Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На Ямале объектом культурного наследия признан Лагпункт на правом берегу реки Хейги-Яха

04.08.2011
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/na_yamale_obektom_kulturnogo_naslediya_priznan_lagpunkt_na_pravom_beregu_kheygi_yakha.html



ТЮМЕНЬ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Правительством Ямала объектом культурного наследия признан "Лагпункт 501-й стройки на правом берегу реки Хейги-Яха /Лонг-Юган/". Решено, сообщает сегодня пресс- служба губернатора, утвердить границы этого объекта, и ввести особый режим использования территории одного из лагерных пунктов печально известной 501-й стройки.

Лагпункт на берегу Хейги-Яха заметно отличается от всех других мест обитания строителей "сталинской", или как ее называют сегодня, "мертвой" дороги. Он состоит не из отдельных сооружений и бараков, а из разрушенных землянок, в которых проживали заключенные - женщины. Согласно архивным данным, здесь располагалась женская лесоповальная колонна, рассчитанная на 350 заключенных. Самой крупной категорией заключенных женщин здесь были осужденные в 1947 году со сроками от 2-х до 15-ти лет. Лес для строительства железнодорожной линии заключенные женщины валили на берегах реки Хейги-Яха и на лошадях свозили к воде. Валили коротким полярным летом, полным комаров и мошки, и долгой зимой, полной ледяной стужи.

В этом лагпункте не было даже ограждения из колючей проволоки и вышек для стрелков охраны. Бежать было некуда - пункт вытянулся вдоль реки в густых зарослях леса. Исследователями в 2006 году был обнаружен один небольшой фрагмент упавшего проволочного ограждения, сооруженного, видимо, вокруг штрафного изолятора.

Вообще штрафные изоляторы были самыми прочными сооружениями знаменитой дороги. Еще в одном лагпункте в 2008 году обнаружили хорошо сохранившийся карцер. Как записали в дневнике члены экспедиции, "впечатление, что люди оттуда ушли только вчера. Двери при открытии не скрипят, петли и засовы кованные".

Документ, принятый Правительством Ямала, отмечено в сообщении, определяет правовой статус объекта. В вопросах дальнейшей судьбы лагпункта власти полагаются на открытое общественное обсуждение, которое начинается сегодня. Решение будет принято с учётом мнения всех заинтересованных сторон. Сегодня трагические события 501-й стройки признаются, с исторической точки зрения, выдающимися социально-экономическими событиями на территории Ямало-Ненецкого округа в середине XX века. Еще предстоит решить судьбу здания театра 501-й стройки. Оно сохранилось до сих пор в центре окружной столицы. В нем была фантастическая труппа. Симфоническим оркестром руководил Николай Чернятинский, возглавлявший до войны оркестр одесской оперы, джаз-оркестр блистал на лагерных подмостках под управлением дирижера и джазового композитора Зиновия Бинкина. Оперную и драматическую труппу возглавлял режиссер Леонид Оболенский, соратник Эйзенштейна и Кулешова. Пианистом работал Всеволод Топилин, бывший аккомпаниатор Давида Ойстраха. На сцене театра 501-й стройки пела свои знаменитые "Валенки" Лидия Русланова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018