Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Реконструкция набережной: проект доработают вместе с псковскими архитекторами

03.07.2012

Возможность улучшить проект набережной реки Великой архитектурно есть, признали специалисты после масштабных баталий, развернувшихся вокруг вопроса «Поднимать или не поднимать нижнюю террасу набережной?». Решение привлечь к доработке проекта реконструкции, выполненного в Тюмени, псковских архитекторов было принято по итогам большого совещания у губернатора 20 июня.

Таким образом, местное архитекторское сообщество получило еще один шанс поучаствовать в этой реконструкции – изначально на конкурс по проектированию обновленной набережной наши архитекторы не подали ни одной заявки. С подъемом набережной, который так возмутил местных специалистов, тоже удалось совладать – он будет меньше изначально заявленного на 30-40 сантиметров. Кстати, среди предложенных вариантов реконструкции вариант без подъема набережной тоже был. Но он предполагает сохранение аварийных конструкций. На необходимость подъема нижней террасы набережной хотя бы на полметра указывал и директор Госэкспертизы Псковской области Михаил Селянцев.

- Сейчас будет объявлен закрытый конкурс на выполнение архитектурного решения набережной, - сообщила псковский архитектор Лариса Нуколова. – Надеемся, что в ближайшее время мы получим согласованное конструктивное решение. Рассчитываем, что в конкурсе примут активное участие члены Псковского союза архитекторов, потому что многие в теме и хотели бы в этом участвовать. Надеюсь, что псковские архитекторы сделают ту работу, которую было необходимо сделать с самого начала. Без архитектурного решения сохранить историко-природный ландшафт невозможно.

Предполагается, что победителей конкурса назовут в начале июля.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Псковские архитекторы и защитники историко-культурного наследия выступили категорически против запланированного в тюменском проекте реконструкции подъема набережной на 1 метр. По их выкладкам, суммарное расстояние от глади воды до верха парапета составило бы более 2,5 метра.

Резкую критику вызвало и инженерное решение с использованием шпунта Ларсена – на практике применяемое, как правило, в больших портах.

Не менее категорично высказался в адрес компании-проектировщика «СибЭкоСистема» и ее директора Маргариты Деминой и губернатор Андрей Турчак, инициировавший разбирательство с привлечением прокуратуры.

После расширенного совещания 29 мая работы на набережной приостановили до 17 июня.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.08.2018


ПОЗАВЧЕРА13.08.2018