Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дружба дружбой…

02.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/02-08-2011/articles/1036256863.html



Правительство Югры раскрыло все свои проекты, которые намерено реализовать в рамках межрегиональной (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область) программы «Сотрудничество» в последующие три года. В ближайшее время региональные власти намерены внести изменения по финансированию ряда проектов, однако сам их перечень будет сохранен. О том, куда Югра направляет больше всего средств, какие новые проекты в строительстве, образовании, спорте и медицине будут реализованы до 2013 года включительно – в материале «URA.RU».

Программа «Сотрудничество», бюджет которой формируется за счет Тюменской области, Ямала и Югры, всегда вызывает интерес у жителей ХМАО. Мало кто из них видел этот документ целиком и хотя бы на один финансовый год. И вот на днях правительство ХМАО выложило свою часть программы на своем официальном сайте, и теперь каждый югорчанин может ознакомиться, какие проекты попадают в эту программу и какое финансирование будет им оказано.

На ближайшем заседании правительства, которое состоится 5 августа, в программу будут внесены изменения. Власти намерены перераспределить средства в рамках уже сделанных заявок. Как пояснили «URA.RU» в департаменте экономического развития ХМАО, это будет сделано для эффективного освоения бюджетных средств с учетом реальных потребностей населения в той или иной услуге. Мы изучили предложения Югры и выбрали самые интересные моменты.

Отметим, что еще в начале года Югра рассчитывала получить по программе в течение трех лет 55,3 млрд рублей, однако позже сумма была увеличена почти до 61,4 млрд рублей. В 2011 году округу будет выделено 29,5 млрд рублей, в 2012 – 15,8 млрд, в 2013 – чуть более 16 млрд рублей.

Одна из самых затратных подпрограмм «Сотрудничества» со стороны Югры – это организация и поддержка инвестиционных проектов, а также строительство и реконструкция объектов социальной сферы, обеспечивающих оказание услуг населению ХМАО. Всего на эту подпрограмму Югра рассчитывает на финансирование в размере 20 млрд 61 млн рублей. При этом сумму планируется перераспределить так, что в 2011 году финансирование уменьшится на 521 млн рублей, а в 2012 и 2013 годах, наоборот, увеличится на 100 и 531 млн рублей соответственно. Как отметили в департаменте экономразвития, такая динамика объясняется подготовкой проектно-сметной документации по ряду проектов.

Среди наиболее интересных проектов, которые мы обнаружили, - создание ОАО «Югорский рыбоводный завод». В 2011 году по программе будет выделено 450 млн рублей на формирование уставного капитала общества. Ранее мы сообщали, что реализация проекта была остановлена из-за ошибок в проектной документации. Для того, чтобы завод, построенный в столице Югры, наконец заработал, необходимо исправить ошибки в проекте. Похоже, власти Югры намерены решить эту проблему как раз за счет средств «Сотрудничества».
Также в рамках программы Югра примет участие в формировании уставного капитала ОАО «Корпорация «Урал Промышленный - Урал Полярный» – в 2011 году на эти цели за счет «Сотрудничества» запланировано направить 900 млн рублей. На создание ОАО «Инвестиционная жилищная компания» для реализации жилищных программ ХМАО в этом году будет направлено почти 8 млрд рублей.

Строительство ряда административных зданий в столице Югры также будет осуществляться за счет межрегиональной программы. Около 400 млн рублей будет выделено в 2011 году на строительство инженерно-бытового комплекса департамента гражданской защиты населения автономного округа: таким образом, финансирование увеличено на 95 миллионов. Еще почти 400 миллионов пойдет на строительство здания административных органов в Ханты-Мансийске – увеличение финансирования составило 75 млн рублей. Также будут выделены средства на строительство в Ханты-Мансийске Центра технических видов спорта (304,7 млн рублей) и Окружного театра кукол (2,5 млн рублей.) На приобретение нежилых помещений для размещения органов исполнительной власти ХМАО в 2011 году будет потрачено за счет программы 926 млн рублей.

