Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Выборы президента в Тюмени превратили в лотерею

07.03.2012
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/part/id_277886.html



На президентских выборах Тюменская область продемонстрировала один из самых высоких показателей явки избирателей по стране – немногим меньше 80 процентов. 73,1 процента проголосовавших жителей области отдали свои голоса Владимиру Путину. Секрет высокой явки в Тюмени объясняется не только авторитетом губернатора Владимира Якушева, уверены в регионе: определенную роль сыграла и праздник-лотерея «Тюменская весна», участниками которой невольно стали все жители области.

Праздник не является новинкой: им в Тюмени отмечают каждую весну, но массовые розыгрыши призов проводятся лишь в те годы, когда на март попадают выборы. Так было на выборах в Тюменскую областную думу 11 марта 2007 года, на выборах президента России 2 марта 2008 года, так было и в прошедшее воскресенье 4 марта 2012 года. В остальные годы организаторы праздника ограничиваются народными гуляниями без «раздачи слонов».

Вечером 5 марта в эфире ГТРК «Регион-Тюмень» председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин подтвердил, что совмещение праздника «Тюменская весна» с выборами значительно повышает явку избирателей, но предложил отделить «мух от котлет» – выборы сами по себе, раздача подарков – сама по себе. По словам Халина, участковые комиссии занимаются только организацией избирательного процесса, а розыгрышем подарков – администрация города и общественная организация. Тем не менее избиратели, которые поздно пришли на участки, выражали недовольство тем, что остались без подарков.

Огорчение тюменцы выражали и по другому поводу. Им непонятно, как и почему их персональные данные попали организаторам общественной акции. В частности – имена, фамилии, домашние адреса и паспортные данные. Ведь оргкомитет общественного мероприятия не относится к тем организациям, которые вправе собирать, хранить и распоряжаться персональными данными граждан. Некоторые избиратели утверждали, что списки, в которых они расписывались при получении билетов для розыгрыша призов, были идентичны тем, которыми располагала участковая избирательная комиссия при выдаче бюллетеней для голосования.

Однако в избирательной комиссии Тюменской области корреспонденту «УралПолит.Ru» эти сведения не подтвердили. «Никаких списков избирательная комиссия организаторам акции «Тюменская весна» не передавала», – заверил сотрудник избиркома. О несовпадении списков избиркома и «Тюменской весны» говорили и сами тюменцы. «Когда я получала бюллетень для голосования, мои данные были уже внесены в список избирателей, – говорит тюменка Наталья, сотрудница одного из банков. – А когда получала билет для участия в розыгрыше, меня внесли в список вручную. При этом у всех получателей подарочных билетов запросили паспортные данные, которые были внесены в журнал. Видимо, списки составлялись давно – 4 года назад я жила по другому адресу».

Исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени (один из двух организаторов розыгрыша призов) Вера Барова пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru», что ее общественная организация занималась лишь формированием призового фонда, а персональные данные горожан предоставила администрация города по сведениям статистики (Тюменьстата). Отметим, что дорогостоящие призы (телевизоры, холодильники, бытовая техника) предоставили предприниматели, причем, по словам Баровой, для них это не была промоакция – названия компаний, предоставивших призы, даже не фигурировали на пунктах розыгрыша. «Мы направляли им письма, и некоторые откликнулись, изъявили желание поучаствовать», – сказала Вера Барова. При этом бизнесмены проявили небывалую тягу к непубличной благотворительности, предоставив для розыгрыша в общей сложности 12 тысяч единиц бытовой техники. Всего же организаторы предоставили для розыгрыша более 320 тысяч призов. О денежном эквиваленте призового фонда «Тюменской весны» ничего не сообщается, но понятно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

По информации администрации Тюмени, розыгрыш призов должен был состояться «по месту жительства граждан». Однако в реальности подарки раздавались в помещениях, соседствующих с избирательными участками, – например, на вторых этажах школ, в то время как голосование проходило на первых этажах. Формально это не нарушает закона о выборах. Но никто не отменял и закон, призванный защищать персональные данные граждан. Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», информация об утечке персональных данных тюменцев уже передана в отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области и сейчас прокуроры определяются с подведомственностью – кто конкретно будет заниматься этим делом.

Справка «УралПолит.Ru»:

Согласно правилам проведения розыгрыша подарков его организаторами являются Благотворительный фонд развития города Тюмени и муниципальное автономное учреждение культуры «Дом культуры и творчества «Торфяник». В целях оказания содействия и оперативного управления деятельностью по организации и проведению розыгрыша подарков создается организационный комитет по подготовке и проведению праздника «Тюменская весна», утверждаемый распоряжением администрации города Тюмени. Розыгрыш подарков проводится «по предложению граждан и юридических лиц муниципального образования город Тюмень в связи с проведением праздника «Тюмен­ская весна».

Участником розыгрыша подарков может быть любой житель, зарегистрированный по месту жительства в Тюмени, достигший 16 лет, имеющий паспорт на дату проведения розыгрыша и по­лучивший 4 марта 2012 года билет в центре розыгрыша подарков, соответствующем регистрации по месту жительства. Разыгрываемые подарки могут быть только вещевыми.


Тэги: Торфяник, Благотворительный фонд развития города Тюмени, Барова, Тюменская весна, Халин, Якушев, выборы президента 2012, выборы 4 марта



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.06.2018


ПОЗАВЧЕРА21.06.2018