Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Избранное. "Газовик"-2010

28.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-198744-izbrannoe--gazovik-2010



Профессиональный футбол в Оренбурге зародился в 1960 году, когда городской футбольный клуб "Локомотив" впервые принял участие в соревнованиях всесоюзного значения по 4-й зоне класса "Б". С 1976 года команду передали в ведомство предприятия газовой промышленности и переименовали в "Газовик". С переменным, но далеко не блестящим успехом оренбургские спортсмены выступали максимум в третьем эшелоне в футбольной вертикали Советского Союза, а позже Российской Федерации…

Ровно полвека поклонники великой игры ждали от своих любимцев по-настоящему громкой победы. В юбилейный год "Газовик" стал безоговорочным победителем первенства России по футболу в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона. Трижды подряд занимая в турнире вторые места (в 2006-2008 годах), в сезоне-2010 оренбуржцам покорилась верхняя планка соревнований и, как следствие, повышение в классе. Вспомним, как это было.

ЗАДАЧИ

Предыдущее руководство клуба ежегодно делало громкие, но, как выяснялось позже, безосновательные заявления о победе в первенстве и далеко идущих планах. Под выполнение высоких задач приглашались порой известные, но уж слишком часто сменяющие друг друга специалисты. Среди прочих стоит отметить работу тренера с именем, Александра Аверьянова, с которым к "Газовику" пришли первые успехи, но всякий раз до лидерства не хватало самой малости.

В середине сезона-2009 в штате клуба произошли серьезные кадровые изменения. В руководящем аппарате появился новые директор Юрий Калякин и главный тренер Константин Галкин, перед которыми руководство поставило задачу за полтора года выйти в первый дивизион. Причем на этот раз футбольные деятели предпочли словам дело.

Еще во втором круге 2009 года был проделан огромный объем работы по становлению команды-2010 и был заложен фундамент для будущих побед. В Оренбурге сложился коллектив единомышленников из руководящего, административно-тренерского и игрового составов. В нем каждый держал в уме заданную цель и двигался к ее достижению. В свою очередь учредители и спонсоры "Газовика" гарантировали стабильное финансирование клуба и четко выполняли свои обязательства.

ТРЕНЕР

К триумфу в первенстве команду привел главный тренер Константин Северьянович Галкин, родившийся 28 мая 1961 года в Нижнем Новгороде. Галкин выступал за "Локомотив" (Нижний Новгород), "Химик" (Дзержинск), "Радий" (Нижний Новгород) и "Динамо" (Якутск).

В 30 лет Константин Галкин стал директором ФК "Динамо" (Якутск). После окончания Высшей школы тренеров с 2003 по 2006 год работал с клубом "Алнас" (Альметьевск) во втором дивизионе, зоне "Урал-Поволжье". С сезона-2007 до конца первого круга 2009 года занимал пост главного тренера челябинского "Зенита" (ныне клуб носит название "Челябинск"). В 2007 году занял с "Зенитом" третье место и, по мнению Профессиональной футбольной лиги, стал лучшим тренером зоны "Урал-Поволжье".

23 июля 2009-го возглавил ФК "Газовик", заключив контракт на полтора года.

В феврале 2010-го успешно повысил свою квалификацию в ВШТ и получил тренерскую лицензию категории "А".

Из профессиональных особенностей специалиста можно выделить огромное трудолюбие и стремление к росту и самосовершенствованию. С "Алнасом" и "Зенитом", не хватающими звезд с неба, Галкин при слабом финансировании добивался определенных результатов, не давал спуска лидерам и держался высоко в турнирной таблице. Его подопечным всегда было свойственно упорство и выносливость.

Именно физическая подготовка игроков была и остается базисом в тренерском методе Константина Северьяновича. Футболисты "Газовика" плодотворно поработали с большими нагрузками на предсезонных сборах и в чемпионате порхали, как бабочки, – вторые таймы и концовки матчей удавались команде на ура. Конечно, не каждому игроку удавалось сработаться с Галкиным. В частности, опытные футболисты Артем Безродный и Михаил Тюфяков по ходу сборов не остались в клубе. Зато более молодые и стремившиеся сделать имя в футболе ребята поверили в тренера и вместе с ним привели команду к успеху.

