Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Лазерный Мавлид на Урале собрал полный аншлаг

13.02.2012
Источник информации: IslamRF.ru
Адрес новости: http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/20426/



13.02.2012 18:24

В ДК имени Лаврова в Екатеринбурге вчера состоялось концертное представление «Мавлид ан-Наби». Зрительный зал на восемьсот мест был заполнен до отказа. Гостями праздника кроме жителей столицы Урала стали мусульмане Тюмени, Перми, Челябинска, городов Свердловской области.

Перед началом концертного представления собравшихся поздравил заместитель муфтия ДУМ Европейской части России Харис Саубянов. Гость из Москвы зачитал приветствие главы Совета муфтиев России мусульманам Екатеринбурга и Свердловской области. В поздравительном послании муфтий Равиль Гайнутдин высоко оценил деятельность местного религиозного общества «Просвещение» (организатора мероприятия), его усилия в дальнейшем совершенствовании государственно-исламских отношений в регионе, в возрождении и преумножении исламского духовного наследия.


В приветствии Равиль Гайнутдин призвал мусульман «сделать 4 марта достойный выбор и определить своего лидера, президента нашей страны, от выбора которого будет зависеть будущее нашей многонациональной державы, ее стабильность и процветание, и стабильность наших мусульман».


Как отметил в своем выступлении Харис Саубянов, праздничные представления «Мавлид ан-Наби», начавшись в Москве, вот уже шесть лет как шествует по нашей стране. Гость рассказал, какие люди и организации стояли у истоков проведения концертов «Мавлид ан-Наби» в Москве, подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий в современных, разносторонних формах, с охватом более широкого круга людей, чем вмещают стены мечетей. В этом плане, сказал он, мусульмане Урала, являющиеся коренными жителями этого края, идут в ногу со временем, организуя лазерное шоу. Харис Саубянов рассказал, какие мероприятия проводятся сегодня в Москве в честь «Мавлид ан-Наби» и поблагодарил администрацию Екатеринбурга от имени Совета муфтиев России. Затем мусульман с днем рождения Пророка, мир ему, со сцены поздравила помощник главы представительства Татарстана в Екатеринбурге Фавия Сафиуллина
Гостем Мавлида стал еще один известный москвич – руководитель Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР Мустафа Кутюкчю.


ДК Лаврова на Уралмаше издавна является местом проведения национальных мероприятий. В этом году организаторы праздника решили не ограничиваться «местными ресурсами» и пригласили выступить на Мавлид ан-Наби исполнителей-профессионалов из Киргизии, Казани, Москвы. Из Саратова приехала исполнительница нашидов Карима. Со сцены звучали песни на русском, татарском, даргинском, киргизском языках. Юная певица, школьница, восходящая звездочка из города Верхняя Пышма Саида Мухамедзянова спела на пару с народной артисткой Татарстана Зухрой Сахабиевой.


На экране демонстрировались различные познавательные сюжеты на исламские темы. Гвоздем программы стало лазерное шоу: в центре расходящихся в стороны лучей под нашиды в искусственном дыму появлялись силуэты мечетей, буквенные начертания «Аллах», «Мухаммад» на арабской графике и на кириллице, стилизованной под арабскую вязь. Около пяти минут продолжалось лазерное представление, вызвавшее у некоторых зрителей ассоциации с райскими садами.


В зале, кроме Хариса Саубянова, сидел еще один человек в чалме – муфтий ДУМАЧР по Тюменской области Фатых Гарифуллин. Лидер регионального Казыятского управления муфтий Альфрид Мустафин отсутствовал в связи с отъездом в Иран, других местных муфтиев на празднике не было.


За стенами зрительного зала шла торговля мусульманской и национальной литературой, фильмами, атрибутикой. Работало халяль-кафе. Дети дошкольного возраста рисовали мечети, совсем маленькие малыши раскрашивали рисунки мечетей. Занималась с детьми юная активистка «Просвещения» Альвина. Под ее руководством маленькие мусульмане строили мечеть из картона и бумаги.


Около двух часов продолжалось концертное представление. Под занавес ведущий объявил, что на сегодняшнем представлении произошло «великое знамение»: пока взрослые смотрели концерт, их дети менее чем за час построили мечеть, и эту маленькую мечеть из картона и бумаги решено было назвать «детской мечетью».


- И теперь, если кто-нибудь будет говорить, что у нас нет мечети, - продолжил ведущий. – Мы ему ответим, что она у нас есть – это детская мечеть.


Многие в зале приняли это как намек на затянувшееся строительство соборной мечети в Екатеринбурге.


«Мавлид ан-Наби» отмечался в форме концертного представления в Екатеринбурге третий раз. В первый год, это было в 2010-м, в зрительном зале, по словам Руслана Нурмаметова, сидело всего восемь человек. Год назад зал был заполнен более чем наполовину. Полный аншлаг в этом году при цене 100-150 рублей, похоже, не ожидали сами организаторы. Каждый пришедший на праздник получил в подарок диск «Пророк Мухаммад – милость для миров» - работу Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР.
После концертного представления общение активистов «Просвещения» из гостей продолжилось в банкетном зале, где было организовано угощение.

IslamRF.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.06.2018


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018