Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ульяновская "Волга" держит курс на ФНЛ

27.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-198665-ulyanovskaya-volga-derjit-kurs-na-fnl



"Мы задач не скрываем: собираемся выйти в первый дивизион", – эти слова президента ульяновской футбольной "Волги" Дмитрия Рябова подтвердили серьезность намерений одного из лидеров урало-поволжской зоны в нынешнем сезоне. И действительно – команда, дебютировавшая в первом дивизионе в 2008 году, выглядит вполне достойно и готова подтвердить свои амбиции.

Не каждая команда решится на смену тренера в середине первого круга. Результаты "Волги" порой заставляют призадуматься – то в Тольятти на последних минутах ульяновцы ничью упустят, то в Перми крупно проиграют новичкам второго дивизиона… Но тут дело не только в "Волге", но и в ее соперниках – слишком уж высокая конкуренция в нынешней зоне "Урал-Поволжье".

ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ

После крайне неудачного сезона 2010 года, когда команда не попала даже в десятку, в Ульяновске в третий раз за календарный год сменили тренера. Если по ходу сезона с командой успели поработать и Сергей Седышев, и Дмитрий Николаев, то к декабрю 2010 года стало ясно: оба ульяновских специалиста останутся в клубной структуре (в качестве спортивного директора и тренера дубля соответственно), а руководить командой призовут "варяга". Было несколько кандидатур на должность "спасителя "Волги". Еще несколько фамилий появилось благодаря болельщикам. В межсезонье интернет-форум клуба не скучал – кто-то прочил в тренеры Александра Аверьянова, кто-то называл Сергея Подпалого. Звучало и мнение о том, чтобы дать поработать с главной командой тому же Николаеву. Конечно же, со стороны болельщиков активно звучало требование "вернуть Седышева". Сергей Викторович дважды выводил команду из третьего дивизиона во второй, один раз – из второго в первый, а также неоднократно входил со своими подопечными в тройку сильнейших среди команд второй лиги. Так вот, сам Седышев заявил, что за полтора десятка лет устал от тренерской работы и пока не готов к ней вернуться.

В итоге наставником команды стал Владимир Евсюков. Тольяттинский специалист отнюдь не чужой для Ульяновска. Во-первых, в свое время он тренировал "Ладу" из Димитровграда (второго по величине города Ульяновской области), а во-вторых – с "Ладой" тольяттинской успел поиграть против "Волги" и других команд зоны "Урал-Поволжье". К тому же экс-ассистент Седышева Валерий Денисов был прекрасно знаком Евсюкову по совместной работе. В общем, ударили по рукам, и работа закипела.

ОБОРОНУ УКРЕПЛЯЛИ КАЧЕСТВЕННО

Как сказано выше, состав "Волги", по сравнению с прошлым сезоном, претерпел изменения, но их нельзя назвать глобальными. Бывали случаи, когда та или иная команда так менялась в межсезонье, что болельщикам чуть ли не по цвету формы приходилось узнавать своих. У "Волги"-2011, по крайней мере, в линии обороны и полузащиты, осталось немало старых знакомых. Другое дело – кто из них сохранит место в стартовом составе, а кто осядет на скамейке запасных. А вот что касается вратарей и линии атаки, то тут новых для ульяновской команды лиц заметно прибавилось. Впрочем, это и не мудрено. Но обо всем по порядку.

Итак, начнем с вратарей. Год назад основным стражем ворот ульяновской команды был Дмитрий Рябов – тезка и однофамилец президента клуба, что дало болельщикам повод для шуток. Впрочем, в "Волге" уроженец Кирова появился отнюдь не благодаря имени и фамилии. Страж ворот своего родного "Динамо", а затем и саратовского "Сокола" производил хорошее впечатление на Сергея Седышева, который и пригласил его в "Волгу". Но в Ульяновске у Дмитрия, что называется, не пошло – на два-три сэйва обязательно приходился ляп. В итоге в конце сезона-2010 голкиперу предложили поменять клуб, а "Волга" начала поиск нового вратаря. А если быть точнее, вратарей.

