Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Суд за срыв сделки взыскал с ВР в пользу ТНК-ВР 100 млрд руб

27.07.2012

Тюмень, 27 июля. Британскую нефтегазовую компанию BP обязали выплатить более 100 млрд рублей в пользу ТНК-ВР.

ТНК-BP - третья в России нефтяная компания по объему добычи нефти. Штаб-квартира располагается в Москве. Компания была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией».

Такое решение вынес Тюменский арбитражный суд после рассмотрения иска миноритарного акционера «ТНК-BP Холдинга» Андрея Прохорова, передает «Интерфакс». Изначально истец просил компенсацию ущерба в размере 87 миллиардов рублей, затем запрашиваемая сумма выросла до 409 млрд рублей, но затем размер компенсации был снижен до 288 млрд руб. В результате суд удовлетворил исковое заявление частично, постановив о взыскании в пользу ТНК-ВР 100,364 млрд рублей.

Поводом для обращения в суд стала несостоявшаяся сделка. В начале 2011 года ВР и «Роснефть» договорились о совместном освоении арктического шельфа и обмене миллиардными активами, в ходе которых российская компания могла получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Но совместный проект был сорван, поскольку консорциум AAR (партнер BP в ТНК-BP) в судебном порядке заблокировал сделку. По данным заявителя, BP p.l.c. и ее «дочка» BP Russian Investments Limited добились того, что совет директоров TNK-BP Limited отклонил предложения об участии в проекте ТНК-BP. В результате TNK-BP понесла убытки.

Между тем защита ответчика планирует обжаловать принятое решение. «Все аргументы истца основаны на абсурдных предположениях и не имеют ничего общего с интересами ТНК-ВР и ее акционеров. ТНК-ВР не понесла и не могла понести какие-либо убытки, любые рассуждения на эту тему являются спекуляцией. Решение суда выглядит еще более абсурдным, учитывая официально заявленную позицию компании «Роснефть» о том, что ТНК-ВР никогда не рассматривалась как возможный участник проектов в Арктике», - цитирует РИА «Новости» адвоката Константина Лукоянова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2018


ПОЗАВЧЕРА14.12.2018