Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В 2012 году добыча нефти на месторождениях Югры стабилизируется

10.02.2012
Источник информации: ИТАР ТАСС Урал
Адрес новости: http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_2012_godu_dobycha_nefti_na_mestorozhdeniyakh_yugry_stabiliziruetsya.html



ТЮМЕНЬ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В 2012 году добыча нефти на месторождениях Югры стабилизируется и зафиксируется на отметке 262,5 млн тонн в год. Как заявил сегодня журналистам исполняющий обязанности директора департамента по недропользованию Югры Станислав Кузьменков, "такие цифры подкреплены бюджетными корректировками нефтяных компаний", хотя ещё вчера эксперты допускали падение нефтедобычи в Западной Сибири до 220 млн тонн в год. В 80-е годы на месторождениях Югры добывался 1 млн тонн нефти в сутки.

Сегодняшняя ситуация на промыслах, по словам Кузьменкова, была ожидаема, поскольку 70 проц месторождений находится на планке добычи или в условиях падающей добычи. Перелом наметился уже в 2011 году, когда по сравнению 2010 годом добыча нефти упала где-то на 1,6 проц, что около 2 млн тонн. Стратегией развития нефтяной отрасли округа до 2020 года прописано падение добычи нефти на уровне 3-4 млн тонн в год.

"Сегодня в округе уже не первый год за счет регионального бюджета действует "Ведомственная целевая программа развития и использования минерально-сырьевой базы", - отметил он. - На её реализацию ежегодно выделяют около 500 млн руб. Эти средства идут на завершение геологоразведки на участках, где работы ведутся уже давно. Программа действенная и работает уже не первый год, за все время её существования было открыто более 150 месторождений и залежей".

Как сообщает региональный информационный центр Югры, в округе действует и другая целевая программа развития и использования минерально- сырьевой базы, которая существует не за счет бюджетных вложений, а на средства 84 нефтяных компаний, работающих в Югре. Согласно этому документу, нефтяники уже выделили 20 млрд рублей на разведку и изучение новых месторождений.

По разным оценкам, на территории Ханты-Мансийского автономного округа ещё находится порядка 150 млрд тонн нефти. Нужно только, по словам Кузьменкова, "научиться эту нефть брать".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.06.2018


ПОЗАВЧЕРА21.06.2018