Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вахтовики, спасшие от смерти в ХМАО экипаж вертолета Ми-26, встретились со своим начальством. Герои рассказали, как было дело (ФОТО)

13.01.2012
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/13-01-2012/news/1052138705.html



Руководство ООО «ТНК-Уват» («дочка» ТНК-ВР) и филиала «ТНК-ВР Сибирь» вручило благодарственные письма и денежные премии вахтовикам, которые приняли участие в спасении членов экипажа вертолёта Ми-26, пострадавших в результате аварии 20 декабря 2011 года. Об этом «URA.Ru» сообщили в региональном управлении по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Менеджмент».
Благодарность за мужество, проявленное в чрезвычайной ситуации, выразил вице-президент компании «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов: «Мы гордимся тем, что работаем с такими людьми как вы. Ваше поведение является для нас примером решительности и настоящей отваги».
Гендиректор «ТНК-Уват» Юрий Масалкин, вручая вахтовикам премии, отметил, что их подвиг невозможно оценить в денежном эквиваленте: «Это настоящий подвиг, это поступок, на который способны немногие. Я верю, что эти ребята оказались там не случайно».
Потерпевший крушение вертолёт принадлежал авиакомпании «ЮТэйр». Вахтовикам, работавшим на вертолётной площадке, удалось до приезда пожарных и медработников эвакуировать пятерых пострадавших. Шестой член экипажа погиб, его придавило тяжёлыми конструкциями вертолёта во время падения. В спасательной операции приняли участие сотрудники компаний, доставлявших материально-технические ресурсы и дизельное топливо на месторождения Уватского проекта, разработкой которых занимается предприятие «ТНК-Уват».
Как рассказал участник спасательной операции Евгений Лысов, в день трагедии он работал на площадке зацепки-отцепки грузов на Тайлаковском месторождении компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Здесь он вместе с представителями подрядных организаций встречал автомобили, доставлявшие на промыслы топливо из Нижневартовска. Оператор-электрик перекачивал топливо в специальные ёмкости. Когда прилетал вертолёт, стропальщики отцепляли от него пустые баки, загружали наполненные, и команда лётчиков авиакомпании «ЮТэйр» доставляла их на Усть-Тегусс. Эта процедура повторялась по несколько раз в день и была, в общем-то, вполне привычной.
Утром 20 декабря все было как всегда. Примерно в 9 часов 30 минут к площадке стал подлетать знакомый грузовой вертолёт. МИ-26 – самая тяжёлая винтокрылая машина из всех ныне эксплуатирующихся. При снижении такой вертолёт поднимает сильнейший ветер, поэтому кроме двух стропальщиков, готовившихся к отцепке груза, других рабочих на площадке не было. Все ушли в вагоны обогрева персонала дожидаться окончания процесса погрузки.
«В этот момент раздался звук тяжёлого удара о землю. Вижу – разрушенный вертолёт, поднимаются клубы дыма, огонь из фюзеляжа. Я позвонил в Тюмень, доложил начальству, что произошло. Затем сразу организовал людей для спасения экипажа», – вспоминает Евгений Лысов. Пять огнетушителей, которые находились на площадке, были израсходованы на то, чтобы сбить разгоравшееся пламя. Оставшиеся в сознании участники аварии, оказавшиеся внутри вертолёта, стали подавать сигналы о помощи. Евгений знал, что экипаж состоит из шести человек. Четверо были в кабине. Чтобы вытащить их, по его словам, пришлось ломом с пожарного щита разбить стекло кабины пилотов. Штурмана, бортинженера и двух пилотов, заваленных кусками выломанных приборов, удалось вытащить из кабины. Евгений высвобождал пострадавших и передавал в руки товарищей. На импровизированных носилках-0одеялах, принесённых из вагонов обогрева, людей уносили подальше от вертолёта, на безопасное расстояние. Без носилок эвакуировать экипаж воздушного судна было невозможно. Состояние их было крайне тяжёлое. Пятого выжившего во время аварии обнаружили недалеко от вертолёта. Его выбросило из фюзеляжа по время падения. По воле судьбы физически он пострадал меньше всех.
Ещё одного пострадавшего Евгений обнаружил в фюзеляже. «Я залез внутрь и через задымлённость увидел шестого члена экипажа. Признаков жизни он не подавал. На него обрушились тяжёлые конструкции вертолёта, и достать его без специальной техники было невозможно», – цитирует спасателя-добровольца газета «Тюменская область сегодня».
«Ребята, которые находились непосредственно со мной, тушили огонь, уносили пострадавших. Никто из них слабину характера не проявил. Это два стропальщика, Александр Цупиков и Виктор Работницкий, молодые ребята с «Омского причала». Это оператор электрик компании «СибТЭК» Виталий Яхно – молоденький мальчишка, приобрёл первый тяжёлый жизненный опыт. Это водитель, который присутствовал с нами на Тайлаках – Сергей Скородумов из «Автотранссервиса». И особая благодарность – Джурбию Юрию Анатольевичу дизелисту из «Универсалсервиса». Мы не первую неделю работаем вместе. Я побежал и залез в вертолёт первый, поэтому мне сложно сказать, испугался ли кто-то сначала. Но в конечном итоге подключились все».
Когда все пострадавшие были эвакуированы и размещены в тёплых вагонах, сотрудник ТНК-Уват и его коллеги из подрядных организаций оказали раненным первую доврачебную медицинскую помощь. Через некоторое время вертолёт загорелся снова. В несколько хлопков взорвались топливные баки, когда все выжившие уже были в безопасности. На месте происшествия начали работать прибывшие специалисты-медики и пожарная команда. Пострадавших увезли в госпиталь. Полностью потушить огонь удалось только к вечеру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.07.2018


ПОЗАВЧЕРА20.07.2018