Больше всего корректировок власти вносят в ту часть, что касается строительства детских садов. Отметим, что еще в прошлом году губернатор Наталья Комарова выступила с резкой критикой предложений в программу «Сотрудничество», касающихся строительства дошкольных учреждений. В частности, она выразила сомнение по поводу целесообразности возведения ряда объектов в той или иной местности и их стоимости. Тогда же она дала поручение более детально проработать этот вопрос. И вот теперь за счет программы «Сотрудничество» планируется построить, в том числе на паритетных началах, 20 детских садов. Из них девять – в Сургуте. При этом по пяти сургутским проектам финансирование работ предложено уменьшить, экономия составит от 45 до 80 млн рублей. Таким образом, установлена средняя сумма финансирования строительства одного детского садика за счет программы – около 220 млн рублей. Впрочем, финансирование некоторых других детских садов, напротив, увеличено. Так, ассигнования на строительство детсада по ул. Строителей и детсада по ул. Объездной в Ханты-Мансийске в следующем году возрастут на 15 млн и 113 млн соответственно. Кроме Ханты-Мансийска и Сургута детские сады будут построены в Нефтеюганске, Нягани, Югорске, Кондинском и Октябрьском районах, а также в деревне Русскинская.
Кроме того, в этой части подпрограммы предусмотрено строительство двух школ в Ханты-Мансийске и Советском районе, а также несколько комплексов «школа-десткий сад». Самый дорогой проект будет реализован в Ханты-Мансийске, в микрорайоне Менделеева-Шевченко – Строителей. Здесь будет построен «Окружной экспериментальный центр образования полного дня», общий объем финансирования которого составит 1,3 млрд рублей.

Другая крупная часть расходов касается строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации дорог регионального значения. На эти цели за три года планируется направить 17,1 млрд рублей. Правительство намерено перераспределить средства внутри этой подпрограммы. По предложению властей в этом году будут снижены объемы финансирования, направленные на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодороги «граница ХМАО и Тюменской области - г. Когалым». Ранее предполагалось выделить на эти цели 4 млрд 239 млн рублей. Однако в поправках предусмотрено уменьшение финансирования в 2011 году на 705,8 млн рублей, соответственно, общий объем финансирования составит 3 млрд 533 млн рублей. Будет уменьшено финансирование и ряда проектов в Сургуте. Так, предусмотрено уменьшение почти на 300 млн рублей объемов финансирования строительства объездной автомобильной дороги. Также уменьшается финансирование строительства второй очереди Восточной объездной дороги в Сургуте - на 127 млн рублей, 5 и 6 очереди - на 214 млн рублей. Уменьшаются расходы и на капитальный ремонт и реконструкцию автомобильной дороги Сургут - Когалым - на 198 млн рублей.

Однако по ряду проектов намечается и рост финансирования. Это, например, реконструкция определенных участков автодороги Сургут - Когалым – на 233 млн рублей, строительство автомобильной дороги Югорск - Советский - Верхний Казым - Надым (до границы ХМАО) на участке Андра - Верхний Казым - Надым до границы ХМАО» - почти на 700 млн рублей.

Существенная сумма в рамках «Сотрудничества» предусмотрена на организацию оказания специализированной медицинской помощи. В рамках программы предусмотрено финансирование строительства в Сургуте противотуберкулезного диспансера на 300 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену (на этот проект предусмотрено около 2 млрд рублей), строительства больничного комплекса в Пыть-Яхе (7,6 млн рублей), организацию Центра профессиональной патологии в Ханты-Мансийске (500 млн рублей), строительство окружного противотуберкулёзного диспансера в Ханты-Мансийске на 300 коек и 200 посещений в смену (1,4 млрд рублей), клинического перинатального центра в Сургуте на 315 коек и 165 посещений в смену (1,3 млрд рублей), центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске (1,5 млрд рублей) и ряда других крупных проектов в медицинской сфере.