Возможно, ставка на "физику" в каких-то моментах шла в разрез с тактическими изысками. Но "Газовик" под руководством Галкина всегда бился на поле с первой до последней минуты. С каким бы счетом ни вела команда, футболисты играли для болельщиков и радовали их вплоть до финального свистка. Константин Северьянович не терпел безвольного и шапкозакидательского отношения к работе, гнул свою линию и был вознагражден заслуженным чемпионством в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона.

СОСТАВ

К началу сезона 2010 года в оренбургском клубе осталось лишь четыре футболиста из прошлогоднего состава. Селекционную работу "Газовик" вел кропотливо, искал новых игроков, способных решать самые высокие задачи. На сборах тренерский штаб просмотрел огромное количество потенциальных новичков, и после жесткого отбора в команде остались лишь наиболее подходящие кадры.

"В первую очередь, у нас сложился очень хороший коллектив в человеческом плане, и, когда я приходил в команду, нашей задачей было не просто подобрать футболистов по мастерству, а создать именно коллектив единомышленников. Потому что, если в команде есть разрозненность, нет общих идей – ничего не получится. В целом, мы провели хороший сезон, я доволен", – подвел итоги триумфального чемпионата Константин Галкин.

В "Газовике" два равноценных стража ворот – опытные Игорь Кот и Антон Смыслов. Практически поровну они раздели между собой матчи сезона-2010, и больших огрехов за голкиперами замечено не было. Всегда был готов прийти им на выручку оренбургский воспитанник Антон Лабутин. Благодаря надежному тылу полевые игроки легче и спокойнее чувствовали себя в созидании.

Из семи номинальных защитников двое по разным причинам отыграли только первый круг, при этом Денис Матьола и Артур Степанян забили по одному мячу. Камалутдин Ахмедов и Николай Иванов цементировали центр обороны, и также преуспели в нападении, забив по три мяча каждый. Максим Грошев (3 гола), Александр Скворцов (1 гол) и Сергей Дымов отрабатывали на флангах и порой результативно подключались к атакам.

Средняя линия держалась на "четырех китах". Марат Шогенов дирижировал практически всеми атакующими действиями и забил 17 мячей (плюс 2 в Кубке России). Неутомимый Владимир Парняков (4 гола и 2 в Кубке) "бороздил" свою правую бровку. Альмир Мухутдинов выполнял большой объем черновой работы и отметился тремя результативными ударами, а Андрей Малых (1 гол в Кубке) полезно действовал на левом фланге и удачно ассистировал партнерам. Вячеслав Данилин часто выходил на замены, а молодые Евгенией Коротаев (1 гол) и Амир Кашиев покинули клуб по ходу сезона. Прибывшие в перерыве между кругами Дмитрий Подружко, Никита Жданкин и Евгенией Песегов играли уже с перспективой на будущий год.

Оборонительные порядки соперников терзали разноплановые, но в то же время взаимозаменяемые нападающие – универсальный Константин Низовцев (9 мячей), напористые Алексей Баранов (7 мячей и 2 в Кубке), Владимир Кулешов (6), трижды отличился отыгравший второй круг техничный Владислав Аксютенко. По полсезона провели Андрей Маматюк (выбыл после первого круга) и Сергей Вахтеев (пришел в период дозаявки), но без должной игровой практики они не смогли поразить ворота соперников.

ЗВЕЗДА

Безусловно, лидером команды-2010 считался Марат Шогенов – центральный стержень полузащиты, лучший бомбардир "Газовика" в последних четырех сезонах, три года подряд признаваемый ПФЛ лучшим полузащитником зоны "Урал-Поволжье" второго дивизиона.

В чемпионском сезоне Шогенов сыграл 25 матчей, провел на поле 2193 минуты (максимальный показатель из всего состава), забил 17 мячей (8 из них с пенальти, а также 2 гола с "точки" в кубковых играх) и получил 5 предупреждений. Благодаря сильному удару хавбек отлично выполнял многие стандартные положения. Однако при всех заслугах и лидерских качествах Марата итоговый успех пришел к оренбуржцам именно благодаря коллективным действиям.

МАТЧ СЕЗОНА

31 августа. "Газовик" (Оренбург) – "Тюмень" (Тюмень) – 1:0 (1:0)
Гол: Аксютенко, 38 – 1:0.
"Газовик": Кот, Ахмедов, Иванов, Дымов, Скворцов, Шогенов, Мухутдинов, Подружко (Малых, 59), Парняков (Данилин, 90+), Аксютенко (Низовцев, 71), Кулешов (Жданкин, 85).
"Тюмень": Шумайлов, Андреев, Калешин, Пучков, Гермашов (Кудрявцев, 83), Дубровин, Сагиров, Суродин, Павленко (Волосян, 46), Лужников (Садиков, 46), Земченков (Зарва, 51).

