Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Операторы сотовой связи отчитались перед областным премьером за «белые пятна» на карте области

02.08.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/news/economy/2011/08/02/93294



В ближайшие два года в регионе должна появиться почти тысяча новых станций для обеспечения бесперебойной сотовой связи.

Вопросы обеспечения устойчивой сотовой связью в Свердловской области обсуждалось на недавнем совещании, проведенном главой областного кабинета министров Анатолия Гредина.

Областной премьер отметил, что устойчивая сотовая связь есть, в основном, в густонаселенных территориях Свердловской области и вдоль трасс автомобильных дорог — это связано с коммерческой заинтересованностью операторов. На остальной территории недостатков хватает. Даже на крупных трассах есть немало «белых пятен». Проблемные участки с сотовой связью есть и в Екатеринбурге — это район Новокольцовской трассы, жилые кварталы микрорайона «Академический».

«Операторы связи направили данные о состоянии подвижной сотовой связи на территории Свердловской области. Согласно представленной информации, к примеру, покрытие трассы Екатеринбург—Ивдель составляет от 30 процентов — Билайн (ОАО «Вымпел-коммуникации») и до 83 процентов — Мегафон (ЗАО «Уральский Джи Эс Эм»). Но все, кто хоть раз пытался воспользоваться сотовой связью на этой трассе, знают, что уверенный прием есть далеко не везде»,— отметил Анатолий Гредин.

Областной премьер заметил также, что с 1993 года в Свердловской области работает координационный совет руководителей предприятий телекоммуникаций и информатизации. По мнению областного премьера, министерству информационных технологий и связи Свердловской области необходимо активизировать работу совета, взять на себя координирующую роль по развитию областной сотовой связи.

«Нужно в числе первоочередных задач организовать измерения уровня сигналов сотовой связи на всех основных трассах области. В рамках координационного совета совместно с операторами связи реализовать меры по обеспечению 100-процентного покрытия проблемных участков в Екатеринбурге и всех основных автомобильных дорог нашего региона,— заявил председатель правительства Свердловской области.

Анатолий Гредин сказал также о том, что на территории нашего региона областным департаментом лесного хозяйства будут построены вышки со специальной аппаратурой для мониторинга ситуации с лесными пожарами. Областной премьер предложил на этих вышках размещать и базовые станции сотовых операторов.

Операторы сотовой связи прокомментировали ситуацию по покрытию региона.

Так, непосредственно присутствовавший на совещании коммерческий директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион-Урал» Сергей Третьяков пояснил, что на автотрассе Екатеринбург—Кольцово есть две проблемных зоны. Этот же проблемный участок отмечают и другие операторы связи. Еще одна «сложная» зона для многих операторов находится на трассе Екатеринбург—Пермь.

Технический директор Уральского филиала ОАО «МегаФон» Антон Щербаков отметил, что основные трассы Екатеринбург—Кольцово, а также по направлениям на Пермь, Челябинск, Тюмень обеспечены сетью «МегаФон».

«На всей трассе Екатеринбург—Кольцово покрытие сети «МегаФон» составляет 100%. На любом участке автодороги наши абоненты могут совершать и принимать звонки, отправлять сообщения. Сеть высокоскоростного Интернета доступна на 95% трассы. В течение месяца мы установим базовую станцию и вопрос устойчивого доступа к Интернету будет решен.

На трассе Екатеринбург—Тюмень, а также близлежащих населенных пунктах, таких как Камышлов, Талица, Елань, Бутка, «МегаФон» предоставляет наилучшее покрытие и имеет наибольшую пропускную способность среди операторов большой тройки. Сейчас средняя скорость передачи данных в Свердловской области в сети «МегаФон» — 2 Мегабита в секунду.

Компания активно обеспечивает мобильной связью небольшие населенные пункты Свердловской области. Недавно запущена сеть в деревне Кадниково, где проходили соревнования по конкуру на кубок губернатора. Только «МегаФон» предоставляет возможность быстрого выхода в Интернет жителям Логиново, поселков Студенческий и Мартюш, Ачит, Исеть, Сажино, Тюш»,— отметил Антон Щербаков.

В следующем году Уральский филиал компании «МегаФон» планирует построить около 70 базовых станций второго и третьего поколения в Шалинском, Артинском и Красноуфимском районах. Сегодня бесперебойную связь жителям Свердловской области обеспечивают порядка 700 базовых станций «МегаФон». «Всего в сети «МегаФон» на Урале действуют более 5 000 базовых станций, из них около 3 000 обеспечивают высокие скорости выхода в Интернет по технологии 3G»,— отметил Антон Щербаков.

Начальник отдела по связям со средствами массовой информации Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Захаров отметил, что в целом все районы области сотовой связью Utel обеспечены равномерно и достаточно. «Мы ведем планомерную работу по обеспечению связью всех значимых поселений области, а там где строительство вышек и размещение базовых станций экономически нецелесообразно, устанавливаем таксофоны — в рамках программы «Универсальная услуга», которая предусматривает обеспечение связью труднодоступных населенных пунктов»,— рассказал Дмитрий Захаров.

Стоит отметить, что в общей сложности в ближайшие два года операторы сотовой связи планируют ввести в строй почти тысячу базовых станций, что позволит улучшить качество связи не только в городах, но и на автомобильных трассах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018