Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Особый режим установлен для двух памятников культурного наследия на Ямале

03.08.2011
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/osobyy_rezhim_ustanovlen_dlya_dvukh_pamyatnikov_kulturnogo_naslediya_na_yamale.html



ТЮМЕНЬ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Особый режим использования установлен на территории двух памятников культурного наследия на Ямале. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа утвердило границы "Священного места Ангальский мыс" и "Бывшего села Хэ", определены особые условия любой деятельности здесь, сообщила сегодня пресс- служба губернатора.

"Ангальский мыс", что в переводе с ненецкого означает "место деревянных идолов", являлся священным местом поклонения богам северных народов - ханты, ненцев, селькупов, коми-зырян. Чтобы пообщаться с божествами, люди совершали обряд жертвоприношения главному богу - Нуму. В 2009 году "Священное место Ангальский мыс" было признано объектом культурного наследия народов России. Одно из самых подробных описаний этого места, расположенного на Ангальском мысу составлено российским ученым, путешественником и писателем Константином Носиловым, посетившим Обдорск /Салехард/ летом 1893 года.

Ангальский мыс образован при слиянии рек Обь и Полуй. Протяженность участка, на котором расположен памятник, составляет вдоль берега 2,2 км, вглубь террасы - до 1,8 км. Площадь объекта составляет 236,37 га.

С селом Хэ связана одна из наиболее трагических страниц российской истории - пребывание здесь сосланного в ссылку местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра Крутицкого /Петра Федоровича Полянского/. Он был арестован в ноябре 1925 года. После заключения в Суздальском политизоляторе владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.

В 1926 году митрополит был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольск, а затем на Крайний Север, в тундру, в село Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. Здесь он пробыл до 1930 года, после чего был заключён в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Он был расстрелян 10 октября 1937 года в Магнитогорской тюрьме.

В 1994 году село Хэ посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий П. В 1999 году здесь был воздвигнут памятный крест честь 2000-летия Рождества Христова. Ныне там стоит часовня.

А во второй половине XIX века это поселение было активной точкой торговли русских и зырян с местным населением. Златокипящая Мангазея была тогда торговым центром Сибири, а село Хэ стало крупнейшим центром сибирской рыбодобычи. По тем временам здесь добывалось самое большое количество сиговых рыб не только на территории России, но и во всем мире.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ12.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА11.12.2018


ПОЗАВЧЕРА10.12.2018