Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Из тьмы веков

25.04.2012
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/173355/article/Iz_tmi_vekov.html



 Чингисхан — кузен Чингачгука
 Недавно в American Journal of Human Genetics промелькнуло сообщение: генетики Пенсильванского университета установили, что индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Ученые проанализировали ДНК современных обитателей Алтая, сравнивали его с образцами, собранными на территории Казахстана, Китая, Монголии и других регионов, а также с ДНК представителей различных индейских племен. В результате исследователи обнаружили в гаплогруппе Q (она относится к Y-хромосомной ДНК) уникальную мутацию, которая роднит обитателей Алтая с самыми древними племенами индейцев.

Познакомившись с языком индейцев, Отто Рериг заключил, что «наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, носители которого расселились на огромной территории


Впрочем, ту же версию больше ста лет назад выдвинули языковеды. Конечно, для испанцев и португальцев, колонизировавших новый континент происхождение индейцев было загадкой. К каким только народам ни относили их исследователи-миссионеры. Но самым близким к истине оказалось парадоксальное заявление одного из монахов о том, что этот таинственный народ - татары. Доктор филологических наук Абрар Каримуллин в книге «Прототюрки и индейцы Америки» подробно описывает исторические события, доказывающие эту невероятную, на первый взгляд, гипотезу о том, что древние тюрки —  прямые предки индейцев сиу, дакота, майя и др. В своей работе он развивает мысли американского ученого Отто Рерига, владевшего турецким языком, который работал военным хирургом во время войны Севера с Югом. Познакомившись с языком индейцев, Отто Рериг заключил, что «наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, носители которого расселились на огромной территории и представлены многочисленными ответвлениями народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии». А по словам казанца Каримуллина, сходство этих языков поразительно! Недаром историк  Матюшин писал, увидев портрет древнего человека, восстановленного по черепу, найденному около села Давлеканова в Башкирии известным антропологом и скульптором  Герасимовым: «на нас смотрел, словно сошедший со страниц романа Фенимора Купера, бесстрашный охотник за бизонами».

О чем рассказывают топонимы
 Оказывается, языки хранят память об истории народа. И не только о его происхождении и родственниках, но и о местах расселения и о соседях. В этом свете небезынтересно привести названия местностей на русском языке, образованные от тюркских слов. Особенно в Поволжье, где наши народы соседствуют долгие годы. Если языки не родственные, перенимается только произношение, а на его основе формируются собственные топонимы. Так, из тюркского «сары тау» (желтая гора) образовался «Саратов», из «Сары су» (Желтая вода) - «Царицын», из «Кумер» (уголь) - «Кемерово», из «Темэн» (десять тысяч) - «Темниково», «Тюмень» и т.д.
Неспециалист вряд ли установит первоначальное звучание этих слов, их этимологию. Несмотря на то, что русские и татары испокон веков живут рядом, вряд ли удастся найти одно-два слова между этими языками, которые были бы сходны или тождественны как по произношению, включая ударение, так и по смыслу.
 Конечно, исключая русские заимствования из татарского и наоборот, а также общие из других языков и звукоподражательных слов. Есть заимствования, у которых не так-то легко обнаружить основу. Например, «кочевать» (от татарского «кyчену», «кyчy» - в смысле «переезжать»), («лошадь») (от татарского «алаша» - «мерин»), «чалый», «каурый», «тьма» и т.п.
 Но в случаях с родственными народами зачастую и произношение, и смысл сходны. Так, многие топонимы полуострова Юкатан очень напоминают тюркские слова, как «Коточ», «Цилань», «Тулум», «Яшиль», «Ичмуль», «Тас», «Тапич» - «Тепич», «Качи», «Шаман-сама», «Чиген», «Сайиль» и т. д. Все потому, что язык его населявших индейцев майя своим происхождением берет начало от языка индейцев сиу-хока, и это свидетельствует о том, что что предки майя раньше были частью племен сиу в Северной Америке, а затем переселились на юг, в Центральную Америку.

Фольклор свидетельствует
 Разные исследователи, которые пишут о песнях индейцев, отмечают, что их музыка по своей мелодике представляет пентатонику, что является характерной особенностью музыки ряда тюркских народов (в том числе и татарской народной музыки). Пентатонику музыки индейцев Америки можно объяснить, исходя именно из их генетического родства с урало-алтайскими языками. В этом вопросе может быть произведено и сравнительное изучение фольклора, обычаев индейцев Америки с тюркскими. При этом можно сослаться на работу Марии Эстман, которая жила семь лет среди индейцев сиу и выпустила записанный с их слов сборник легенд. Легенда о сотворении Земли, опубликованная там, не только в типологическом плане, но и в смысле образов и сюжета очень близка с легендой качинских татар, записанной ученым Катановым в конце прошлого века.

Индоевропейские братья
 Типология языков помогает нам объяснить самые, казалось бы, неразрешимые загадки.
Например, украинская фамилия «Путря» или «Путра» ничего не говорит нам, братьям-славянам. В то время как на санскрите это слово обозначает... «дитя», а в литовском языке - «каша». Оказывается, это слово взято из языка древних ариев, предков современных индо-европейцев. Вообще-то, из современных языков ближе всего к санскриту литовский. Как утверждают языковеды, он сохранил наибольшее количество грамматических форм протоиндоевропейского языка. А славянские языки, по утверждению тех же языковедов, отпочковались некогда именно от балтийской группы.
 Хотя и в русском и санскрите тоже много общего. «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит». И не потому, что некоторые слова в обоих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль, синтаксис и правила грамматики». Эти слова принадлежат индийскому лингвисту, знатоку классического санскрита Дурга Прасаду Шастри.

Язык как генетический код
 Сходству наиболее близких к санскриту хинди и бенгали с русским удивлялся еще Афанасий Никитин, который, находя много общих слов, без труда общался с индусами. Кроме языка русских и индусов сближают общие черты в искусстве, религии, праздничных обрядах. Это и очищающее перепрыгивание через костры, и крашение яиц и одежды в День Весны, и пение развеселых эротико-озорных частушек, и хождение в гости с угощением сдобными мучными и молочно-творожными кушаньями.
Итак, исследовав только языки и фольклор, ученые пришли к выводу, что за несколько тысячелетий до нашей эры существовало некое сообщество арийских племен, которые разговаривали на близких диалектах. Это было 3–5 тысяч лет до н.э. Ученые допускают, что эти племена проживали где-то в Северном Средиземноморье, возможно, даже в Подднепровье. Хотя индоевропейский праязык не сохранился до наших времен, ученые реконструируют его на основании законов изменения звуков и грамматических форм, двигаясь, так сказать, в обратном направлении: от современных языков в прошлое. Благодаря их исследованиям удалось установить, что индоевропейские языки происходят от одного общего праязыка, являются генетически родственными, следовательно, родственны генетически и те, кто на них говорит.

По материалам источников: narod.ru, sens-public.org, islamua.net, lenta.ru

Наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.05.2018


ПОЗАВЧЕРА24.05.2018