Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ник Рок-н-Ролл: «В России всё только начинается» (ВИДЕО, ФОТО)

27.02.2012
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/interview/?id=5625



В минувшую субботу, 25 февраля, в Ухте выступил Ник Рок-н-Ролл. Пятидесятиоднолетнего ветерана андеграунда Ника (урождённый Николай Францевич Кунцевич), знающего русскую жизнь не понаслышке и многое испытавшего на собственной шкуре, нередко награждают эпитетом «живая легенда» и небезосновательно считают первопроходцем панка в России, точнее – ещё в СССР. В нынешнее турне Ник отправился с группой «Трите души» – с этим трио он уже выпустил несколько альбомов. Первого за более чем 20 лет визита Ника Рок-н-Ролла в Коми с нетерпением ждали корреспонденты «Красного знамени».

 

Сыктывкар, 1990

На последнем альбоме Ника «Чернильные Песни для Белых Камней» есть трек под названием Flashback. Вот и в нашем случае небольшой флэшбэк небесполезен.

Впервые Ник побывал в Коми в 1990 году, а именно – 27 мая в Эжве, где состоялся памятный фестиваль «Рок-андерграунд-90». Тогда, за один день, пришедших в ДКБ ждало, по меньшей мере, четыре открытия. Первое – киевская авангардная группа «Раббота Хо», потом – ставший для многих откровением магаданский «Восточный Синдром». Ближе к вечеру впервые в Сыктывкаре играла, пожалуй, самая ошеломительная отечественная регги-группа того времени – «Комитет Охраны Тепла» из Калининграда. В роли формального хэдлайнера выступила владивостокская «Коба» – тогдашний проект Ника Рок-н-Ролла. Фестиваль закончился отключением электропитания и прозвучавшим в адрес сделавшего это работника ДКБ проклятием из уст Ника. Как утверждают некоторые, это проклятие стало роковым: звукорежиссер вскоре погиб в мотокатастрофе.

Сопровождающий нашего героя мистический ореол вновь заставил говорить о себе во время второго визита Ника в Сыктывкар, в августе того же года. Пятнадцатого числа не стало Виктора Цоя. Узнав о гибели музыканта, Ник набрал из номера сыктывкарской гостиницы Ленинград – звонил супруге лидера «Кино». В течение разговора Ник несколько раз повторил: «Марьяна, это не я».

 

Поезд «Нижний Новгород – Воркута», 25 февраля 2012

Ник, музыканты группы «Трите души» и тур-менеджер Александр Железный разместились в конце плацкартного вагона – самого последнего в составе, который вёз их из Кирова в Ухту. За чаем в вагоне и перекурами в тамбуре Ник пространно рассказывал, без малейшего намёка на хронологию, о самых разных событиях своей творческой и личной жизни последних 22 лет. Нижеследующее «интервью» – лишь попытка упорядочить продолжавшийся не один час свободный обмен мнениями.

 

Коля, где ты сейчас живешь?

– В Вышнем Волочке Тверской области. Вернее, в 20 километрах от Вышнего Волочка, фактически в лесу, в собственном доме, с женой и с мамой. Получаю пенсию по инвалидности, 5900 рублей.

Значит, обосновался в географическом центре Руси, после многолетних скитаний. Тебя ведь помотало по стране…

– Я родился в Оренбурге, где провёл детство с мамой и отчимом. Потом жил в Симферополе, там у меня была первая группа – «Второй эшелон». Потом был Владивосток, «Коба» – эту историю вы знаете. Витька «Пьяный» чем сейчас занимается, не знаю, «Златозуб» – проводник на ЖД… Барабанщик Аркаша Попов, как мне рассказывали, жил некоторое время в Сыктывкаре.

Женился. Потом развёлся, жил два года в Эжве, пока окончательно не уехал в 1995-м.

– Ну вот, после Владика я жил в Тюмени и в Вологде. Мог и у вас в Сыктывкаре поселиться: если помните, у меня там была помолвка и несостоявшаяся свадьба.

Кстати, кто пишет Википедию?!..

Никто и каждый. Ты тоже можешь оставить там запись или что-то исправить.

– Не, у меня и компьютера нет. Знаете, что там написано про меня в графе «Профессия»? «ПЕВЕЦ»!.. Конечно, там повторяется, что я – «русский Игги Поп». Но самое смешное – что будто бы я «открыл» Чичерину и «Ночные Снайперы».

Вот скажите, кто сейчас рок-герой?.. Вот и я не знаю. Но думаю, что рок – это музыка будущего. В России всё только начинается, и рок-музыка в том числе.

 

Там же

Во время последнего перекура в тамбуре произошёл обмен мнениями с поклонником Тани Булановой – Андреем из Чувашии, как он сам представился. «Очень люблю Татьяну Буланову!», – заявил Ник, и на вопрос Андрея, почему, ответил: «Потому что она искренняя и мне нравится, как она подаёт песни. Кроме того, долгое время для неё писал один мой товарищ, который умер от белокровия».

 

Ухта, BarBeer, ночь на 26 февраля

Уютное заведение заполнилось почти до отказа, и дело было не только (или не столько?) в имени Ника на афишах. Известная уже далеко за пределами Коми ухтинская группа Funny Ska Plan открыла концерт. Надо заметить, именно музыканты FSP по большей части взяли на себя организацию концерта и размещение Ника сотоварищи в Ухте. И пока Минкульт в столице республики периодически рапортует об успешном проведении дней культуры того или иного «муниципального образования» с участием самодеятельности разной степени архаичности, гастрольные туры профессиональных артистов который год подряд включают Ухту и обходят стороной Сыктывкар. Таким образом, Ухта уже претендует на неофициальный титул культурной столицы Коми.

Эстетический и эмоциональный контраст между Funny Ska Plan и песнями Ника Рок-н-Ролла не помешал публике откликнуться на музыку хэдлайнеров. И если фронтмен Ник – это визуальный и эмоциональный центр, то, безусловно, звуковой центр группы – это гитарист Олег Румянцев. «Печальный уличный блюз» и «Филька-Шкворень», созданные ещё во времена «Кобы», теперь звучат жёстче. Поверх скупых линий ритм-секции гитара выводит пронзительные минорные рисунки.

Когда грянула «Веселись, старуха!», музыкантов уже не было видно из-за танцевавших.

Видео выступления Ника в кировской Галерее Прогресса сутками ранее ухтинского сета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.06.2018


ПОЗАВЧЕРА20.06.2018






Реклама
Однорядные конические роликовые подшипники vector-podshipniki.ru.