Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Память о Маркелове и Бабуровой почтят на митингах и шествиях в Москве и еще 19 городах

19.01.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=286777



Фото ИТАР-ТАСС
17 января. Interfax-Russia.ru - Согласованная акция памяти убитого адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой пройдет в четверг в центре Москвы.

"Акция заявлена с целью почтить память правозащитника, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора", - говорится в сообщении "Комитета 19 января", поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Также целью акции является выступление "против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни, призвать к борьбе с ксенофобией, расовой и национальной рознью в РФ".

Мэрия акцию согласовала.

В четверг в 19-30 от дома № 12 на Никитском бульваре по внутренним аллеям Никитского и Тверского бульваров до Новопушкинского сквера пройдет шествие, заявленное количество участников - до 300 человек.

После этого в Новопушкинском сквере состоится митинг с количеством участников до 1500 человек.

"Комитет 19 января в этом году в третий раз проводит шествие и митинг памяти С.Маркелова и А.Бабуровой. Основной лозунг акции - "Демократия и нацизм несовместимы", - говорится в сообщении.

Комитет 19 января - общественная антифашистская организация. Она была создана осенью 2009 года в память об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой.

В сообщении говорится, что 19 января и в ближайшие дни акции памяти и протеста пройдут в 20 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, Воронеже и других.

По словам организаторов, за границей акции состоятся в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

Адвокат С.Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" А.Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая прошлого года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство адвоката С.Маркелова и А.Бабуровой. Другая осужденная Евгения Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.11.2018


ПОЗАВЧЕРА15.11.2018