Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Митингуют все!

02.02.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/urfo/02-02-2012/articles/1036257559.html



В ближайшую субботу кое-где на Урале на улицы и площади выйдут как «путинцы», так и оппозиционеры. Свое возмущение планируют высказать даже селяне. Предупреждая возможные столкновения, власти развели митингующих по времени и месту. В каких-то регионах партии – и «Единая Россия», и «системная оппозиция» - сами отказались от уличных акций, объясняя свое решение неблагоприятными погодными условиями. Где, когда и за кого будут митинговать уральцы – в нашем материале.
Челябинская область
Оказывается, по итогам парламентских выборов обманутыми почувствовали себя не только представители «среднего класса», проживающие в больших городах, но и селяне. Вопреки стереотипам о «забитости» и инертности провинциалов они тоже готовы выйти на улицы, чтобы выразить недовольство правящим режимом и потребовать перемен. Так решили поступить в Аргаяше, небольшом райцентре Челябинской области с преимущественно татаро-башкирским населением. Организаторы обещают вывести 4 февраля на площадь перед местной администрацией 500 человек – невиданный для этого поселения масштаб. Главный лозунг акции протеста - «За достойную жизнь и честные выборы!».
В оргкомитет митинга вошли представители разных политических движений. Рашид Ярмухамедов на прошедших парламентских выборах агитировал за КПРФ. По его словам, аргаяшцам не понравилась «передача власти из рук в руки». «Почему Путин и Медведев принимают такие решения без учета мнения людей? Мы все живем в одном селе, разговариваем, и все недовольны. Один раз у нас украли голоса, не хотим, чтобы это опять повторилось. Люди-то все грамотные. Не позволим себя обманывать», - заявляет Ярмухамедов.
Не входит в оргкомитет митинга, но обещает прийти и привести всех своих сторонников депутат райсовета от «Справедливой России» Данис Аккуин. «Я много раз писал Путину. Мои вопросы спускались в область, оттуда – в район. Потом глава вызывал и прессовал меня. Система неправильно устроена. Власти на нас наплевать. С экранов телевизоров говорят, что благосостояние народа растет. А подорожание бензина, инфляция, тарифы ЖКХ? Мы что для них – стадо баранов? Нельзя о народ ноги вытирать», - предупреждает сельский парламентарий.
Информационную поддержку обеспечивает единственная местная независимая газета «Солнечный берег». Ее главный редактор Михаил Шафиков был свидетелем многих выборных кампаний, но последнюю парламентскую считает самой «грязной». И не сомневается, что так будет и с президентскими выборами.
«Мы возмущены тем, что президент Медведев на встрече с журфаком МГУ сказал, что в России прошли самые чистые выборы за всю историю. Почему он врет на всю страну? К нам из соседнего Сосновского района привозили 800 человек голосовать по открепительным удостоверениям. Им платили, по слухам, по 1 тыс. рублей каждому. Мы живем на этой земле, видим, как шла подготовка к выборам, – бюджетников и работников предприятий принуждали голосовать за «Единую Россию», они отчитывались перед начальством, как проголосовали. Чуров, Медведев и Путин не могут этого не знать. Такие разнарядки спускаются из Москвы в область, а оттуда по территориям и далее до самого низа. Глава района Валишин на первом же после тех выборов совещании с главами сел устроил выволочку тем, в чьих территориях «Единая Россия» не получила нужный процент. И пообещал, что если это повторится на президентских выборах, то «провалившиеся» села не получат денег из бюджета», - рассказывает Шафиков.
Агитация за партию власти в Аргаяше тоже носила административный характер. Шафиков рассказывает, что незадолго до выборов глава района Исрафиль Валишин купил пять баранов и устроил в самых крупных мечетях муниципалитета «политические аяты». Животные приносились в жертву, посетители храмов угощались свежеприготовленным мясом, а чиновник в это время вместо молитвы рекомендовал им сделать выбор в пользу партии власти.
Любопытно и то, подчеркивает редактор «Солнечного берега», что председателем территориальной избирательной комиссии уже три срока подряд является Нафиса Валишина, сноха главы района. «Ну и о какой независимости избиркома тут можно говорить?» - задается резонным вопросом Шафиков. Поэтому одним из лозунгов митинга будет: «Чурова – из ЦИКа, Валишину – из ТИКа».
«В нашей стране стабильность превращается в застой. К однопартийной системе возвращаемся. Чиновники, силовые и судебные органы коррумпированы. Вопросы решаются по звонку. Эту вертикаль нужно разрушить. Надоела такая жизнь. Только через честные выборы может наступить достойная жизнь», - резюмирует Шафиков.
Акции протеста пройдут и в крупнейших городах Челябинской области. В Магнитогорске, который, кстати, неоднократно посещал Владимир Путин, - в 15.00 на площади возле досугового центра «Магнит», распложенного близ перекрестка проспекта Карла Маркса с улицей Завенягина. Организаторы митинга преследуют практическую цель – сформировать команду независимых наблюдателей для работы на избирательных участках 4 марта.
