Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Награды для героев

27.02.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/urfo/27-02-2012/articles/1036257635.html



У уральских штабов Владимира Путина последний рывок: через неделю их кандидата объявят лидером предвыборной гонки. Основная интрига: получит Путин больше 50%, необходимых для победы в первом туре, или меньше. От результатов в каждом конкретном городе и области зависят десятки карьер политиков, пока важно расхаживающих по кабинетам. Но через семь дней все может измениться. О чем мечтают в команде Мишарина, какую должность присмотрел себе Чиркунов, как Тунгусов смог обхитрить ревизоров КРУ Кремля, почему каждый мэр хочет понравиться новому полпреду и какое правило Москва запретила нарушать под страхом немедленной отставки – в нашем материале.
«Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку. Но я все вижу, и благодарю вас и за поддержку, и за моральную помощь. Благодарю вас за каждый ваш голос», - сказал Владимир Путин на митинге своих сторонников 23 февраля. В регионах, где местные чиновники вовсю стараются обеспечить победу будущему президенту уже в первом туре, эти слова отозвались обсуждением наград, которые ждут участников кампании после ее завершения. Тем более примеры оперативного поощрения уже есть: участник нескольких митингов в поддержку Путина, соавтор проекта рабочего движения Евгений Артюх еще до 4 марта вернул себе мандат депутата свердловского Заксобрания на ближайшие пять лет.
«Президентская кампания – экзамен для губернаторов, - еще в январе утверждал чиновник, знакомый с настроениями федерального штаба Путина. – В каждом регионе есть реальный административный штаб, возглавляемый губернатором. Для них это экзамен: контролируешь регион – дашь хороший процент и сможешь рассчитывать на сохранение в должности». События последующих недель подтвердили слова источника «URA.Ru»: в большинстве регионов реальные штабы работают под началом губернаторов и в их командах говорят именно о проверке на профпригодность.
Кто пройдет ее с легкостью, ясно уже сейчас. По мнению наблюдателей, Ямал традиционно даст и большую явку, и высокий процент Владимиру Путину. Официальные власти не рискуют давать какие-либо прогнозы по объему голосов «за», но это не более чем кокетство. Губернатор Дмитрий Кобылкин встроен в «путинскую вертикаль» и не обманет ожиданий Кремля, обеспечив основному кандидату в президенты не менее 70-75% голосов.
Подобная ситуация и на юге Тюменской области, где губернатор Владимир Якушев считается человеком Сергея Собянина, а следовательно, и Путина. Интерес к показателям в Тюмени и на Ямале последнее время вызывает лишь тот факт, что тюменцы всякий раз пытаются догнать ямальцев в результатах. Аналитики прогнозируют на тюменском юге не менее 70% потенциальному президенту России.
В Югре и весной, и зимой прошлого года выборные кампании для действующей власти заканчивались из рук вон плохо. В думу ХМАО прошлой весной прошло аж 10 представителей оппозиции, а в декабре на выборах в Госдуму РФ автономный округ дал «Единой России» чуть больше 40% голосов. Многие политологи называют эти события последствиями «медведевского» кадрового решения по замене губернатора. При Александре Филипенко Югра стабильно давала высокие показатели и по явке, и по голосам за прокремлевских кандидатов. При Наталье Комаровой ситуация оказалась прямо противоположной. С другой стороны, новый глава региона не может отвечать за ошибку, которую, по мнению наблюдателей, допустил президент Дмитрий Медведев. Однако, похоже, это мало беспокоит окружение Владимира Путина, которое (и это будет ожидаемо для элит) в случае провала в Югре на президентских выборах может позаботиться о смене регионального лидера. Интересно, что штаб Владимира Путина в Югре умудряется играть на непопулярности губернатора. Как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ходом кампании, штабисты специально распускают слухи о том, что если ХМАО проголосует за Путина «выше среднего», то Комарову заберут на повышение в Москву. «В Югре много неопределившихся, около 20%, и для некоторых из них такая информация может составить мотивацию для голосования за Путина», - считает источник.
Выборы – это тест и для свердловского губернатора Александра Мишарина. «Была идея выйти с больничного после 4 марта, но вышли раньше – губернатор отвечает за ситуацию в области, а значит, должен быть в ответственный момент на работе, - пересказывает логику начальника свердловский чиновник, напоминая, что два месяца Мишарин не исполнял свои обязанности – восстанавливал здоровье после трагического ДТП. - Раньше были разговоры о назначении в Москву, но сейчас – только о работе до конца полномочий. Когда они закончатся, станет ясно после выборов». В свердловском штабе о плохом стараются не думать, здесь фантазируют о том, какие посты может попросить себе Мишарин после того, как даст Путину хороший процент.