Теперь об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом, в том числе путем поддержки транспортных организаций (в части маршрутов, соединяющих южные и северные районы области) – всего на эти цели планируется финансирование в размере 3,8 млрд рублей. При этом основные средства будут направлены в виде субсидий на организацию пассажирских перевозок внутренним водным транспортом – в течение трех лет 138 млн рублей. Также будут субсидироваться пассажирские авиаперевозки между городами и районными центрами ЯНАО, ХМАО и Тюмени – на эти цели предусматривается почти 700 млн рублей за три года. Также планируется строительство в 2011 году железнодорожного вокзала на ст. Нягань – из программы «Сотрудничество» будет направлено 186 млн рублей. В 2012 и 2013 годах пройдет реконструкция железнодорожного вокзала на станциях Пыть-Ях и Сургут (81 млн рублей и 168 млн соответственно). Запланировано финансирование строительства двух авторечвокзалов – в поселке Березово (строительство начнется уже в этом году, за три года будет выделено 1,1 млрд рубдей) и в Сургуте (финансирование начнется в 2012 году, за два года будет выделено 380 млн). Также в рамках «Сотрудничества» будет осуществляться строительство причальной стенки в Приобье – на эти цели предусмотрено 350 млн рублей. Достанется и югорским аэропортам. Более 190 млн рублей за три года предусмотрено на приобретение специализированной техники и оборудования аэропортов Нижневартовска, Урая, Ханты-Мансийска.
На социальную поддержку отдельных категорий населения в рамках внутриобластных миграционных процессов, а также оказания услуг населению ХМАО в областных организациях социальной направленности предусмотрено финансирование в размере 2,7 млрд рублей. При этом власти предлагают перераспределить средства по строительству 3 очереди окружного психоневрологического интерната в поселке Излучинск на 240 коек. Всего на объект будет выделено 528 млн рублей. Из них на 10 млн больше в этом году и на 100 меньше в 2013.

Также запланированы средства на предоставление социальных выплат на приобретение квартир гражданам, выезжающим из Югры в Тюменскую область. На три года предусмотрен объем средств в размере 560 млн рублей (160 млн в 2011 и 200 млн в 2012 и 2013 годах) . Также за счет средств программы в Нефтеюганске будет построен специальный дом для одиноких престарелых граждан на 100 человек (327 млн рублей).

На поддержку сельского хозяйства всего будет выделено 97 млн 200 тыс. рублей. Из них большая часть средств – 61 млн рублей – уже в 2011 году. В рамках программы «Сотрудничество» будут выделены средства на строительство в Березово мини-цеха по производству рыбной муки – 28 млн рублей в 2011 году. Еще 15 млн выделят на приобретение оборудования для молокозавода в городе Белоярский. В течение трех лет автономному округу будет выделено равными долями по 12 млн рублей на государственную поддержку проведения мелиоративного лова хищных видов рыб на территории Обь-Иртышского бассейна и по 6 млн рублей - на выполнение работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов.

Еще 3,4 млрд рублей запланировано на предоставление профессионального образования. Речь идет о строительстве центра подготовки и переподготовки сотрудников милиции общественной безопасности (на это необходимо 812 млн рублей) и центра искусств в г. Ханты-Мансийске (3 очередь, 2 пусковой комплекс, 1,5 млрд рублей). Дополнительные средства будут выделены на строительство окружного лицея информационных технологий (учебный корпус с общежитием) в Ханты-Мансийске – он обойдется в 800 млн рублей.

Ряд спортивных проектов власти тоже намерены поддержать за счет программы «Сотрудничество». Так, всего на организацию и осуществление программ и проектов в области физической культуры и спорта запланировано потратить более 700 млн рублей. Почти все будет отдано проектам в столице Югры: 81 млн рублей запланирован для Центра зимних видов спорта, 480 млн рублей – для обеспечения инженерной инфраструктурой горнолыжного комплекса, 160 млн рублей - на строительство Лыжного тренировочного тоннеля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.08.2018


ПОЗАВЧЕРА14.08.2018






Реклама
Курсы риторики в москве бесплатные курсы.