7 млн. рублей, что на 3 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, девять работодателей выступили третьей стороной софининансирования и уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии в пользу своих работников на сумму более 270 тысяч рублей.

Важно помнить, что вступить в Программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.

Как посчитать свою пенсию при государственном софинансировании?

Допустим, вы в течение 10 лет в рамках Программы вносили 12 000 рублей в год, на вашем индивидуальном лицевом счете фиксируется: 120 000 + 120 000 + инвестиционный доход = 365 408 рублей (при условии доходности 7,52 % – это среднегодовая доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в 2009–2011 годах).

При выходе на пенсию вы оформите эти накопления в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ежемесячная прибавка составит не менее 3045 рублей (365 408 рублей делим на 120 месяцев). Причем этот расчет не учитывает дополнительные взносы работодателей, если они выступают третьей стороной софинансирования.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.08.2018


ПОЗАВЧЕРА15.08.2018