Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Скандал в школе Тюмени об изнасиловании и избиениях школьников вышел на федеральный уровень. В город прилетел эмиссар Бастрыкина, а на малолетнюю садистку завели уже три уголовных дела (ФОТО)

19.03.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/19-03-2012/news/1052140924.html



В сфере образования Тюмени паника – случай с изнасилованием и избиением 12-летней девочки всколыхнул родительскую общественность. Как передает корреспондент «URA.Ru», в минувшие выходные, 19 марта, состоялось городское родительское собрание, на котором обсуждались конкретное происшествие в школе №44 и тема детского насилия в учебных заведениях.
Напомним, на днях правоохранительные органы Тюменской области сообщили о вопиющих фактах насилия в школе №44 областного центра. Мать пострадавшей девочки рассказала, что в 2010 году ее дочь изнасиловали, а в 2011 году – сильно избили. Действовала одна и та же компания, возглавляемая ученицей школы (сейчас ей уже 15 лет). Женщина отметила, что обращалась к директору школы, в милицию, в тюменский департамент образования, однако дело попытались «замять». Пользователи одного из городских форумов вспомнили похожие случаи. Андрей Крамарский, руководитель тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство», и Алексей Медведев, руководитель «Городского родительского комитета», предложили организовать общегородское родительское собрание.
Зал в воскресенье был забит людьми – пришло около 300 человек, среди которых оказались не только родители, но и учителя различных тюменских школ. Много было и представителей власти – Андрей Степанов, глава городского департамента образования, Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, сотрудники полиции, прокуратуры и следственного управления СКР по Тюменской области. Помимо этого, специально на собрание прилетел Игорь Комиссаров, помощник председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
И. о. руководителя следственного управления СКР по Тюменской области Анвар Ахмедзянов рассказал о том, что на данный момент проводится проверка администрации и сотрудников школы, а также местных инспекторов ПДН. Он подтвердил, что в ходе проверки уже выявлено три случая детской жестокости, и отметил, что по одному из них уже есть приговор.
«Расследование показало систематичность таких противоправных деяний, – отметил Анвар Ахмедзянов. – Подозреваемых в этих делах не двое и даже не трое. Однако все эти преступления были совершены за пределами школы».
По словам Комиссарова, он прилетел из Москвы специально на собрание и будет находиться на нем столько, сколько необходимо родителям, а также предложил после собрания подойти к нему тех, кто пострадал от действий школьницы либо попал в аналогичную ситуацию.
Глава департамента образования Тюмени Андрей Степанов рассказывал о том, что учителя и руководство школы ограничены в действиях, сетовал на то, что они даже не могут выставить зарвавшегося ученика за двери. А Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, почему-то начала рассказывать о достижениях Тюменской области в сфере образования, позже поведала родителям о том, как они должны вести себя с трудными подростками.
Татьяна Сизова, директор школы №44, признала, что в том, что случилось с ребенком, виновата во многом именно она: «Я несу за это ответственность, – сказала она. – Я знала, что в декабре 2011 года пострадавшая девочка ушла из дома. Об этом первой мне сообщила классная руководительница ребенка со слов ее матери. Мы приняли все меры и искали ее все вместе».
На этом директора школы прервали, попросив не разглашать подробности уголовного дела.
Далее со словом в защиту учебного заведения выступила председатель родительского совета школы №44 Елена Томина. В ответ начали высказываться недовольные родители, в перепалку вступили учителя других школ, пришедших поддержать коллег. В ходе спора были озвучены еще несколько случаев детского насилия, происходивших в других школах. Выступил отец ученицы школы №57, которую также травили старшеклассники. Он неоднократно обращался и к директору школы, и в полицию, и в департамент образования, однако не нашел помощи – лишь совет перевести дочь в другую школу.
В результате собрания было решено доработать обращение тюменских родителей по поводу детского насилия и переслать его губернатору области Владимиру Якушеву.
Как рассказали в пресс-службе следственного управления СКР по Тюменской области, помощник Бастрыкина составит отчет о работе тюменских следователей и предоставит его главе СКР.
«Сейчас в производстве находятся три уголовных дела, объединенных в одно, все они – по поводу одной пострадавшей, – рассказал «URA.Ru» Евгений Казаков, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Тюменской области. – Первое дело возбуждено по фактам изнасилования и похищения 12-летней девочки в 2010 году. Насильник, которому на тот момент уже исполнилось 14 лет, сейчас находится в СИЗО. Два других дела возбуждены по статьям 115 и 166 УК РФ по поводу избиений девочки в 2011 году, подозреваемая в совершении преступления, ученица школы №44, также находится под стражей (ей на момент совершения преступления уже исполнилось 14 лет.) Помимо этого возбуждены уголовные дела по фактам халатности со стороны должностных лиц школы, а также сотрудников полиции по факту непринятия мер к раскрытию. Дело находится на контроле начальника следственного управления СКР по Тюменской области».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2018


ПОЗАВЧЕРА18.11.2018






Реклама
http://youmart.info/ туймазы подать объявление одежда.