В Челябинске оппозиционный митинг запланировали провести на Алом поле, в 14.00. «К участию приглашены любые политические партии и движения, общественные организации и жители города, разделяющие требования о проведении честных президентских выборов, расследовании фактов фальсификаций на выборах в Госдуму и уголовном преследовании виновных. Свое участие в митинге, в частности, подтвердили представители партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», других организаций, - пишет в своем блоге один из организаторов митинга в Челябинске, правозащитник Алексей Табалов. - Мы уверены, что у нашей страны есть шанс изменить свое будущее. Что второй тур возможен. Что после второго тура у России может появиться новый президент, и это будет не Путин. Но для этого каждому человеку, мечтающему о переменах, необходимо приложить свои усилия - прийти на выборы и убедить сходить на них своих друзей, родственников и знакомых; проголосовать за любого кандидата, кроме Путина; защитить свой голос, став активным наблюдателем на выборах. Сейчас объединяющим для всех должен стать призыв: «Все на выборы! Ни одного голоса лидеру жуликов и воров Путину! Голосуйте за любого кандидата кроме Путина!».
Забавно, что сам Владимир Владимирович в это время, скорее всего, будет находиться в том же самом Челябинске, на митинге своих сторонников на площади Ярославского. За Путина в субботу будут выступать и в Златоусте. Там противники мэра Александра Караваева намеренно заявили темой митинга поддержку Путина - чтобы получить от властей разрешение на проведение акции, но с трибуны будут требовать отставки главы. Такая вот региональная специфика.
Екатеринбург
В Екатеринбурге, к которому лидер партии власти должен относиться прохладнее, чем к Челябинску (на декабрьских выборах Госдумы Челябинск дал «Единой России» 41%, а Екатеринбург меньше 26%), на субботний митинг оппозиции заявилось уже 13 тыс. человек пользователей сети «ВКонтакте». Правда, правоохранительные органы разрешили собрать не больше 3 тыс. человек, в противном случае организатора акции, депутата гордумы Леонида Волкова ждет штраф в размере 1 тыс. рублей. «Помогите сделать так, чтобы меня оштрафовали!», - призывает Волков.
Шествие начнется в 13.30 от сквера возле памятника Попову (около Главпочтамта). Манифестанты пройдут по проспекту Ленина, через мост, до гимназии №9, оттуда к площадке перед Драмтеатром, где с 14.00 до 14.45 пройдет митинг. Кстати, «URA.Ru» и «E2E4.tv» будут осуществлять трансляцию митинга, вещание начнется в 13.50. Наша «картинка» будет передаваться и в эфире телеканала «Дождь».
Пермь
В Перми организацией акции 4 февраля занималась группа «Совет 24 декабря», которая образовалась на волне протестного движения после выборов в Госдуму. В нее входит 21 человек - профессиональные политики и политологи, правозащитники и гражданские активисты, популярные в регионе авторы интернет-дневников.
Как рассказал «URA.Ru» член «Совета 24 декабря», экс-депутат гордумы Перми Михаил Касимов, перед митингом, в 14 часов, начнется шествие – оно пройдет двумя колоннами: «Справедливость» и «Свобода». Первая стартует от Театра-Театра, вторая от Октябрьской площади. Колонны сомкнутся у Органного зала, где в 14.30 откроется митинг. «Изначально мы задумали две колонны, чтобы охватить большую территорию, а потом как-то так вышло, что в одной колонне решили идти представители левых политических сил, а в другой просто гражданские активисты», - рассказал Касимов. По словам организаторов, основные лозунги акции - «Путину – второй тур!», «Губернатора Олега Чиркунова – в отставку!». Иных политических акций в этот день в Перми не будет.
В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Касимов подчеркнул, что при подаче заявки на проведение протестного мероприятия никаких проблем не возникло. Если не иметь в виду один незначительный инцидент : 1 февраля полицией был задержан один из активистов, который раздавал приглашения на шествие и митинг. В отделении полиции в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, и через час молодой человек был отпущен. «Нам приписывают незаконную агитацию. Мы с этим категорически не согласны, наши юристы разбираются с этим случаем», - заявил Касимов.
ХМАО
Как рассказал «URA.Ru» помощник главы югорской столицы, города Ханты-Мансийска, Андрей Кузнецов, в администрацию на согласование поступило два заявления о проведении публичных мероприятий - от «Единой России» и ЛДПР. «Мы одобрили заявку от партии «Единая Россия». Я отмечу, что там будет не митинг «За честные выборы», а другое - «Заявление позиции по актуальным вопросам политической и экономической системы страны». У них заявлены шествия и митинги в течение всего дня. Шествия будут проходить от улицы Калинина до Дзержинского и по улице Мира до центральной площади».
Что касается отказа ЛДПР, то Кузнецов прокомментировал его так: «Они хотели провести свои мероприятия сразу в семи местах. А где именно - из уведомления, которое мы получили, непонятно. Места были обозначены расплывчато, неконкретно. Например: напротив городского рынка «Лукошко». Мы им дали ответ, чтобы они дали конкретные координаты. Но по времени они уже не успевают».