Перед отчетным поединком лидирующий "Газовик" опережал ближайшего преследователя в лице тюменского клуба на два очка. Болельщики в этот день проявили активность, и 4 500 оренбуржцев стали свидетелями захватывающего противостояния сильнейших команд лиги.

По-настоящему ярких моментов в игре было немного, но колоссальное напряжение и накал страстей чувствовалось на протяжении всех 90 минут. Одна из позиционных атак хозяев привела к единственному забитому мячу. Верховой пас к линии штрафной площади воплотил в гол быстрый Владислав Аксютенко, опередивший защитника и элегантно перекинувший мяч через вышедшего на перехват вратаря.

На 78-й минуте Андрей Малых из-за излишнего желания погорячился и с трактовкой "удар локтем" был удален с поля. В "валидольной" финишной десятиминутке "Газовик" уделил максимальное внимание обороне и не упустил своей заслуженной победы – 1:0. Оторвавшись от "Тюмени" после 17-го тура на 5 очков, в дальнейшем оренбуржцы лишь увеличивали отрыв...

ИТОГИ

К заветной цели "Газовик" пришел 17 октября 2010 года, оформив свое безоговорочное лидерство за два тура до окончания первенства. В гостевом матче с тольяттинской "Академией" оренбуржцы потеряли очки (1:1), но благодаря осечке тюменцев в Новотроицке (3:3) семибалльный перевес команды стал недосягаемым для конкурентов. После того, как были выиграны заключительные две встречи, итоговый отрыв "Газовика" от второго места составил 10 очков. В домашнем матче-закрытии сезона к разгрому "Рубина-2" (5:1) добавилось праздничное шоу с красочным фейерверком по поводу чемпионства "Газовика".

В розыгрыше Кубка страны "Газовик" сошел с дистанции на стадии 1/64 финала, 14 июня проиграв в Учалах местному "Горняку" со счетом 1:2.

ПОСТСКРИПТУМ

В ноябре 2010 года победитель зоны "Урал-Поволжье" принял участие в традиционном Кубке ПФЛ в Москве, где сошлись пять команд-чемпионов всех зон второго дивизиона. На арене БСА "Лужники" оренбуржцы сыграли вничью с московским "Торпедо" (1:1), уступили новороссийскому "Черноморцу" (1:2), одержали верх над владимирским "Торпедо" (3:2) и разгромили красноярский "Металлург-Енисей" (3:0). При равенстве очков с победителем зоны "Юг" "Газовик" уступил лидерство "морякам" и занял второе место.

В сезоне-2011/2012 оренбургский клуб выступает в первенстве России среди команд Футбольной национальной лиги. Не секрет, что в дебютном сезоне на уровне подэлитного дивизиона перед "Газовиком" стоит задача закрепиться в ФНЛ…

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2010 ГОДА. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН, ЗОНА "УРАЛ-ПОВОЛЖЬЕ"

Место

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

"Газовик" (Оренбург)

26

20

4

2

62-18

64

2

"Тюмень" (Тюмень)

26

16

6

4

53-26

54

3

"СОЮЗ-Газпром" (Ижевск)

26

14

5

7

39-24

47

4

"Горняк" (Учалы)

26

13

8

5

43-22

47

5

"Сокол" (Саратов)

26

13

7

6

39-31

46

6

"Челябинск" (Челябинск)

26

13

6

7

37-28

45

7

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

26

12

9

5

49-32

45

8

"Академия" (Тольятти)

26

12

4

10

41-32

40

9

"Химик" (Дзержинск)

26

7

8

11

28-39

29

10

"Башинформсвязь-Динамо" (Уфа)

26

8

4

14

24-38

28

11

"Волга" (Ульяновск)

26

6

8

12

19-29

26

12

"Носта" (Новотроицк)

26

5

3

18

28-66

18

13

"Динамо" (Киров)

26

3

6

17

14-50

15

14

"Рубин-2" (Казань)

26

0

2

24

16-57

2



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.10.2018


ПОЗАВЧЕРА17.10.2018