Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Проблема тюменской экологии: автомобили, корысть, бескультурие

24.07.2012

Вывалил мусор в лес - лишился машины?

- Одна из актуальных проблем для Тюмени и Тюменской области - несанкционированные свалки. Только в пригороде Тюмени их не меньше 15. Структуру процесса их организации никто не рассматривает, и обычно мусор «замечают» тогда, когда он уже начинает причинять вред природе и когда свалка расширилась до таких размеров, что ее видно издалека, - считает председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский. - В этих свалках участвует не только население, но и бизнес: строительные предприятия, нелегальные стройбригады, придорожные кафе, шиномонтажные мастерские. То есть наш малый и средний бизнес также является поставщиком отходов. Может, стоит применить опыт западноевропейских стран, например Канады. Там, если грузовой автомобиль участвует в организации свалок, то есть возит этот мусор, его конфискуют власти. Это было бы действенно, ведь штрафы уже не помогают. Заплатит один раз, второй, третий, но так может продолжаться до бесконечности, а мусора в лесу меньше не становится.

По мнению Максима Богопольского, сегодня тюменские полигоны работают нормально, можно мусор свозить туда. Но почему-то наши предприниматели платят 150 - 200 рублей, и какой-то Иван Иванович везет мусор в ближайший лес.

Самое обидное, что на месте расчищенных свалок появляются новые. Помимо бизнеса, свою лепту вносит и население. Следовательно, нужно говорить не только о корысти, но и бескультурии граждан.

- Цель нашей организации не только участие в очистке лесов, посадке леса и так далее, но и экологическое воспитание, - говорит Юлия Стафеева, руководитель экологического научного общества молодежи Green Helpers. - Мы не ставим перед собой задачу как можно больше людей зарегистрировать в качестве членов организации. Мы посвящаем новичков в проблемы экологии, приглашаем на традиционные собрания клуба «Зеленая башня» (они проходят по средам по ул. Орджоникидзе, 56/2), проводим уроки в школах... Таким образом находим единомышленников, волонтеров, а также тех, кто продолжает наше дело.

Волонтеры не только занимаются очищением лесного массива, но и водных ресурсов - рек и озер. В ближайшее время пройдут две акции. Как сообщили в Росприроднадзоре по Тюменской области, в первую акцию порядка 60 добровольцев (от 13 лет до пенсионного возраста) очистили около километра по берегу Туры. 29 июля собираются - очистить озеро Андреевское.

Проблемы от автомобилей: страдают экология и люди

Далеко не секрет, что автомобили наносят вред экологии. А вот о вреде для здоровья говорят нечасто. Эту проблему подняла Татьяна Германова, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной теплоэнергетики Тюменского государственного архитектурно-строительного университеат.

- Автомобиль - один из источников химического и шумового загрязнения городской среды. ВОЗ признает повышенный шум и загрязненность атмосферного воздуха как серьезную и широко распространенную опасность для здоровья людей, снижающую продолжительность жизни, - говорит Татьяна Витальевна. - Химическая загрязненность воздуха в первую очередь вызывает заболевания органов дыхания, сопровождающиеся злокачественными новообразованиями.

В то же время для людей, которые живут на улицах со средним уровнем звука 65 - 75 дБА, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 20 процентов, отмечается нарушение слуха.

Понятие акустического состояния среды становится также одним из ключевых понятий уровня жизни. Большая часть населения в городах страдает или испытывает дискомфорт от повышенного шума.

Кстати, чтобы снизить нагрузку от автомобилей, тюменские организации устраивают «зеленые» дни - когда сотрудники приезжают на работу на велосипедах, а не на машинах. Полезно и для здоровья, и для экологии.

Вообще-то Минприроды оценивают уровень тюменского воздуха как загрязненный. Тем не менее по результатам 2010 года (итоги 2011 года еще не подводились) Тюмень исключили из списка самых грязных городов России: суммарный индекс загрязнения атмосферы снизился с 14 до 12. Как поясняли «Комсомолке» в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, улучшению качества воздуха способствовали пятипроцентный рост по степени улавливания и обезвреживания отходящих загрязняющих веществ, а также вынос предприятий за пределы города. Кроме того, в периоды неблагоприятных метеорологических условий на основании прогнозов, выдаваемых Тюменским гидрометеоцентром, организации, имеющие большие выбросы, проводили мероприятия по их сокращению. В результате ни в одном случае проявления неблагоприятных метеорологических условий высокого загрязнения воздуха не наблюдалось.

Несколько сократились выбросы от транспорта, так как доля автомобилей более высокого экологического класса постоянно растет.

Чтобы снизить нагрузку от автотранспорта на воздух, транзитные потоки выводятся за пределы Тюмени. Часть транзитного транспорта уже выведена, так как построены трассы Ялуторовск - Ярково, Голышманово - Вагай - Тобольск. Ведется строительство обхода Тюмени, который соединит магистрали, ведущие на Екатеринбург и Курган. Однако это «глобальные» мероприятия. По мнению Альберта Фахрутдинова, координатора Коллегии экологов Тюмени, члена Гражданского форума Тюменской области, каждый может внести свою лепту для улучшения экологии. В частности, организациям заботиться не только об асфальте и брусчатке у своих зданий, но и о газонах и зеленых насаждений. И уж тем более следует прекратить практику вырубки лесного массива под строительство очередных развлекательных комплексов.

ВАЖНО!

Напомним, что в Тюменской области действует долгосрочная целевая программа «Основные направления окружающей среды». Она рассчитана на 2011 - 2013 годы. На реализацию мероприятий в 2011 году было направлено порядка 100 млн. рублей. В 2012 году планируется потратить свыше 530 млн. рублей, то есть в пять раз больше. Значительная часть этих средств будет направлена на проектирование и строительство полигонов твердых бытовых отходов. Если год назад в основном проектировали, то сейчас главный упор делается на строительство.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ10.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА09.12.2018


ПОЗАВЧЕРА08.12.2018