А вот администрация Сургута митинг ЛДПР согласовала. Он пройдет с 12 до 13 часов на площади перед сургутским госуниверситетом. Вторая заявка, от «Единой России», также согласована. Акция «единороссов» должна была пройти перед кинотеатром «Аврора». Однако ЕР сама отказалась от инициативы. Как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, вопрос решался до последнего момента, и вот сегодня принято окончательное решение. «Недавно на заседании фракции «Единой России» в Госдуме было принято решение не проводить митинги, чтобы не вступать в какую-либо конфронтацию. Поэтому перенесем акции на другие даты и проведем их с другой тематикой».
Югорское отделение КПРФ намерено провести 4 февраля лишь одиночные пикеты. «Вы сами видите, что происходит с погодой. Поэтому решено, что даже там, где нам согласовали митинг, участвовать будут только самые стойкие партийцы. Но сюрприз мы тоже подготовили», - сообщил «URA.Ru» представитель югорского отделения КПРФ Владимир Мирский. Между тем другой представитель партии, депутат окружной думы Александр Смирнов отметил, что КПРФ вообще не планировала никаких митингов. «В декабре наши наблюдатели были на избирательных участках. И мы не считаем, что там были массовые нарушения. Поэтому формат митингов нам чужд», - объяснил Смирнов.
Похожее настроение у югорских справедливороссов. «Мы посмотрели, что в эти дни температура будет ниже 28 градусов, и решили не морозить людей», - пояснил представитель партии депутат Госдумы Михаил Сердюк.
Тюменская область
В столице Тюменской области «эсеры» также не планируют никаких мероприятий. Другие оппозиционные партии более активны. Как рассказал «URA.Ru» представитель тюменской горадминистрации Роман Малыгин, уведомления о проведении акций подали ЛДПР и КПРФ. Первые соберут своих сторонников в 14 часов на площади возле технопарка. Как отметил представитель партии Александр Крыгин, помешать митингу может только погода.
Коммунисты проведут пикет в районе автовокзала с 13 до 15 часов. «Планируем, что в нашем митинге примут участие около тысячи человек», - заявил «URA.Ru» секретарь тюменского обкома КПРФ Максим Карпиков. По его словам, изначально планировалось шествие, причем по проезжей части, однако власти отказали, ссылаясь на угрозу транспортного коллапса.
Отдельно Роман Малыгин выделил группу граждан, которая также согласовала проведение митингов «За честные выборы!» в нескольких точках Тюмени. Это район площади 400-летия Тюмени (возле Тюменского драматического театра), а также на Цветном бульваре и Центральной площади – с 15 до 17 часо. Акции планировались в других местах, но чиновники заявили, что эти места уже заняты, – пришлось довольствоваться тем, что осталось.
Добавим, что тюменское отделение «Единой России» уведомления о проведении мероприятий не направляло.
Курганская область
В Кургане субботний митинг в поддержку Владимира Путина пройдет у кинотеатра «Россия». Ожидается, что в нем примут участие, в частности, профсоюзы, рабочие Курганмашзавода и НПО «Курганприбор», которые открыто заявили о своей поддержке Путина, поддержать премьера придут и члены Общественного народного штаба «За Путина!». Основные лозунги митинга, соответственно, - «За Путина!», «За стабильность!». Говорят, что организаторы планируют масштабную видеосъемку митинга – с разных точек, чего раньше в Кургане никогда не делалось (разве что нечто подобное было в юбилейный День Победы в 2010 году).
В этот же день состоится пикет курганского отделения Компартии. Пикет, напомним, в отличие от митинга, это «молчаливая» акция, когда разрешается использование плакатов, но не речи. Однако проведение митинга курганские власти не согласовали.
Сначала коммунисты заявляли о проведении своих мероприятий сразу в двух местах – на Центральной площади и у памятника Коле Мяготину. Однако правительство региона не разрешило устраивать пикет на площади Ленина - в связи с тем, что в конце недели будет производиться демонтаж новогодней ели: сделать это раньше возможности не было, так как в городе уже несколько дней стоят сильные морозы и работать при температуре ниже -30 градусов нельзя.
По словам лидера курганских коммунистов Василия Кислицына, среди лозунгов, выдвинутых обкомом КПРФ, будут «Зюганов – народный кандидат», «Нет беспределу!», «За честные выборы!».
Также о проведении пикета на Центральной площади города заявляло региональное отделение Общероссийской организации «Опора России». По словам ее руководителя Ивана Камшилова, от чиновников также был получен отказ, со все той же «елочной» мотивировкой. В связи с этим предприниматели, вероятно, выйдут на пикет вместе с коммунистами - к 12 часам у памятника Коле Мяготину. Основными будут требования одолеть коррупцию и прекратить давить на малый и средний бизнес.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2018


ПОЗАВЧЕРА24.09.2018