Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вадим Гаглоев: Я сам себе удивляюсь

03.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-202731-vadim-gagloev-ya-sam-sebe-udivlyayus



По итогам первого круга первенства ФНЛ "Нижний Новгород" делит первую строчку турнирной таблицы с "Аланией". Вадим Гаглоев, чемпион Европы 2006 года среди юношей до 17-ти лет, в 2011-м начал выступать за нижегородский клуб. В интервью порталу OneDivision.ru полузащитник "горожан" рассказал о своей футбольной карьере и о том, чего он хочется добиться в футболе.

– Вадим, как вы начали заниматься футболом?
– Мне было лет 6-7, и, как и все мальчишки, я гонял мяч во дворе. Меня заприметил наш сосед, футбольный тренер, который и взял меня в секцию. А вообще в детстве я еще занимался борьбой и бальными танцами.

– Успехи в футболе сразу появились?
Откуда они могут сразу появиться? Я же не бразилец, который родится с мячиком, словно привязанным к ноге. Но постепенно я всему учился. В 12 лет поехал в Москву на просмотр в футбольную школу ЦСКА. Все то, что было до этого, больше напоминало дворовый футбол, разве что под руководством тренера.

Просматривали меня что-то около 3 месяцев, в ЦСКА все никак не могли сказать, берут меня или нет. Жил в Москве у родственников, а когда все окончательно определилось, в столицу переехали моя мама с братом. Я начал заниматься под руководством Александра Лаврика, тогда же и стал специализироваться на игре в полузащите. В итоге 5 лет провел в футбольной школе, год в дублирующем составе и еще год "под основой", даже пару раз на замену выходил.

– Как вы думаете, что тогда помешало закрепиться в составе?
– В то время в ЦСКА была совсем другая политика, молодых там не особо жаловали. А пробиться в состав, в котором играют Вагнер Лав, Жо и Карвальо, для 17-летнего вообще было почти нереально. Конкуренция за место в основе была сумасшедшая.

– Тем не менее, в молодежную сборную России вы все-таки попали.
– Конечно, ведь молодежь просматривали на играх дублей, а там была возможность проявить себя. Состав сборной не менялся несколько лет, за 3 года в нее только человека три пришли, а костяк так и оставался нетронутым. Постепенно от турнира к турниру мы дошли и до чемпионата Европы 2006 года.

– Какой матч в составе той сборной, которая стала чемпионом Европы, вы можете особо выделить?
– Я бы не стал выделять какие-то отдельные игры. Мы тогда вообще очень неплохо выступили. Турнир получился непростой. В подгруппе на предварительном этапе с нами были Италия, Англия, Болгария.

Помню, мы играли в Англии, и лишь одна команда выходила в финал. Иногда мне говорят, что мы тогда случайно прошли в следующий этап. А я считаю, что мы обошли хорошие команды и в финал попали по праву. Конечно, в чем-то соперник был сильнее, но у нас было желание, мы бились за победу и за счет этого добились результата.

– За главную команду ЦСКА вы выступали лишь в тех турнирах, где основе давали отдохнуть – в матчах на Кубок Содружества и Кубок России. В одной из игр вам удалось забить очень красивый мяч, а в этом году в матче за "Нижний Новгород" вы отличились похожим голом в ворота "Шинника". Вы тренируете такой удар или в том моменте вам повезло?
– Такие удары вряд ли можно тренировать или планировать. Ты просто бьешь и попадаешь. Не думаю, что кто-то из игроков тренирует удары так, чтобы мяч попадал точно в "девятку" с определенного расстояния. Просто сильно бьешь, и мяч иногда летит куда нужно. Но этот гол, конечно, заставил меня вспомнить тот мяч, забитый за ЦСКА.

– В основу ЦСКА вам пробиться не удалось. Как складывалась ваша карьера дальше?
– На два года я подписал контракт с "Аланией" и отыграл там почти весь сезон. Мне кажется, я вполне неплохо там смотрелся. Но потом владикавказский коллектив возглавил новый тренер - Валерий Петраков, и места в составе его команды мне не нашлось. У всех тренеров свое видение футбола, и мне пришлось искать другой клуб.

Я перешел в "Амкар", но и там больше сидел, чем играл. Поэтому ради того, чтобы получать практику, я сам попросился в аренду во вторую лигу. Попал в "Тюмень", где провел оставшиеся до конца сезона 10 матчей.

