Дзержинские болельщики, ожидавшие увидеть от своих кумиров содержательной игры, оказались разочарованы исходом встречи. И это при том, что дзержинским футболистам удалось продемонстрировать содержательную и зрелищную игру. Однако те зрители, наблюдавшие за ходом матча до конца, в самой концовке встречи испытали шок. "Химики", на протяжении всего матча державшие инициативу в своих руках, так и не смогли реализовать ее в забитые голы. Совершенной противоположностью в этом противостоянии выступили гости, использовавшие все представившиеся им моменты. Даже в послематчевом интервью рулевой "Тюмени" отметил, что логичным результатом встречи должна была стать ничья.
По сравнению с матчем предыдущего тура, состоявшимся до перерыва в первенстве, наставник дзержинской команды Олег Стогов сделал 4 перестановки в стартовом составе. Так вместо Виталия Тихонова, Игоря Андрейчикова, Павла Проскурякова и Артема Даниленко с первых минут на поле вышли Алексей Сергеев, Александр Лобков, Евгений Родин и Михаил Жаранов. Главный тренер сибиряков Сергей Никитин в отличие от своеговизави решил не вносить в состав никаких изменений и попробовал изменить рисунок игры за счет ротаций амплуа вышедших на поле игроков.
Гости с первых же минут матча решили взять с места в карьер и попытались осадить ворота дзержинцев. В течение первой 15-минутки им удалось создать 2 опасных момента у ворот хозяев поля. Первый раз после розыгрыша углового им удалось опасно пробить по воротам Артема Загребина. Только лишь благодаря мгновенной реакции голкиперу "Химика" удалось перевести мяч после удара с близкого расстояния на угловой. На 10-й минуте гости заработали штрафной. Однако после удара Алексея Бузнякова, попытавшегося обвести стенку, мяч не попал в створ ворот.
Однако, вскоре перестав отсиживаться в обороне, дзержинцы большими силами пошли вперед. На 22-й минуте дзержинцам удалась атака, приведшая к взятию ворот. Александр Мануковский подобрал мяч после очередной потери гостей в центре поля и отдал пас Михаилу Жаранову, устремившемуся к угловому флажку. Оставив не у дел опекавшего его защитника, Михаил сделал навесную передачу в район 11-метровой отметки. Первым у мяча оказался Александр Лобков, который скатил мяч под удар врывавшемуся в штрафную площадь Мануковскому. Удар последнего в дальний от вратаря нижний угол оказался точен – 1:0.
Поймавшие кураж дзержинцы и не думали останавливаться на достигнутом. Две возможности для закрепления успеха имел Михаил Жаранов, дважды выходивший на рандеву с голкипером гостей Дмитрием Ермаковым. Однако если на 26-й минуте он получил пас после верховой передачи и не смог перекинуть покинувшего ворота Ермакова, то на 28-й минуте Михаил смог войти в штрафную площадь, но удар в дальний от себя нижний угол вратарь гостей парировал.
В середине первого тайма, казалось, дзержинцы просто обязаны развить успех. Однако, несмотря на кажущееся превосходство в игре, гости смогли восстановить статус-кво. На 30-й минуте Андрей Маматюк оказался в непосредственно близости от штрафной площади хозяев и блестяще пробил с острого угла в дальнюю от вратаря "девятку". Загребин был бессилен что-либо сделать и уже через мгновение вынимал мяч из сетки собственных ворот – 1:1.
Через несколько минут повторить успех своего партнера по команде попытался Алексей Бузняков. Однако мяч после его удара со штрафного, назначенного в 30-ти метрах от ворот, хоть и летел в дальнюю "девятку", но на сей раз оказался в цепких руках Загребина.
На 40-й минуте в штрафной тюменской команды произошел эпизод, вызвавший волну недовольства местных болельщиков. Александр Мануковский благодаря индивидуальному мастерству смог разобраться с несколькими оппонентами и вошел в штрафную, где путь ему преградили защитники "Тюмени" с нарушением правил. Однако после падения дзержинского полузащитника свисток арбитра встречи МаксимаКаплина промолчал, вызвав массу споров и недовольств.
В оставшееся до свистка на перерыв время дзержинцам откровенно не везло. Мяч после удара Евгения Хохлова с 32-х метров угодил в штангу и покинул пределы поля, выскочив за лицевую линию. В результате счет на табло фиксировал полный паритет между командами, а тренеры отправились делать наставления своим подопечным перед второй половиной встречи.
Во втором тайме рисунок игры не поменялся. Хозяева окончательно прибрали инициативу к рукам, гости же предпочитали действовать на контратаках. Не желая мириться с таким положением дел, тренеры обеих команд сделали максимально допустимое количество замен – по 5. После выхода на поле Александра Сидоричева и Олега Макеева игра дзержинцев несколько преобразилась. Последовали дальние закидки на единственного дзержинского нападающего, которому в одиночку было трудновато справиться с обороной гостей. Хозяева старались как можно скорее переходить от обороны в нападение, в результате чего средняя линия не только перестала быть заметной, но и вовсе потеряла свой смысл и истинное предназначение.
И скорее всего, матч бы так и закончился с ничейным счетом. Судя по поведению гостей, их быстроте ввода мяч в игру от ворот, из-за боковой и со стандартов, можно было предположить что они были вовсе не против установившегося ничейного счета. Однако, как это часто бывает, сработало знаменитое правило "не забиваешь ты – забивают тебе".
Когда резервный арбитр показал компенсированное ко второму тайму время, дзержинцы уже успели слегка расслабиться и тут же поплатились за беспечность. На последних минутах матча гостям удалось создать едва ли не единственную голевую ситуацию во втором тайме у ворот дзержинцев и с блеском ее реализовать. После навеса в штрафную площадь Дмитрий Зарва, находившийся у линии вратарской без опеки с чьей-либо стороны, мастерски подставил под удар голову и переправил мяч в сетку ворот Загребина, оказавшегося не готовым к удару – 1:2. Стоит отметить, что этот гол для Дмитрия стал первым в нынешнем первенстве.
Времени для исправления ошибок у дзержинцев вовсе не осталось, в результате ликование гостей от забитого гола плавно переросло в радость от выигранного матча.
Предупреждения: Туев, 41; Сидоричев, 68 – Тренев, 27; Бузняков, 66; Казаков, 88. Удаления: не было. Судьи: М. Каплин (Москва), А. Зайнагутдинов (Уфа), А. Потапов (Саратов). Голевые моменты: 3 – 3. Удары (в створ ворот): 9 (3, 1 – штанга) – 9 (4). Угловые: 2 - 6.
Лучшие игроки:Мануковский –Маматюк. Зрелищность матча: 6,0. Антураж: 5,5. 4 августа. Дзержинск. Стадион "Химик".
Фото: Юлия ЖМАЧИНСКАЯ
Проголосовало: За - 191, против: 189. Общий рейтинг: 2
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Тюмень. Новости региона», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru