Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Кто задушил крупнейшую птицефабрику страны

31.01.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/31-01-2012/articles/1036257548.html



Неожиданный поворот получила история с приватизацией промышленных активов, принадлежащих правительству ХМАО. Сегодня стало известно, что одну из птицефабрик – «Боровскую» - купят власти Тюменской области. Югорскому бюджету сделка может принести несколько миллиардов рублей. А тюменским властям – мир и спокойствие накануне президентских выборов: на предприятии того и гляди случился бы социальный взрыв. Подробности в материале «URA.Ru».
Как рассказал корреспонденту «URA.Ru» директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко, решение о продаже птицефабрики «Боровская» было принято в минувшее воскресенье, во время телефонного разговора губернатора Югры Натальи Комаровой и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. «Сразу после этого губернатор собрала нас и дала поручение провести все необходимые консультации. Для обсуждения деталей сделки в Тюмень выехал первый замгубернатора Александр Ким. Он вместе с губернатором Тюменской области посетил птицефабрику. На встрече с коллективом было объявлено о будущей сделке», - рассказал Максим Шевченко.
Фабрика «Боровская» продавалась правительством ХМАО в едином лоте с птицефабриками «Челябинская» и «Нижневартовская». Их совокупная начальная цена была определена в размере 5,08 млрд рублей, из них более 3 миллиардов – рыночная цена «Боровской». На протяжении 2011 года было проведено несколько аукционов по продаже лота, однако из-за отсутствия заявок все они были признаны несостоявшимися. Эксперты и участники рынка указывали на неудачное формирование лота. Они неоднократно заявляли, что продажа активов по отдельности больше бы заинтересовала потенциальных приобретателей. Однако власти до последнего отказывались дробить лот. «Логика проста. Такие активы, как нижневартовская птицефабрика и ТД «Боровской», по отдельности мало кому интересны. Но там работают люди. Поэтому эти активы были внесены в лот как «соцнагрузка» будущему инвестору», - рассказывает представитель одного из профильных департаментов Югры.
За год, что югорские власти пытались продать птицефабрики, на «Боровской» сменилось несколько руководителей. А экономические показатели стали уходить в минус. По данным финансовой компании «Унисон Капитал», рентабельность предприятия за последнее время значительно ухудшилась. Так, операционная прибыль упала со 147 млн рублей в 2009 году до убытков в 53,4 млн рублей за 9 месяцев 2011 года. «По чистой прибыли ситуация очень похожа и не может радовать. Также большой вопрос в связи с появлением у предприятия огромной дебиторской задолженности - на конец третьего квартала 2011 года она составила более 1 млрд рублей, и это при годовой выручке чуть более 2 млрд рублей. Откуда и почему? Ведь предприятие само обременено гигантской финансовой задолженностью – более 1,1 млрд рублей плюс долг перед поставщиками, который составляет около 500 млн рублей», - отмечает представитель аналитического отдела компании «Унисон Капитал». И добавляет, что предприятие, таким образом, находится на пути к банкротству.
На самой птицефабрике тоже ходят и активно обсуждаются слухи о скором банкротстве. В коллективе растет паника. Недавно рабочие написали письмо в правительство Тюменской области с просьбой помочь разобраться в ситуации.
«Птицефабрика «Боровская» - это крупный агрокомплекс, в который входят предприятия, производящие яйцо и мясо птицы, шесть сельскохозяйственных предприятий в пяти районах юга Тюменской области. Численность сотрудников более 2,5 тыс. человек, и все они могут в один момент остаться без работы и средств к существованию. Кто понесет за это ответственность? Как будет выглядеть власть, когда начнутся акции протеста?», - говорится в обращении рабочих. Сотрудники подчеркивают, что птицефабрика не только является градообразующим предприятием для 17-тысячного поселка Боровский, но и практически единственным поставщиком коммунальных услуг для населенного пункта, и ее банкротство чревато не только социальным взрывом, но и коммунальной катастрофой.
Как же произошло, что еще совсем недавно процветающая крупнейшая птицефабрика страны сегодня поставлена на грань выживания? Эксперты в один голос заявляют, что большая кредиторская задолженность перед банками в размере 850 млн рублей (уже инициированы судебные иски о взыскании этой задолженности) и долг перед собственником – югорским «Фондом поколений» - и его партнерами – искусственно созданная ситуация.
Как рассказывает один из бывших руководителей птицефабрики, в 2003 году «Фондом поколений» (тогда его возглавлял Александр Кондырев) было принято стратегически неверное решение о создании Торгового дома «Боровский», которому отдали функции реализатора фабричной продукции. Таким образом, все доходы от продаж были аккумулированы в Торговом доме, а фабрика была поставлена в полную финансовую зависимость от этой структуры. «Приобретая у фабрики яйцо по ценам чуть выше себестоимости, но намного ниже рыночных, Торговый дом продавал это же яйцо по вполне рыночным оптовым ценам, получая при этом сверхприбыль. И при этом умудрялся систематически и в течение продолжительного времени не перечислять фабрике деньги за ранее полученный товар», - рассказывает один из бывших директоров «Боровской». По его данным, в настоящее время задолженность ТД перед птицефабрикой составляет более 400 млн рублей, и погасить ее нечем.
Представитель частного бизнеса Владимир Гольцов, который десять лет работал на «Боровской», а теперь руководит сургутским предприятием, осуществляющим поставки продукции птицеводства на территории ХМАО, также упоминает Торговый дом: «Никакому вменяемому собственнику не придет в голову создать и по сию пору «держать» такую неэффективную структуру, как Торговый дом «Боровский», который с момента возникновения выполнял функции «внутреннего офшора», в котором пропадали десятки миллионов рублей. Эта легитимная «кормушка» почему-то исправно функционирует при разных губернаторах, курирующих органах, директорах предприятия и так далее. Даже такой элементарный ход, как перевод птицефабрики на льготный режим налогообложения, не используется по причине утери экономической выгоды для Торгового дома «Боровский».
Аудитор, специализирующийся на сельском хозяйстве, Антон Куклин, также указывает на странный характер деятельности Торгового дома. «Никакого смысла с точки зрения организации производства, торговли, налогообложения в этой схеме торговли нет, поэтому такая схема как минимум подозрительна. Предприятие лишается значительной доли выручки, на которую могло бы рассчитывать, если бы торговало своей продукцией самостоятельно», - считает он.
По сведениям нашего источника в правительстве ХМАО, отгадка – «Александр Кондырев», который имел намерение приобрести птицефабрику, если бы она продавалась отдельно от остальных государственных активов.
И все же, полагают эксперты, у предприятия еще есть потенциал подняться «с колен». Для этого нужно централизовать все продажи продукции на птицефабрике, сократить издержки производства, повысить производительность труда, завершить реконструкцию основных производственных фондов (это птичники, автотранспорт, сельхозмашины, инженерные коммуникации), добиться рентабельности в производстве зерна дочерними обществами. Известно, что перед тем как озвучить решение о покупке птицефабрики, тюменский губернатор Владимир Якушев проводил консультации с экспертами и коллективом «Боровской». Видимо, как бывший банкир, он также увидел перспективы предприятия.
Между тем конкретные условия и параметры сделки ни одна из сторон не назвала. Как сообщил представитель ХМАО Максим Шевченко, на данный момент решен вопрос о перекредитовании птицефабрики, риски в этом направлении с «Боровской» сняты. Однако как будут погашаться другие долги птицефабрики – ответа нет. «Мы планируем, что соседи купят весь тюменский пакет - это и комбикормовый завод «Бикор», и Торговый дом «Боровский». Тогда будет проще работать с рядом финансовых обязательств этих структур между собой», - предположил югорский чиновник. В то же время он не смог уточнить, какой механизм предложит правительство Югры для выкупа активов. «Я могу только сказать, что сейчас Тюменская область должна будет внести поправки в свой бюджет, это займет какое-то время. Какие-то другие подробности сделки я озвучить не могу, они еще согласуются», - признался представитель югорского правительства. Представитель правительства Тюменской области в свою очередь рассказал, что пока есть только принципиальное желание купить птицефабрику. По деталям сделки – цене и источнику инвестиций - решений еще нет. Некоторые наблюдатели не исключают, что, купив птицефабрику, тюменские власти быстро найдут профильного инвестора из области, ведь в области работают две птицефабрики яичного направления, конкурирующие друг с другом. Для каждой из них крупнейшая «Боровская» птицефабрика может стать убедительным «козырем» в конкуренции.
Отметим, что остальные птицефабрики – «Челябинскую» и «Нижневартовскую» - власти ХМАО теперь будут продавать по отдельности. «Мы надеемся, что челябинская птицефабрика привлечет внимание инвесторов, так как на данный момент она вообще без долговой нагрузки. Что касается нижневартовской (она небольшая и старая – ред.), то здесь будем думать, как привлечь инвестора», - заключил Максим Шевченко.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2018


ПОЗАВЧЕРА24.09.2018