– А как возник вариант с "Нижним Новгородом"?
– Он возник в последний момент, ведь я с нижегородской командой даже на сборы не ездил. Думаю, в этом заслуга, в первую очередь, Саши Салугина и Димы Кудряшова, которые убедили тренеров в меня поверить. Благодарен Владимиру Валерьевичу Казакову и Евгению Михайловичу Перевертайло, которые, не зная толком, что я за игрок, поверили в меня, пошли к руководству и уговорили подписать со мной контракт. Решать такие вопросы за 2-3 дня весьма трудно.

– Вы быстро освоились в новом коллективе? Как вам в Нижнем Новгороде?
– Коллектив у нас отличный, поэтому адаптация прошла легко. А что касается города – это для меня новое место работы, и я не придаю этому особое значение. Для меня главное – играть в футбол. Ну а Москва – это Москва. Свободное время я стараюсь проводить там, с семьей. Хотя, конечно, бывает, что настроение не очень и никуда ехать не хочется. Особенно после неудачных игр.

– В первое время игра в новой команде у вас не очень удавалась. Как вы считает, почему?
– Я и сам считаю, что сначала не все получалось. Но я это связываю с тем, что после "Алании" толком в футбол не играл и немного подрастерял навыки. Выход на замену на 15 минут и матчи за дубль ничего не дают в профессиональном росте.

– В первом круге вы заработали несколько желтых и красных карточек. Странно, ведь назвать вас грубым игроком нельзя.
– Я сам себе удивляюсь. Сейчас, когда мы ведем в счете, я вообще стараюсь особо в борьбу за мяч не вступать, чтобы не получить лишнюю карточку. И дело не в жесткой игре с моей стороны. Даже при внимательном просмотре этих эпизодов я не всегда понимал, что такого сделал, чтобы получить предупреждение. Впредь буду стараться играть аккуратнее.

– А какое впечатление у вас от нижегородских фанатов? Можете им что-то пожелать?
– На стадионе постоянно очень хорошая атмосфера, ребята нас поддерживают – и дома, и на выезде. Я даже удивляюсь, сколько фанатов приезжает на наши выездные матчи, они просто молодцы. Хочу пожелать им терпения, когда команда проигрывает. Ведь у нас бывают и волевые победы, поэтому надо болеть до конца.

– Как вы относитесь к послематчевому ритуалу, когда команда в полном составе подходит к трибуне приветствовать своих болельщиков?
– Такого я нигде не видел, знаю только, что в Германии бывает нечто подобное. Когда мы проделываем это на выезде, местные болельщики очень удивляются и иногда даже аплодируют нам за это.

– Какой команде в российском футболе вы симпатизируете?
– С самого детства болел за ЦСКА, и в школу ЦСКА я поехал не случайно. Люблю эту команду всей душой и мечтаю когда-нибудь выйти на поле, выступая за нее в основном составе. Когда бываю в Москве, стараюсь попасть на матчи с ее участием. А здесь, в Нижнем Новгороде, стараюсь ходить на домашние матчи "Волги", если есть возможность.

– Какое впечатление производит "Волга"? Почему в премьер-лиге у нее не все получается?
Я, конечно, не тренер. Со стороны все смотрится совсем иначе, чем изнутри. Порой болельщики начинают говорить, что вот этот не так играет, тренер не так команду готовит. Но я считаю, что у каждого наставника своя система, он знает, что и как делает. А людям, далеким от футбола, это понять очень сложно. Даже мне, пока сам не стану хорошим тренером, вряд ли удастся до конца познать процесс.

– Нет ли у вас желания стать впоследствии тренером? Век игрока очень недолог...
– Если честно, я бы, наверное, хотел попробовать. Пока не знаю, как все сложится, получится ли у меня тренировать других. Сейчас все мысли о том, чтобы заиграть на хорошем уровне и попасть в серьезный клуб.

– Сезон для нижегородской команды складывается удачно. Чего ждать болельщикам по его итогам? Места в восьмерке?
– О восьмерке даже не думаю, хочется всегда занимать самые высокие места. Цель всегда должна быть максимальной. Зачем нам восьмерка, если мы можем занять место выше? Атмосфера в коллективе отличная, спасибо всем ребятам и тренерскому штабу.

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018