Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Легендарного тюменского оппозиционера будут судить. Его обвиняют по той же статье, за которую платил штраф Путин

29.02.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/28-02-2012/news/1052140153.html



Организаторы митинга «За честные выборы», который прошел в Тюмени 25 февраля, получили повестки в суд. Как сообщил «URA.Ru» лидер тюменского регионального отделения РКРП Александр Черепанов, он, а также координатор тюменского «Левого фронта» Михаил Савелков должны явиться к мировому судье 1 марта. В суде им будет предъявлено обвинение по части второй статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», самое строгое наказание по которой предусматривает штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.
По словам оппозиционеров, накануне вечером, 27 февраля, в обком коммунистов пришли несколько сотрудников полиции, которые потребовали написать объяснение по поводу проведения несанкционированного шествия участников митинга «За честные выборы» по проезжей части улицы Республики. Как пояснил Черепанов, заполняя протокол, он указал на законность своих действий: «По мнению властей, во время шествия от Технопарка до Центральной площади колонна должна была идти по тротуару. Но есть областной закон, который я вносил, будучи депутатом Тюменской областной думы, и который предусматривает проведение на пешеходной зоне только статичных собраний, митингов и пикетов. Так что вдоль проезжей части мы шли законно. Кроме того, был субботний день, минимальное движение транспорта, которому мы не мешали, заняв лишь 1/5 часть дороги. Нас никто не остановил, не усмотрел в этом нарушения и не потребовал объяснений в тот же день, 25 февраля, как этого, опять же, требует закон. Сотрудники ГИБДД взяли под охрану шествие лишь спустя квартал с начала старта».
25 февраля шествие «За честные выборы» в Тюмени собрало больше сотни человек. Люди прошли от одной городской площади до другой с лозунгами «Путин! Лыжи! Магадан!», «Нечестные выборы – нелегитимная власть», «Пока мы едины – мы непобедимы» и другие.
Статья административного кодекса «О нарушении установленного порядка проведения митинга, шествия, собрания или пикетирования» в последнее время стала очень распространенным обвинением после проведения не только оппозиционных акций: штраф по этой статье заплатил и кандидат в президенты Владимир Путин после митинга на Поклонной горе в Москве 4 февраля. Правда, это был больше саморекламный жест: санкция была предъявлена не премьер-министру, а организаторам акции. Хотя тот лично пообещал оплатить этот штраф в тысячу рублей.
Лидер тюменских внесистемных коммунистов Александр Черепанов считается в Тюмени политическим старожилом и давним оппозиционером партии власти. Наибольшую известность он получил в 2005 году, когда стал единственным депутатом Тюменской облдумы, который при голосовании по назначению на пост губернатора Тюменской области Сергея Собянина в присутствии тогда еще полпреда Петра Латышева не поддержал кандидатуру, предложенную тогда еще президентом РФ Владимиром Путиным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.06.2018


ПОЗАВЧЕРА18.06.2018






Реклама
Самая актуальная информация копии часов у нас.