В результате кропотливой работы все того же Седышева (уже на посту спортивного директора) в Ульяновске появились Ренат Соколов и Владимир Пешкин. Первый запомнился еще по перволиговскому сезону-2008, когда приехал в гости к "Волге" с подмосковным "Витязем" и сохранил свои ворота на замке. Второй производил впечатление своими габаритами – почти два метра ростом, да и к своим 23-м годам вполне уверенно чувствовал себя в рамке липецкого "Металлурга".

В обороне команды тоже появились новые лица. Правда, многоопытных Алексея Журавлева и Максима Игошина правильнее назвать старыми знакомыми. Журавлев поиграл за "Волгу" в первом дивизионе, а уроженец Пензы Игошин блистал в Ульяновске чуть раньше, а потом тоже успел отметиться на соревнованиях классом выше.

А вот Илья Дериглазов для "Волги" стал игроком новым, хотя опыта и амбиций ему не занимать – некогда футболист выступал за дубль самарских "Крыльев Советов", а потом отметился в крепких командах второго дивизиона. А с учетом того, что с Евсюковым Дериглазов поработал в Тольятти, стало ясно – это потенциальный игрок основы. Забегая вперед, можно отметить – в разных матчах сезона Дериглазов, Игошин и Журавлев выходили на поле с капитанскими повязками.

Если Дериглазов с Журавлевым застолбили за собой фланги и практически не видели конкурентов, то Игошин в расстановке занимал позицию в центре обороны, где в обойме "Волги" были весьма крепкие Ильдар Вагапов, Максим Минеев и Ильнур Мухаметдинов. Мало того, что эта троица в защите отрабатывает, каждый из них еще и забить может, что уже принесло "Волге" немало очков. Да и с учетом возможных травм и дисквалификаций иметь хороший набор исполнителей в центре обороны отнюдь не лишнее.

…АТАКУ – КОЛИЧЕСТВЕННО

В полузащите у желто-черных помимо мастера стандартов и отличного дриблера Марата Сафина, трудяги Михаила Мустафина, надежного Никиты Теленкова и юркого Рустама Курбанадамова перед началом сезона прибавились Андрей Павленко, Сергей Симонов и Алексей Чуравцев – игроки весьма крепкого, по меркам второго дивизиона, уровня. А еще состав "Волги" пополнил экс-капитан дубля столичного "Спартака" Константин Советкин. К слову, как и Максим Минеев, он уроженец Барыша – города в Ульяновской области. В общем, выбор исполнителей в центре поля у Владимира Евсюкова был что надо. Неслучайно на первых порах из состава выпал местный воспитанник Алексей Цыганцов, чья игра была одним из немногочисленных светлых пятен в кошмарном сезоне 2010 года.

Наконец, нападение. Эта линия по сравнению с прошлым сезоном изменилась до неузнаваемости. Из прежнего состава в ней остался лишь ветеран команды Сергей Евин и подающий надежды Денис Мерте (хотя последнего можно назвать и фланговым хавбеком). "Волгу" пополнили Иван Лужников, Михаил Суршков и Антон Бобылев. Пусть это и не самые яркие звезды, но весьма крепкие игроки – уж один из них да должен заиграть.

В общем, практически на каждую позицию у "Волги" было по два примерно равных по уровню игрока. Варьировать состав можно было как угодно. Если бы не…

