Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Владелец горящего склада «Норд»: пытаемся спасти три четверти товара

11.02.2012
Источник информации: Современный портал Екатеринбурга
Адрес новости: http://www.66.ru/news/incident/111921/



Он также отметил, что ему пока не известно из-за чего мог произойти пожар.

Владелец сети магазинов «Норд» Илья Борзенков, в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала 66.ru рассказал, кому принадлежит горящий склад в Верхней Пышме, а также кому на самом деле принадлежит бытовая техника.

— Склад, на котором сейчас пожарные пытаются сбить огонь, действительно, принадлежит нам. Но большая часть товара, которая там лежит на спецхранении, находится в собственности московского поставщика, название которого я назвать не могу. Хочу сказать, что бытовая техника сети магазинов «Норд» только частично присутствует на складе, все остальное находится в магазинах. Так что покупателям волноваться не стоит, она не пострадает.

Несмотря на то, что задымление очень сильное, есть информация, что на самом деле горит не так много товара. Я думаю, что три четверти бытовой техники пожарные смогут отстоять. На самом деле такого коллапса, как сейчас раздувают в СМИ, нет. Все находится под контролем.

Сейчас я не в Екатеринбурге. Лечу в самолете, поэтому не могу оценить то, что случилось. Мне нужно посмотреть все своими глазами. Завтра утром я уже буду в городе и посмотрю, что в итоге произошло.

Версий, из-за чего произошло возгорание, пока нет. Думаю, что информацию стоит дождаться от официальных органов. Конечно, убытки серьезные. Ведь это крупнейший склад бытовой техники в Свердловской области. У нас еще есть два склада в Тюмени и Перми, но они, конечно, не такие крупные.

Возможно, придется арендовать новые склады для бытовой техники. Может, вообще будем создавать альтернативный склад в Москве. Но для начала, нам нужно провести инвентаризацию товара и точно определить, сколько товара принадлежит сети «Норд», а сколько московскому поставщику.

Между тем, пока информации о том, был ли склад застрахован, нет.

Стоит отметить, специалисты страхового рынка утверждают, что обычно техно-торговые компании страхуют свой товар. Имущество оценивают следующим образом: среднемесячные остатки по складу + процент изменений. Как правило, это 5-10%.

Для того, чтобы установить причину возгорания, страховая компания должна дождаться результатов технической экспертизы пожарных, если она с ней согласна, выплачивает, если не согласна, то проводит собственное расследование. Если предположить, что возгорание произошло по техническим причинам, например, из-за проводки, то ответственность за пожар падет владельца склада. Страховая компания предъявит ему регрессный иск, предварительно выплатив компенсацию владельца товара.

Как правило, в страховом договоре есть пункт, согласно которому страховая компания провела осмотр складских помещений и согласилась с их удовлетворительным состоянием. В этом случае никто ни в чем не виноват, страховая платит, застрахованный получает.

Пожар на складе «Норд»5 фотографий

Мария Банных

Редактор новостей



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.10.2018


ПОЗАВЧЕРА14.10.2018