Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Из безработных в воспитатели

02.06.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=319009



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Эксперимент по переобучению безработных в воспитатели детских садов начался в Тюмени. Инициаторы проекта считают, что его реализация поможет решить проблему с кадрами.

Власти Тюменской области планируют, что очереди в детские сады исчезнут уже в ближайшее время. Уже по итогам 2011 года, как заявлял тюменский губернатор Владимир Якушев, отчитываясь перед депутатами облдумы, 95% детей имеют возможность посещать дошкольные учреждения. В 2012 году запланированы строительство и реконструкция 21 детского сада, что позволит дополнительно ввести более 4 тыс. мест и окончательно закрыть проблему их нехватки. Но решение этого вопросы вызовет другой – отсутствие кадров для данных учреждений.

Вместе с тем, есть и безработные, которые вовсе не против сменить специализацию. Именно для них Тюменский педагогический колледж подготовил программу по переобучению. Помимо этого, в областном государственном институте развития регионального образования получить профессию воспитателя смогут все желающие, в том числе и работающие.

Проректор по учебно-методической работе Тюменского госинститута развития регионального образования Марина Кускова рассказала Interfax-Russia.ru, что обучение оплачивается из городского бюджета и обходится в 11 тыс. рублей на одного человека. Все будущие воспитатели уже должны иметь среднее специальное или высшее образование, а также пройти профотбор на соответствие профессии и психологическое тестирование.

"Департамент образования интересуют в первую очередь те люди, которые уже имеют педагогическое образование, но не всегда наши желания совпадают с возможностями, то есть с теми кадрами, которые приходят на переобучение. Будем делать отбор, случайные люди не появятся", - уверена проректор.

Первая группа "студентов" приступит к занятиям в середине июня, а завершит обучение к началу августа. То есть за полтора месяца человек, раньше не работавший с детьми, должен будет превратиться в педагога.

"Наша программа обучения построена таким образом, что теория и практика неразделимы, больше даже практической части. Люди работают с СанПиНами (санитарными нормами и правилами – ИФ), другими документами, моделируют ситуации, как их применять. Кроме того, есть подготовленные площадки, где можно пройти практику, посмотреть, как действуют специалисты", - сообщила Марина Кускова.

Она добавила, что обучение будущих воспитателей будет проходить в вечернее время, тогда как Тюменский педколледж уже начал дневную программу. Планируется, что колледж обучит 50 безработных, а в институт развития регионального образования - порядка 100 человек.

Работа воспитателя в детском саду никогда не считалась особо престижной, хорошо оплачиваемой и легкой, тем не менее, желающие трудоустроиться в детское дошкольное учреждение есть. По мнению проректора тюменского госинститута развития регионального образования, это, преимущественно, мамы с детьми, которые хотят, и чтобы ребенок был пристроен, и чтобы рабочий стаж шел.

"Также есть те, кто не смог устроиться работать по специальности, переехал из области в город. Либо бывает, что человеку просто нравиться работать с детьми. Недавно приходила девушка с образованием учителя начальных классов, но намерена быть воспитателем, поскольку, по ее словам, все, что закладывается на ранних этапах развития ребенка, очень для него важно. Но это, скорее, исключение", - отмечает Марина Кускова.

В настоящее время, как сообщила на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" директор центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Людмила Радченко, среди 1,4 тыс. безработных, стоящих на учете, нет ни одного с профессией воспитателя. Между тем, в центре есть заявки от десяти детских садов, а также обращения и частных учреждений, которые тоже испытывают необходимость в педагогических кадрах.

В Тюмени же воспитатели, по данным первого замдиректора департамента образования горадминистрации Любови Гнусаревой, озвученным на пресс-конференции, могут рассчитывать на зарплату до 25 тыс. рублей.

В муниципальных детских садах города Interfax-Russia.ru подтвердили такой уровень зарплат, пояснив, что он зависит от опыта работы, категории, возможности проводить дополнительные развивающие занятия, но минимум составляет около 18 тыс. рублей в месяц. Однако в одном из частных детсадов назвали цифру в 10 тыс. рублей при условии неполной занятости.

При этом, сейчас детсады не ощущают кадрового голода, но, если появятся свободные вакансии, то готовы взять на работу человека без опыта, но прошедшего переобучение.

"Если человек прошел переподготовку и может работать с маленькими детьми, то это только приветствуется. Самое главное – желание человека работать, если оно есть, то и у человека все получается", - высказал свое мнение Interfax-Russia.ru главный бухгалтер детсада N113 Юлия Иванова.

Заведующая детсадом N64 Нина Бурмакина также считает, что самое важное – любовь к детям. "Есть педагоги от бога, и научить их профессии не составит труда. Иногда человек с дипломом, но его не научишь, потому что у него не лежит к детям душа. Тем более, что вначале новичок будет работать под присмотром опытного педагога", - сообщила Interfax-Russia.ru Нина Бурмакина.

Родители же не в восторге от перспективы того, что их детей будут воспитывать люди "с улицы". "Воспитатели-то со специальным образованием - нормальных еще поискать надо, а здесь вообще… Может, лучше государство бы озаботилось нормальной подготовкой профессиональных кадров и достойной оплатой их труда?", - пишет пользователь kvak на одном из региональных интернет-порталов.

"Мне бы страшно было отдавать ребенка в сад, где воспитатели без опыта, с двумя месяцами стажировки", - соглашается пользователь Makaska. "Возраст, число проработанных лет - не показатель надежности. Ну и, как понял, обучают по программе не всех подряд - только тех, что прошли тесты психологические", - возражает человек под ником ATOM2011.

Тем не менее, проблему грядущего дефицита кадров, пропорционально увеличивающегося вместе с вводом новых детсадов, надо как-то решать. Бесплатное переобучение людей, уже имеющих образование, пусть и непрофильное, отчасти может в этом помочь. Тем более, что из 150 человек, которых планируется обучить в этом году, наверняка найдутся такие, для кого воспитание детей является призванием.

Обозреватель Александра Качалова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.08.2018


ПОЗАВЧЕРА19.08.2018