ТРАВМЫ

К предсезонной подготовке команда отнеслась весьма серьезно. "Волга" провела сборы и тренировочные матчи в Краснодарском крае и даже в Турции – поездку туда ульяновские поклонники футбола считают хорошим знаком. Да и соперники у волжан были довольно серьезные. Со счетом 2:0, например, был повержен армянский "Пюник", участник Лиги чемпионов и поставщик игроков в национальную сборную своей страны.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. То ли в результате предсезонной борьбы за место в составе, то ли из-за усиленных нагрузок, но еще до начала сезона на команду обрушилась череда травм. У Симонова обострились старые проблемы со здоровьем, Игошин получил серьезное повреждение в столкновении с партнером по команде. Также не обошли стороной трудности Бобылева и Журавлева тоже. Этот список можно продолжать. В итоге, "на флажке" заявочной кампании в "Волге" появились представитель третьего поколения футбольного семейства Сергей Шустиков и обладатель громкого футбольного имени Валерий Лобановский. К нему бы еще Олега Блохина из "Сызрани" добавить, скажете вы… Но у "Волги" еще и Марат Сафин есть, чьи футбольные подачи порой не менее остры, чем у его теннисного тезки.

Как бы то ни было, к началу сезона "Волга" подошла с внушительным по всем параметрам составом и столь же внушительным лазаретом.

ИТАК, ПОЕХАЛИ

Надо признать, что календарь на старте сезона у "Волги" получился весьма непростой. Первые два гостевых поединка ульяновцы провели против "Нефтехимика" и "Уфы" – команд, которые также называются в числе претендентов на повышение в классе. В обоих матчах ульяновцы уступили с минимальным счетом, что трагедией не является, учитывая силу соперников. Озадачивает другое – в промежутке между этими выездами "Волга" с большим трудом одолела дома пермский "Октан" (3:2). Новичок второго дивизиона сопротивлялся до 90-й минуты, когда в ворота пермяков был назначен пенальти.

Затем последовали ожидаемые победы над кировским "Динамо" дома и над "Рубином-2" в гостях. Пусть и не при самой яркой игре. Пресловутое начало сезона, травмы, нехватка времени на сыгранность состава заставляли болельщиков отодвигать плохие мысли в сторону.

Но матч 6-го тура показал – что-то в команде все же не так. "Волга" играла дома с "Химиком" из Дзержинска. Буквально пару недель назад те же соперники встречались в Ульяновске в поединке Кубка страны. Упорная игра на протяжении основного и дополнительного времени, серия пенальти, в которой успех сопутствовал хозяевам… Казалось бы, тренерскому штабу "Волги" осталось извлечь уроки из того матча и наказать "химиков" за кубковую нервотрепку. Ан нет! Как оказалось, выводы из той игры сделал наставник дзержинцев Сергей Передня. 24 мая его подопечные выглядели и свежее, и техничнее, и грамотнее. Закономерные 2:0 в пользу гостей на табло были тому свидетельством.

Главный тренер "Волги" сразу после той игры едва не начал выяснять отношения с судьями и обрушил на них свой гнев на послематчевой пресс-конференции. Причина – эпизод с падением Ивана Лужникова в штрафной гостей в самом начале встречи. Момент, как говорится, на усмотрение рефери. В итоге, арбитр не усмотрел, инспектор его поддержал. А Владимир Евсюков увидел фол и не заметил ошибки собственной команды в обороне и отсутствие иных опасных моментов в атаке… В свое время предшественник Евсюкова Сергей Седышев после неожиданного поражения дома от "Рубина-2", когда ульяновцы вели борьбу за выход в первый дивизион, извинился перед болельщиками. Владимир Николаевич пример с Сергея Викторовича не взял и через пару дней после игры с "Химиком" покинул свой пост "по обоюдному согласию сторон".

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

"Спасать" команду перед игрой в "Учалах" вновь пришлось уже многократно упомянутому здесь Седышеву – только у спортивного директора клуба имелась необходимая для этого лицензия. Ульяновцы обыграли соперника в гостях, зазвучали требования "вернуть Викторыча", но сам он в очередной раз заявил, что пока становиться тренером "на 100% не готов".

Поиски нового наставника привели к приходу на этот пост Армена Адамяна. Специалист из Армении – вовсе не чужой человек для ульяновского клуба. Он уже входил в тренерский штаб "Волги" на протяжении второго круга, когда волжане выступали в первом дивизионе.

