Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жители Челябинска увидят итальянскую комедию масок

29.07.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/chel/341527.html



Челябинск, Июль 29 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинске состоятся гастроли знаменитого итальянского театра «Пикколо» из Милана.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе министерства культуры Челябинской области, 29 и 30 сентября жители Челябинска смогут увидеть спектакль, ставший визитной карточкой Пикколо, «Арлекин – слуга двух господ» в постановке режиссера, основателя театра, Джорджо Стрелера. По мнению критиков, режиссер сделал невозможное: воскресил дух и стиль традиционного итальянского жанра – комедии дель арте.

Стрелер поставил «Арлекина» в миланском Пикколо в 1947 году. В 1960-м спектакль приезжал на гастроли в СССР.

В рамках нынешних гастролей, посвященных году Италии в России и России в Италии, итальянские актеры посетят, кроме Челябинска, 6 российских городов: Казань, Уфу, Ханты-Мансийск, Тюмень и Екатеринбург.

Отметим, театр «Пикколо» вошел в историю как первый в Италии стационарный драматический театр. В основе постановки, которую смогут увидеть челябинские зрители, знаменитая комедия Карло Гольдони.

Интересно, что за более чем 50-летнюю историю спектакля роль Арлекина исполняли всего два актера: Марчелло Моретти и Ферруччо Солери. Последний носит свою маску уже на протяжении 40 лет. Сегодня Солери за семьдесят и в финале вечно юный Арлекин снимает маску, а за ней оказывается лицо старика.

Справка «Нового Региона»:

Комедия дель арте (другое название – комедия масок) – импровизационный уличный театр итальянского Возрождения, возникший к середине 16 века и сформировавший первый в истории профессиональный театр.

Комедия дель арте вышла из уличных праздников и карнавалов. Ее персонажи-маски – некие социальные образы, в которых культивируются не индивидуальные, а типические черты.

Среди них – Доктор, Панталоне, Бригелла, Арлекин, Ковьелло, Пульчинелла, Коломбина, Скарамучча и другие. Число масок в комедии дель арте чрезвычайно велико – более сотни. Однако большинство из них являются вариантами нескольких основных масок.

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.06.2018


ПОЗАВЧЕРА21.06.2018