Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Известный строитель, по вине которого голодали рабочие на Ямале, попал под амнистию. Однако судебный процесс еще не закончен

27.07.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/yamal/27-07-2011/news/1052131913.html



Мосгорсуд оставил в силе решение о прекращении уголовного преследования по большинству обвинений, которые были выдвинуты в отношении 72-летнего замгендиректора ООО «Лизингстройгаз», владельца обанкроченной компании «Севергазнефтестрой XXI век», орденоносца, заслуженного строителя РСФСР и близкого друга крупного политика и бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина Анатолия Багина.
Как передает «Росбалт», слушания по уголовному делу в отношении Багина начались еще в феврале 2011 года. Ему были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». В частности, речь идет о хищении кредитов пяти банков и заемных средств частных лиц, выделенных под масштабный проект – строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области.
Анатолий Багин родился в 1938 году в Кемеровской области, окончил Новосибирский техникум, во времена СССР трудился сначала в геодезических экспедициях, потом стал инженером по обустройству газопроводов. С 1983 по 1985 год Багин являлся заместителем гендиректора строительства газопроводов в Алжире, а с 1985 по 1999 год занимал должности начальника управления «Главсибтрубопроводстрой» и гендиректора ОАО «Надымспецсвармонтаж».
В 2002 году Багин создал ОАО «Севернефтегаздобыча», президентом которого стал ушедший в отставку с должности зампредправления «Газпрома» Петр Родионов. Почти сразу после этого «Севернефтегаздобыча» обнаружила два нефтегазовых месторождения (в Ставропольском крае и Тюмени), но так и не смогла получить лицензии на добычу. В результате в 2004 году Родионов, продав свой пакет акций Багину, покинул «Севернефтегаздобычу».
Сам же Анатолий Багин начал реализовывать два других крупных проекта, которые закончились большими скандалами. В 2004 году созданная Багиным фирма «Севергазнефтестрой XXI век» получила от «Газпрома» заказ на строительство 72-километровой нитки газопровода в Новом Уренгое. К 2005 году работы были выполнены, концерн выплатил всю сумму подрядчику, но с простыми рабочими фирма не рассчиталась. Обманутые люди объявили голодовку, их родственники устраивали пикеты, ситуацией занялась генпрокуратура. В результате «Севергазнефтестрой XXI век» был объявлен банкротом, а в отношении директора филиала фирмы возбуждено уголовное дело. Впрочем, в 2006 году его закрыли, поскольку к обвиняемому был применен акт амнистии.
Одновременно с этим Багин стал продвигать и другой проект — строительство в Ленинградской области крупного НПЗ мощностью 1 млн тонн нефти в год, а также нефтяных терминалов. Стоимость проекта оценивалась в 210 млн долларов, а осуществлять его должна была фирма «Лизингстройгаз», где Багин занимал должность заместителя гендиректора. Под возведение НПЗ Багин стал активно привлекать как кредиты из банков, так и средства частных лиц. В частности, он получил крупные суммы в банках «Абсолют», «Русь-Банк», «Центрокредит», БТА, НРБ, МДМ-Банке. Только МДМ-банк выделил на реализацию проекта кредит в 104 млн рублей.
Крупный заем (уже как частное лицо) Багин сделал у Геннадия Куртукова, в разное время занимавшего посты вице-губернаторов Кемеровской и Псковской областей. Также он занял 500 тыс. долларов у инвестора Вячеслава Аминова, сейчас возглавляющего Федерацию современного пятиборья России.
Однако НПЗ так и не был построен, Багин объяснял кредиторам и заемщикам задержку строительства различными техническими причинами, а потом просто перестал отвечать на звонки. В результате представители банков, а также Аминов и Куртуков обратились в правоохранительные органы.
Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении Багина уголовное дело, в первое время он исправно ходил на допросы, а потом исчез. В декабре 2008 года Багина даже объявили в федеральный розыск, однако в сентябре 2009 года он сам пришел в ГСУ.
Пресненский суд, куда и в феврале 2011 года поступили материалы уголовного дела, передал дело в Мещанский суд. Там начало процесса несколько раз переносили, а потом приняли неожиданное решение: предварительные слушания проходили без участия самого Багина, который сослался на болезнь; его защитник подал ходатайство о прекращении дела.
В результате судья Владимир Проценко применил к Багину акт амнистии 2006 года, который Госдума приняла в связи с 100-летием этого учреждения. Согласно постановлению судьи, было прекращено уголовное дело в отношении бизнесмена по обвинению в семи преступлениях, предусмотренных статьей 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Проценко указал, что Багину свыше 60 лет, ранее он не судим, а по данной статье УК РФ предусматривает наказание не свыше 5 лет. То есть заслуженный строитель по всем критериям подпадает под амнистию.
Таким образом, с Багина списали все эпизоды получения в банках кредитов на сотни миллионов рублей, которые так и не были возвращены (только МДМ-банк потерял 104 млн рублей). В деле остался лишь эпизод по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), которая не подпадает под амнистию.
Представители потерпевших обжаловали такое решение Мещанского суда в Мосгорсуде. Адвокаты в кассационной жалобе указали, что при применении акта амнистии не было учтено мнение самого Багина – согласен ли он на снятие обвинений по нереабилитирующим обстоятельствам. Кроме того, вначале следствие расценивало невозврат банкам сотен миллионов рублей как мошенничество, а переквалифицировали это обвинение на более мягкое (незаконное получение кредита) более чем через год после принятия Госдумой амнистии.
На кассационные слушания в Мосгорсуде Багин прибыл лично. Он заявил, что согласен на прекращение дела по амнистии, а также извещен, что это не является реабилитирующим обстоятельством. В результате кассационная жалоба адвокатов была оставлена без удовлетворения, а решение Мещанского суда признано законным.
Процесс над Багиным по обвинению в мошенничестве продолжится 1 августа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.08.2018


ПОЗАВЧЕРА12.08.2018