Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Последние бастионы мороза

13.02.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=293122



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Всероссийские соревнования "Лыжня России" в трех городах Тюменской области перенесены из-за морозов.

Сейчас погода в Тюмени, по меркам сибирской зимы, можно сказать теплая. Утром 14 градусов ниже нуля, днем около минус 10. Последние островки холода задержались в Ишиме и Тобольске. Здесь, как и в Тюмени, старты соревнований "Лыжня России-2012" в прошедшие выходные не состоялись.

"Из-за низкой температуры воздуха соревнования "Лыжня России" в Тюмени, Ишиме и Тобольске переносятся на более поздний срок, точная дата пока не определена", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" 13 февраля заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Андрей Колычев.

Между тем мороз не остановил участников "Тюменского лыжного марафона". Традиционные состязания среди спортсменов - мастеров спорта стартовали 12 февраля. Как сообщает пресс-служба администрации Тюмени, на лыжню вышли 39 спортсменов. В гости к тюменцам приехали спортсмены из Челябинской, Липецкой, Свердловской, Московской областей и из Казахстана. Отличные результаты показали представители Златоуста (Челябинская область). В возрастных категориях от 18 до 39 лет и от 40 до 49 лет победителями стали лыжники из этого города. В массовом забеге среди мужчин победителем также стал житель Златоуста. Первые места в своих подгруппах заняли представительницы Тюмени и Свердловской области.

"Все-таки для нас морозы – дело привычное, поэтому временное похолодание не вызвало каких-то ЧП и не стало шоком для горожан. Знаю, что благотворительные организации раздавали теплую одежду бездомным или просто нуждающимся, через средства массовой информации был даже объявлен дополнительный сбор теплых вещей", - рассказала сотрудник пресс-службы администрации Тюмени Елена Сидорова.

Впрочем, дело не только в сибирской закалке жителей региона. К температурам ниже минус 30 градусов в Тюменской области оказались готовы также сотрудники МЧС, ГИБДД и "Скорой помощи".

Как рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь службы "Скорой медицинской помощи" Тюмени Ирина Бердюгина, за первую неделю холодов в больницы города доставили всего пять человек с обморожениями. Но это не значит, что все пострадавшие получили тяжелые травмы.

"В том случае, если обмороженный участок тела побелел, человека в обязательном порядке доставляют в стационар. Пострадавший, получивший обморожение, не способен самостоятельно и объективно оценить степень повреждений. Поэтому необходимо, чтобы медики его осмотрели в условиях клиники. Интересно отметить, что все пятеро обмороженных были мужчинами. Ни женщины, ни дети в эти морозные дни в Тюмени не пострадали", - отметила Ирина Бердюгина.

В большом городе у замерзающего человека всегда есть возможность зайти в помещение и отогреться. Другое дело за городом, на трассе и вдали от жилья.

Как сообщает ГУ МЧС по Тюменской области, как только температура воздуха опустилась ниже минус 30 градусов, на федеральных и региональных трассах появились мобильные пункты обогрева.

"Пожарные и спасатели отогревают дальнобойщиков, вставших на дороге, водителей, не рассчитавших количества требуемого на дорогу бензина, начинающих автовладельцев и опытных шоферов. Мобильный пункт обогрева может отбуксировать автомобиль на СТО: спасатели вызывают при необходимости бригаду скорой медицинской помощи и обогревают в салоне своих спецмашин водителей и пассажиров транспортных средств", - говорится в сообщении ведомства.

Мобильные пункты работали на восьми направлениях. Один из таких пунктов выручил болельщиков тюменской хоккейной команды "Рубин", возвращавшихся из Кургана после игры любимой команды с "Зауральем". После игры по дороге домой на федеральной автодороге Курган-Тюмень у автомобиля группы болельщиков вышла из строя печь. Основательно замерзнув, автолюбители свернули к мобильному пункту обогрева в Исетском районе.

