Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Югра отберет рынок элитной рыбы у Тюмени

26.07.2012

Власти Югры намерены всерьез заняться одним из своих предприятий «со сложной историей» – рыбозаводом в Ханты-Мансийске. Несмотря на то что в его строительство было вложено почти 1,5 млрд рублей, стройка фактически была заморожена. Теперь завод запущен, но его продукция оказалась не столь востребованной, как предполагалось. Как будет перепрофилировано предприятие и за чей счет – в материале «УралПолит.Ru».

В 2010 году главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко заявил о намерении инициировать масштабную проверку использования бюджетных средств на строительство ханты-мансийского рыборазводного завода, назвав ситуацию удручающей. Ведь помимо 1,5 млрд рублей, вложенных в строительство, для введения завода в эксплуатацию, по некоторым оценкам, требовалось еще 400 млн рублей. Деньги выделялись по программе «Сотрудничество».

Вообще, были большие сомнения в том, что завод заработает (федеральный инспектор эти сомнения также высказал). Сегодня, 24 июля, было объявлено о том, что путь решения проблемы найден. Это частичное перепрофилирование завода, направленное на что, чтобы он выпускал востребованную на рынке продукцию.

Югра сориентирует Рыбоводный завод по воспроизводству ценных видов рыб в средней Оби и в городе Ханты-Мансийск на товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб, что закреплено технико-экономическим обоснованием и планом реконструкции предприятия.

Планируемый ежегодный объем производства рыбной продукции – 200 тонн, икры ценных видов рыбы – 10 тонн. В связи с этим в Югре посчитали логичным переработку указанной товарной продукции (вакуумная упаковка, копчение, заморозка) в целях ее дальнейшей реализации. Кроме того, собственная переработка рыбной продукции позволит получить дополнительный доход. Эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем собрании акционеров завода – речь идет о соответствующих изменениях в уставе ОАО. Директива департаменту по управлению государственным имуществом округа будет рассмотрена на заседании правительства Югры 27 июля.

В настоящий момент завод располагает резервом площадей, незадействованных в процессе реконструкции. Стоимость необходимого оборудования крайне невелика, около 15 млн рублей, что несоизмеримо с объемом средств, предоставленных на реконструкцию завода. При этом окружной бюджет не понесет затрат – деньги на оборудование будут выделены за счет оборотных средств или инвестиционного кредита.

Рыбная тема стала актуальной не только для Югры, но и для Тюмени. Так, в мае прошлого года департамент агропромышленного комплекса Тюменской области разместил заказы на выращивание муксуна и пеляди в водоемах Югры. Муксуна будут выращивать в Ханты-Мансийском районе. Сумма контракта – 3 млн рублей. Столько же было выделено и на выращивание пеляди.

Заметим, что юг Тюменской области имеет собственную рыбную промышленность, в том числе работает с муксуном и пелядью. В марте 2008 года президент России Дмитрий Медведев посетил тобольский рыбзавод и остался доволен качеством его продукции. «Вы уже приучили Москву к муксуну, теперь пора поставлять в столицу и пелядь», – пошутил тогда президент.

Справка «УралПолит.Ru»:

Когда открывался Ханты-мансийский рыбзавод, приоритетной целю всего проекта называлось содействие в воспроизводстве рыбы. Единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири являлся на тот момент Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области. Но для поддержания запасов рыбы на нормальном уровне в воды Обь-Иртышского бассейна необходимо выпускать не менее 10 млн молоди сибирского осетра и не менее 30–35 млн молоди муксуна. Абалакский завод выпускает порядка 2,5 млн молоди осетра и 10–15 млн молоди муксуна в год. Ханты-Мансийский завод должен ежегодно выращивать 35 млн молоди муксуна, 2,8 млн мальков сига и 2,5 млн молоди осетра.



© Экспертный канал РИА ФедералПресс Алексей Носиков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.08.2018


ПОЗАВЧЕРА19.08.2018