Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Байкал воодушевил мастеров по керамике

08.07.2012

10 дней художники-керамисты из Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерова, Северобайкальска и других городов России провели на острове Ольхон. На открытом воздухе они создавали шедевры из глины, большинство из которых были посвящены великому озеру. А как же иначе, ведь мастера в первый раз попали на Байкал и конечно, сибирская природа поразила гостей.

- Байкал проникнут мистикой, здесь очень сильная энергетика. В соседстве с ней человек чувствует себя иначе. Под таким впечатлением я и создавал образы хранителей озера, - поделился участник из Хабаровска Константин Гречанов.

Фантазия мастеров оказалась безграничной. На выставке, которая прошла в Иркутской Слободе, можно было увидеть «Байкальские ветры» и «Ольхонскую ночь», «Грозу над Ольхоном» и «Хранительницу Байкала».

На выставке можно было увидеть и своеобразное «обо» из байкальских камней
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Художники были увлечены работой, даже пропускали завтраки и ужины, - вспоминает мастер по обжигам Сергей Пуртян. - В первый же день было создано больше половины выставочных экземпляров. Потом мы обжигали керамические изделия в специальной печи, чтобы придать им прочность. Вот видите: сегодня дождь, а фигурам все нипочем.

Еще в марте организаторы начали искать подходящую площадку на острове и завозить туда глину. Установили навес для мастерских. Старались выбрать место поживописнее, но удобное для подъезда транспорта. Глину пришлось везти из областного центра. Посчитали, что 20 кг на каждого художника будет достаточно.

- 500 кг глины мы заготовили в Иркутске - на Ольхоне нет такой, которая бы подходила для лепки, - считает Игорь Таволжанский, один из организаторов поездки на Ольхон. - А в Старолесихинском месторождении как раз такой материал, который нам и нужен.

Один из экспонатов выставки - «Байкальская красавица». Ее косы выполнены в виде бараньих рогов, что по бурятским обычаям символизирует достаток
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В проекте «Байкал-КераМИСТИКА» участвовало 25 российских художников, один мастер приехал из Ирландии, - рассказывает художник-керамист, член Союза художников России Елена Таволжанская.- Как признались коллеги, на свежем воздухе работать намного приятнее, чем в мастерских. Так что затея и в этом смысле удалась.осле выставки каждый участник отдал по одной глиняной скульптуре в фонд будущего музея современной керамики. Иркутяне планируют и такой учредить.

- Подобные пленеры на Байкале мы планируем проводить если не каждый год, то раз в 2 года, - говорит Елена Таволжанская. - В будущем хотим пригласить художников из Японии, Кореи, Европы.

Все старания гостей оценило строгое жюри: оно выбрало несколько, на их взгляд, самых удачных и креативных. Горожане, интересующиеся искусством, могут посмотреть на эти работы в галерее «Бела ворона», что на ул. Карла Маркса. Вход для всех бесплатный.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.10.2018


ПОЗАВЧЕРА21.10.2018