Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дело замгубернатора Тюменской области передано в суд

16.04.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/16-04-2012/articles/1036257819.html



Сегодня генпрокуратура РФ заявила о передаче в суд уголовного дела замгубернатора Тюменской области Владимира Чейметова. Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Высокопоставленного чиновника обвиняют в халатности с причинением региону ущерба на 6 млн рублей. Об истории уголовного дела и его судебных перспективах – в материале «URA.Ru».
Дело против Владимира Чейметова было возбуждено в сентябре прошлого года по материалам проверки, проведенной окружным управлением Генпрокуратуры РФ. По данным следствия, в ноябре 2010 года департамент АПК Тюменской области, первым замдиректора которого в то время был Чейметов, объявил конкурс на выполнение госзаказа по воспроизводству рыбы в регионе. Выиграло его ФГУП «Госрыбцентр», которое и получило 6 млн рублей из бюджета области. В условиях тендера значилось, что победитель обязуется до конца года выпустить в Обь-Иртышскую магистраль более 7 326 700 мальков пеляди.
Настолько точная цифра показалась сотрудникам прокуратуры подозрительной. Кроме того, по мнению проверяющих органов, довольно трудно выпустить в воду мальков с ноября по декабрь, когда все реки в тех краях покрыты льдом.
Впрочем, затем выяснилось, что фактически условия контракта были выполнены ФГУП «Госрыбцентр» еще до размещения тендера, в мае 2010 года. Но, по данным следствия, предприятие и так занимается этой работой «в рамках осуществления своей основной деятельности», без всякой дополнительной оплаты.
С таким набором обвинений дело и отправилось в суд. Господину Чейметову инкриминируют 293 статью УК РФ (халатность), по которой его может ожидать штраф в размере до 120 тыс. рублей.
Однако тюменские эксперты считают, что у дела нет перспектив.
«Отношение в областном правительстве к Чейметову вполне благодушное, – сообщил нам источник, близкий к правительству региона. – Губернатор ему доверяет».
«Владимир Чейметов не отстранен от исполнения обязанностей, не отправлен в отставку, а это говорит о многом, – подтверждает эту точку зрения политолог Александр Безделов. – Не в правилах губернатора держать в команде людей, которые могут бросить на него тень. Поэтому я считаю, что приговор будет оправдательным».
В этой связи в Тюмени вспоминают, как за полгода до перехода в администрацию президента РФ Сергей Собянин уволил ряд своих заместителей. Говорили, что к тем были некоторые вопросы у правоохранительных органов. Причем ни о каком судебном преследовании тогда не было и речи; тем не менее нынешний мэр Москвы предпочел перестраховаться.
По мнению экспертов, происходящее не является какой-либо атакой на Чейметова или его окружение извне. «Прокуратура просто выполняет свою работу, пытается заполучить еще одну «галочку», – считает один из собеседников «URA.Ru». – Там ведь не экономисты работают, они могут увидеть нарушение там, где его, возможно, и не было».
Правда, другой источник, близкий к одной из силовых структур УрФО, не исключает, что дело Чейметова могло стоять в череде расследований, которые велись в отношении других заместителей губернаторов. «Округ ждала серия уголовок против вторых лиц регионов. Но переход Николая Винниченко в другой федеральный округ избавил многих от головной боли», – рассказывает источник «URA.Ru». По его словам, после того как Винниченко проиграл борьбу за пост генпрокурора РФ, он потребовал от силовиков усилить проверки и работу в отношении замгубернаторов. Именно в тот период появились уголовные дела против трех заместителей губернатора Курганской области Олега Богомолова – Анатолия Бондарева, Дмитрия Бектимирова и Виктора Шевелева. Ему известно также, что готовились дела на замгубернаторов других регионов, но давать им ход не было смысла, так как полпред оставил работу в УрФО. Источник нашего агентства не исключает, что дело Чейметова было как раз одним из многих в обозначенной кампании.
Получить сегодня комментарий Владимира Чейметова не удалось. Между тем ранее, напомним, комментируя уголовное дело, замгубернатора заявлял прессе следующее: «Факт есть факт, расследование ведется. Мне скрывать от следствия нечего, я с ним сотрудничаю».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.08.2018


ПОЗАВЧЕРА14.08.2018