Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Участники президентской гонки не смогли разогнаться на уральском севере

13.01.2012
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/part/id_268515.html



Потенциальные кандидаты на пост президента России завершают сбор подписей – для того, чтобы стать законным претендентом на должность главы государства, каждый должен заручиться поддержкой не менее 2 млн жителей страны. Максимальное разрешенное количество подписей от одного субъекта Федерации – 50 тысяч, но в регионах Западной Сибири эта цифра становится недостижимой.

Михаил Прохоров

Сподвижники миллиардера Михаила Прохорова начали подписную работу в Тюменской области 3 января, а завершить планируют уже завтра, 14 января. Как сообщили «УралПолит.Ru» в общественной приемной кандидата, штаб доволен ходом работы. В цифрах это не так очевидно: на данный момент в регионе с учетом автономных округов собрано лишь более 3 тысяч подписей. В приемной заверили, что перед тюменцами стояла задача ориентироваться на качество, а не на количество. «Все на безвозмездной основе, работают только волонтеры, поэтому плана никакого не было, сколько соберем, столько соберем», – сказала собеседница агентства.

Поддержать кандидата Прохорова жители области в основном приходят лично в общественную приемную; 10-12 волонтеров работают в городе – в районе торговых центров, крупных магазинов. Весомый вклад вносят и предприниматели, чьи подчиненные желают поставить «автограф» за Прохорова, – просят сборщиков приехать на предприятие. Самыми активными сторонниками олигарха, по словам штабистов, являются жители Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима.

В ХМАО-Югре за Прохорова можно поставить подпись в Нижневартовске и Сургуте, на Ямале приемная работает в Новом Уренгое. Региональный представитель приемной в Югре Елена Краснова отметила, что на юге Тюменской области сбор подписей идет активнее, чем в автономных округах. Но в результате данные будут в любом случае подаваться единым списком.

Григорий Явлинский

«Яблочники» начали работать в «тюменской матрешке» с 1 января и, по их информации, сейчас собрали уже более 10 тысяч подписей. В тюменском штабе «УралПолит.Ru» сообщили, что планируют завершить работу к 16 января. По словам собеседника агентства, люди приходят в штаб и изъявляют желание помочь со сбором. Таких волонтеров набралось более 100 человек. «Недавно даже к нашей палатке подъехали гаишники и поставили свои подписи», – похвастался он.

Штаб «Яблока» организован только в Тюмени, но в автономных округах сбор идет силами активистов. Люди регистрируются на сайте, распечатывают листы, собирают подписи, после чего отправляют их в Тюмень. Таким образом Григория Явлинского поддерживают жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута. А вот на Ямале дела у «Яблока» идут плохо: в Салехарде вообще не нашлось желающих поддержать их кандидата, из Нового Уренгоя по почте пришло лишь 4 подписи.

Пеунова, Черепков, Хамиев, Мезенцев

Сотрудники региональных штабов по сбору подписей за кандидата незарегистрированной партии «Воля» Светлану Пеунову количество собранных подписей не афишируют: «процесс сбора идет, но количества подписей мы сказать не можем, потому что оно все время меняется». В Тюмени «УралПолит.Ru» рассказали, что сбором занимаются несколько десятков человек, работа ведется в общественных местах, в штабе; к тем, кто не может прийти сам, сборщики выезжают.

В Ханты-Мансийском штабе отмечают, что подписная кампания идет активно, поддержать Светлану Пеунову соглашаются 60-70 % человек, к которым обращаются сборщики. «Кто-то проявляет агрессию, кто-то спокойно реагирует, кто-то сразу говорит, что будет голосовать за другого кандидата, но подпись ставит, чтобы дать возможность участвовать выборах и нашему кандидату», – рассказала представитель штаба.

Сотрудники штаба бывшего мэра Владивостока, лидера незарегистрированной партии «Свобода и народовластие» Виктора Черепкова рапортуют, что количество собранных в его поддержку подписей по России перевалило за 1 млн 350 тысяч. По словам координатора штаба по УрФО и СФО Максима Гнездилова, отдельных данных по регионам Западной Сибири нет – есть только сводные цифры. Всего же в Тюменской области и Югре за Черепкова собирают «автографы» жителей по 150 волонтеров, на Ямале – порядка 100 человек.

Найти контакты штаба Дмитрия Мезенцева, как, впрочем, и информацию о том, существует ли в Западной Сибири этот штаб, не удалось. Кандидатуру экс-губернатора Иркутской области выдвинула инициативная группа и трудовой коллектив Восточно-Сибирской железной дороги. В профсоюзе ВСЖД корреспонденту «УралПолит.Ru» заявили, что «выборами не занимаются», и положили трубку.

Еще один потенциальный кандидат в президенты, бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев рассказал «УралПолит.Ru», что в Западной Сибири централизованного штаба по сбору подписей у него нет, он надеется на поддержку жителей других регионов. «Подписи еще не подсчитывали, но пока что-то не очень много, так скажем. Планируем работать до 18 января, до позднего вечера», – признался Хамиев.

По мнению директора института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, шансы собрать предельное количество подписей (50 тысяч) в регионах Западной Сибири у кандидатов невелики. «По тюменским регионам «Яблоко» и Явлинский никогда не котировались, не думаю, что там они сумеют собрать искомое количество голосов. Прохоров – тоже под большим вопросом, в лучшем случае он может набрать какое-то количество голосов в Тюмени и, может быть, в Ханты-Мансийске. В этом смысле они близки с Явлинским по результативности сбора подписей в Тюменской области», – считает он.

Политолог отметил, что образ Михаила Прохорова не является привлекательным для жителей Тюменской области и автономных округов: «Олигархи не пользуются поддержкой в этих трудовых регионах».

Сдать подписные листы в ЦИК шесть кандидатов должны до вечера 18 января. Напомним, по закону для регистрации в качестве кандидата в президенты России необходимо собрать 2 млн подписей либо быть выдвинутым партией, которая имеет представительство в Госдуме. В нашей стране их четыре: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Каждая уже выдвинула своего кандидата – это Владимир Путин (ЕР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов (СР), Владимир Жириновский (ЛДПР).

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Тэги: Прохоров, Явлинский, Пеунова, Хамиев, Мезенцев, Путин, Черепков, Зюганов, Жириновский, Миронов, Гагарин, Гнездилов, ЦИК, сбор подписей, выборы президента 2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.08.2018


ПОЗАВЧЕРА16.08.2018