Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Минфин Свердловской области возглавила экономист из Тюмени 26.06.12 09:58

26.06.2012

Екатеринбург, Июнь 26 (Новый Регион, Александр Родионов) – Министром финансов Свердловской области стала Галина Кулаченко. За ее кандидатуру отдали свои голоса большинство депутатов регионального ЗакСо, еще двое выступили против. Кандидатуру Кулаченко на суд депутатов внес губернатор Евгений Куйвашев. С претенденткой он знаком по работе в администрации Тюмени – до настоящего времени г-жа Кулаченко возглавляет там департамент финансов.

Рекомендуя соискательницу, глава губернаторской администрации Яков Силин использовал только превосходные степени: «солиднейший опыт» и т.п. По дрожащему голосу было заметно, что Силин волнуется. Что касается самой претендентки на министерский пост, то она поблагодарила Куйвашева за предложение. Затем вполне предсказуемо назвала Минфин одним из ключевых министерств, которое, конечно же, должно максимально взаимодействовать с ЗакСо. Главными принципами в работе в случае избрания Кулаченко назвала оптимизацию бюджетных расходов и эффективное управление. «Самое главное – увеличение числа налогоплательщиков. Основная масса налогов – на прибыль, физлиц, имущество организаций и доходам от земли», – продолжала соискательница министерской вакансии.

В остальном не было ничего нового. Так, обновленный Минфин намерен заняться реформированием бюджетной сети и продолжит формировать бюджет на основе программно-целевого метода. При этом как и Куйвашева, Галину Кулаченко беспокоит объем госдолга: «Тут наблюдается значительный рост – 26 млрд. Настораживает механизм его формирования», – отметила она. Впрочем, тут Кулаченко еще предстоит разбираться – по свидетельству депутатов, еще вчера она заявляла, что объем госдолга составляет 40 млрд. рублей. В то же время г-жа Кулаченко отказалась дать оценку работе предыдущего руководства Минфина. Зато рассказала о муже-предпринимателе и дочери 19 лет. На вопрос, готова ли Кулаченко переехать на ПМЖ в Екатеринбург, та ответила – да. «Город мне нравится. К тому же я здесь обучаюсь», – сообщила претендентка.

Часть депутатов посетовала, что ответы были слишком общими. Андрей Альшевских выразил сожаление, что кандидат в министры пришла на утверждение без конкретного плана работы. «Муниципалитеты стонут с протянутой рукой. Почему у кандидатов в министры нет четкого плана? Это позволяет предположить, что вы будете делать, что скажут. Жаль, что вы не дали оценку работы Минфина», – указал парламентарий. Как бы то ни было, но кандидата утвердили без проблем. За назначение Кулаченко главой Министерства финансов проголосовали 40 депутатов, против – 2. Между тем, неясным остается вопрос о согласовании Галины Кулаченко в федеральном Минфине. Процедура эта должна была пройти до внесения кандидатуры в ЗакСо. В областном министерстве финансов информацией о том, что это согласование состоялось, не располагают.

Стоит отметить, что с прессой Галина Кулаченко пока общаться не готова. По выходу из зала заседаний Заксобрания она не стала отвечать на вопросы журналистов.

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Рубрики:

Общество / Политика / Россия / Экономика



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.10.2018


ПОЗАВЧЕРА16.10.2018