"2 февраля я дежурил на мобильном пункте обогрева с нашим водителем Иваном Захаровым. В восемь вечера в связи с повышением температуры до минус 28 градусов мы передали дежурство сотрудникам ГИБДД и отогнали машину в гараж. Температура постоянно колебалась – от "минус 28" до "минус 32". В 22 часа 15 минут к пункту подъехал черный "Форд". Из автомобиля вышли два мужчины и две девушки в футболках хоккейного клуба "Рубин". Выглядели они сильно замерзшими. Мы сопроводили их на пункт обогрева, выдали теплые вещи, осмотрели на наличие обморожений. К счастью, ничего не обнаружили", - рассказывает Владимир Сохранов, дежуривший в ту ночь на пункте обогрева.

Стоит отметить, что в каждом пункте обогрева есть пять комплектов теплой одежды, валенок, одеял, пятилитровый термос с горячим чаем и медицинская аптечка. Все сотрудники пунктов обогрева умеют оказывать первую помощь, в том числе и при обморожении. При этом и Владимир Сохранов и его напарник Иван Захаров, помогавшие болельщикам "Рубина" отогреться, вызвались дежурить добровольно, в свободное от основной работы время.

"Допив чай, болельщики "оттаяли", поделились с нами впечатлениями от поездки в Курган, рассказали о победном буллите и о том, как на полпути между Исетском и Курганом выключилась печка в машине. Они пробовали разобраться со сложившейся ситуацией на дороге, но мороз и темнота не лучшие товарищи в ремонте", - рассказал Владимир Сохранов.

Машину отогнали в гараж спасателей, где отогрели ее двигатель, и "Форд" вместе с пассажирами благополучно продолжил свой путь. На память об этой встрече спасателям остался подаренный болельщиками шарф ХК "Рубин".

Как уточнила Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области Наталья Семина, все пункты обогрева мобильные, и их можно при необходимости перевезти к месту ЧС.

"Наши машины с прицепной будкой дежурили в определенных точках на оживленных направлениях автомобильного движения. Если произошла поломка, ДТП, сломалась печь, не хватило бензина, и автомобилист не мог "дотянуть" до пункта сам, то он сообщал о случившемся диспетчеру МЧС. И ближайший мобильный пункт обогрева выдвигался к месту остановки автомобиля", - рассказала она.

Со своей стороны сотрудники ГИБДД старались как можно быстрее прибыть к месту ДТП, чтобы не подвергать его участников опасности замерзнуть на морозе.

"На федеральных трассах в морозы дежурили наряды нашего специального батальона. А в Тюмени в случае ДТП, связанного с материальным ущербом, выезжали все наряды ДПС, чтобы участникам происшествия не приходилось долго ждать на холоде", - пояснила пресс-секретарь ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова.

В общем, тюменцы встретили холода во всеоружии и пережили их благополучно. Хуже пришлось братьям нашим меньшим, кошкам и собакам, не имеющим хозяев и теплого дома.

"Было много обморожений у бездомных кошек. Дело в том, что бродячие собаки, которые родились и выросли на улице, как правило, имеют длинный мех, густой подшерсток и не слишком страдают от холода, была бы еда. А вот кошки обмораживают уши и хвост. При этом пострадавшую часть кошачьего тела уже не спасти, обмороженные уши и хвосты отваливаются. Так называемая сухая гангрена. Но, как правило, после этого звери выживают", - рассказала Interfax-Russia.ru одна из основателей фонда "Горячая линия "Потеряшки" Евгения Здорнова.

Хуже, по ее словам, приходится бездомным животным, ставшим жертвой человеческой жестокости. Евгения Здорнова вспоминает, как в начале зимы пришлось спасать кошку, примерзшую к скамейке. Кто-то облил животное водой, и кошка обледенела. "К счастью, это произошло до больших морозов", - говорит Здорнова.

К концу недели синоптики вновь обещают жителям Тюменской области похолодание. Но тюменцев эти прогнозы не пугают – они уже живут ожиданием весны. В 17 февраля горожане собираются на ярмарку "Весна-2012".

Обозреватель Елена Глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.08.2018


ПОЗАВЧЕРА16.08.2018