За время отсутствия в Ульяновске этот специалист успел поработать в Смоленске, где в свое время отыграл 11 сезонов, а затем вернулся на родину в клуб "Мика", с которым ранее завоевывал медали внутреннего первенства и даже участвовал в еврокубках. Теперь, правда, Адамян работал уже с дублем команды, так что предложение от "Волги" можно считать неким повышением в классе. Да и доказывать тренеру есть что – до сих пор многие болельщики считают, что вылет желто-черных – это не вина тренеров, а следствие нехватки финансов в конце сезона. Тем не менее, невыполнение задачи – это факт, и любой тренер вполне резонно хочет исправиться.

ВКЛЮЧАЕМ СКОРОСТЬ

Понаблюдав с трибуны за кубковой встречей своей новой-старой команды с "Нефтехимиком", Армен Армоевич принялся за работу. "Нам нужно играть в более скоростной футбол", – говорил специалист в одном из первых интервью после назначения на пост наставника "Волги".

Надо сказать, пусть и не сразу, но это у "Волги" стало получаться. Зато сразу пришел результат. Три подряд победы в чемпионате страны. Пусть и с минимальным счетом. Пусть и две из них дома над не самыми сильными соперниками. Впрочем, сам тренер после победы над "Тюменью", когда ульяновцы вырвали победу на 90-й минуте, заявил: "Слабых соперников здесь нет". И действительно – разве что матчи с участием кировского "Динамо" и новотроицкой "Носты" временами заканчиваются с крупным счетом.

Произошли и определенные перестановки в составе. Так, бывший у Евсюкова твердым игроком основы полузащитник Алексей Чуравцев теперь чаще встречает начало матча на скамейке. Зато молодой Цыганцов начал время от времени попадать в обойму. Меньше времени на поле стал проводить "палочка-выручалочка" Евин, зато заиграли Лужников и Бобылев. У них уже по четыре забитых мяча. По-прежнему берет игру на себя Сафин, о котором у тренера только хорошие воспоминания после работы в первом дивизионе.

А про Лобановского с Шустиковым, которых в срочном порядке призвали в "Волгу", как будто начали подзабывать – в заявке их не видно. Вот и пошли разговоры о том, что Шустиков из команды уходит. А теперь их подтвердил и наставник волжан.

УДЕРЖАТЬСЯ НА ВЕРШИНЕ

К июлю ульяновцы взобрались на самый верх турнирной таблицы. Да еще и дошли до 1/16 Кубка России – впервые за 14 лет. Но тут в обоих случаях команду и болельщиков ждал холодный душ. Поражение со счетом 0:3 в Перми от "Октана" вмиг лишило ульяновцев первого места. Впрочем, в какой-то степени эта неудача даже осталась незамеченной – через четыре дня в городе ждали махачкалинский "Анжи" с самим Роберто Карлосом. Может, и игроки были уже мыслями отнюдь не на игре с "Октаном"?

Билеты "на Роберто Карлоса" закончились, едва началась их продажа. Стадион был переполнен. Ждали шоу – получите! Выдержав стартовый натиск ульяновцев, махачкалинцы продемонстрировали свое превосходство в классе, забив три безответных мяча. Третий – на счету чемпиона мира.

Любое поражение неприятно, и все же эта игра не оставила гнетущего впечатления. Соперник был заведомо выше классом, и везение было не на стороне "Волги", и задачи в Кубке страны перед "Волгой" не ставились. В отличие от чемпионата.

Но зато кубковые баталии, несомненно, отобрали немало сил, столь нужных для первенства страны. Судите сами – за последние тридцать дней ульяновцы сыграли 7 официальных матчей, с учетом кубковых встреч против "Газовика" и "Анжи". Вот и сетовал Армен Адамян на усталость после поединка с "Уфой", который завершился нулевой ничьей. Впрочем, в панику в Ульяновске никто не впадает – сыграна лишь треть от трехкругового чемпионата нынешнего сезона, и пока отрыв в четыре очка от первого места уж точно не выглядит критичным.

Фото: Павел ШАЛАГИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2018


ПОЗАВЧЕРА12.12.2018