Подобные фантазии есть в головах политиков всех регионов Урала. Например, в Челябинской области вновь обсуждают перспективы губернатора Михаила Юревича в качестве министра федерального кабинета или губернатора крупной центральной области.
Кураторам кампаний из «Единой России» обещано, что в случае победы каждому будет устроена персональная аудиенция с новым президентом, в ходе которой можно будет не сдерживать свои желания. «Большинство мечтает о губернаторстве, - знает один из кураторов. – Крупный регион не дадут, думаю об области в центральной полосе».
В Пермском крае распространены слухи, что в случае получения приличного (более 50%) результата за Владимира Путина губернатор Олег Чиркунов будет назначен на пост министра регионального развития РФ, а то и станет главой нового ведомства – Министерства инноваций. Его под Чиркунова готов создать Дмитрий Медведев, но лишь в случае своего собственного назначения премьером. Если результаты Пермского края окажутся ниже необходимых, Чиркунову все равно придется уйти, а участь его будет соответствовать любимому лозунгу его оппонентов: «Чемодан. Вокзал. Швейцария».
Главы же пермских муниципалитетов воспринимают кампанию как демонстрацию своих возможностей перед новым полпредом Приволжья Михаилом Бабичем и его новым федеральным инспектором по Пермскому краю, куратором президентской кампании в регионе Романом Антоновым. Обоих чиновников в регионе рассматривают как потенциальных кандидатов на освобождающийся пост губернатора, и мэры хотят добиться их расположения, чтобы позже сохраниться в своих креслах. Особенно это касается главы Перми Игоря Сапко. На последних выборах в Госдуму он руководил координационным советом отделений «Единой России» по Перми и брал на себя персональную ответственность за итоги голосования. Итоги оказались плачевными, после кампании даже зашла речь о смене главы муниципалитета, но Сапко оперативно взял на себя новую ответственность, возглавил технологическую группу по выборам Путина и пообещал искупить вину.
По этому же сценарию смог решить свои основные проблемы вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Рекордно низкий результат «Единой России» в этом городе-миллионнике дал старт силовой акции по поиску компромата на действующую власть. Спустя несколько дней после того, как ревизоры КРУ Кремля и прокуратуры продемонстрировали свои первые находки, Тунгусов лично гарантировал хороший результат Путина. В обмен он получил не только мир и спокойствие (проверка временно прекращена), но и гарантии сохранения статус-кво в случае достижения кандидатом Путиным В.В. показателя хотя бы в 45%.
В Челябинской области мэрам будет сложно усидеть в своих креслах: Чесменскому району поставили задачу набрать 60% за Путина, Копейску – больше 70%, Коркинскому району – больше 60%. Причем коркинцам, следуя логике чиновников, сам бог велел голосовать за Путина, который «приехал и спас Розу», за пару часов решив проблемы с расселением поселка, сползающего в угольный карьер, заодно пообещав шахтерам работу в будущем. Вот если и при такой поддержке район не выдаст хороший показатель, тогда главе Геннадию Усенко придется туго.
При неблагополучном раскладе 5 марта станет последним рабочим днем для главы Ашинского района Виктора Чистякова и его коллеги, руководителя Каслинского района Александра Коробейникова, а также мэра Усть-Катава Эдуарда Алферова и мэра Чебаркуля Андрея Орлова.
Впрочем, поводом для отставки могут быть не только плохие показатели, вылететь с должности можно в один момент, если начальники штабов (или их подчиненные) переусердствуют в обеспечении нужного результата. «Нужна победа в первом туре, то есть немногим больше 50%», - знает чиновник администрации Курганской области. В Зауралье не будут даже искусственно стимулировать явку избирателей: если на выборах в Госдуму ассоциацией библиотек Кургана была организована лотерея, призванная привлечь внимание к выборам (в Шадринске лотерея проводилась местной предпринимательской организацией), то 4 марта ничего подобного не будет.
Максимальная административная агитация: обращение главы Кургана Виктора Серкова и сити-менеджера Александра Якушева с призывом «проявить гражданскую активность, принять участие в голосовании, сделать выбор в пользу стабильного и поступательного развития России» и пятничное выступление губернатора Олега Богомолова перед мэрами. «Нам необходимо избрать сильного руководителя государства, способного сохранить курс на стабильное поступательное развитие страны, на продолжение программ, которые федеральный центр и правительства регионов уже реализуют, имея позитивные перемены», - сказал тогда Богомолов. Больше – ни-ни, иначе надежды на передачу поста своему преемнику (а не варягу или политическому противнику) рухнут как карточный домик.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2018


ПОЗАВЧЕРА20.10.2018