Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ленточка в бороду

31.12.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=284821



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Новая новогодняя традиция появилась на Урале. Теперь ленточку с добрыми пожеланиями можно вплести в бороду Деда Мороза.

За неделю до наступления Нового года "Хоум кредит энд финанс банк" провел опрос и выяснил, что россияне в среднем готовы потратить на подарки около 9 тыс. рублей. Это в полтора раза больше, чем два года назад.

К этим расходам на подарки добавляются траты на новогодний стол и на развлечения, тем более что первая декада января сплошь состоит из выходных и праздничных дней. Но если на подарках и угощении россияне экономить еще не привыкли, то организовать малобюджетный отдых для них уже не проблема. Во всяком случае, возможности для бюджетного отдыха есть у жителей многих крупных городов Урала.

Первый центр бесплатных зимних развлечений – ледовый городок. В городах Урала уже стало доброй традицией приходить в такие городки семьями и компаниями, чтобы покататься с горок и полюбоваться скульптурами изо льда. Кстати, в Челябинске в этом году в ледовом городке особой популярностью пользуются тантамарески – фигуры, в которых можно фотографироваться. А темой для южноуралского городка был выбран спорт и все, что с ним связано.

"Главная идея новогоднего городка - спортивная. Гостей встречает талисман Чемпионата Европы по дзюдо Тигренок Жорик. Здесь же "поселились" символ хоккейного клуба "Трактор" - белый медведь, ледяные атлеты и силачи, а также эмблема Олимпийских игр", - сообщает пресс-служба администрации Челябинска.

Выбор спортивной темы пояснил на открытии городка глава города Cергей Давыдов: "Челябинск в наступающем году принимает Чемпионат Европы по дзюдо, в городе проводится много серьезных международных соревнований. Поэтому тема спорта оправдана".

Жители Кургана, в свою очередь, ледовый городок посвятили истории российской государственности. Звучит это достаточно серьезно, но на самом деле главная площадь города стала по-настоящему праздничной и интересной горожанам всех возрастов.

"В городке представлена история России, отражена эпоха Петра I, первой Отечественной войны 1812 года. В новогоднюю ночь здесь состоится целое представление на темы истории государства российского, а затем, в течение новогодней декады, различные культурные мероприятия пройдут во всех микрорайонах города", - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы администрации Кургана Александра Широких.

В Екатеринбурге также решили сделать акцент на героической истории Руси, но возвели ее еще к легендарным богатырям. Поэтому в декабре площадь 1905 года преобразилась в Русь богатырскую с резными, изо льда, входными группами, луковками теремков и, конечно, ледяными фигурами. Темой конкурса среди резчиков по застывшей воде также стало сказочно-былинное "Чудо чудное, диво дивное". Победили в конкурсе резчиков сборные команды Красноярска и Ижевска с работой "Жар-Птица". И на все скульптуры мастеров можно полюбоваться бесплатно на центральной площади Екатеринбурга.

Впрочем, жителям столицы Свердловской области, желающим покатать детей с горки или самим вспомнить беззаботное детство, необязательно выезжать из своего квартала. Мини-городки оборудуют на своей территории торговые центры, в каждом районе города установили елку и соорудили ледовый городок. А вблизи рынка "Таганский ряд" в ледовом городке открыли целый мини-зоопарк.

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, на территории парка семейного отдыха "Таганский" обустроили вольеры для животных. Здесь взрослые и дети могут увидеть енотовидных собак, кроликов, лесных птиц и необыкновенную белку.

Ну а для тех, кого горки и ледяные лабиринты не привлекают, по всему городу начали работать открытые катки. Всего в уральской столице в преддверие новогодних каникул залито более 150 катков и хоккейных кортов, подготовлено 10 лыжных трасс.

Еще основательней подошли к лозунгу "Все на коньки!" в Челябинске. Здесь создали специальную организацию, которая следит за заливкой и состоянием небольших катков.

"По распоряжению главы города было создано отдельное муниципальное предприятие "Спортивный город", - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Челябинска.

Это предприятие занимается обустройством хоккейных площадок в жилых кварталах и заливкой катков. Кататься на этих катках можно абсолютно бесплатно. Кстати, впервые за много лет одну из самых крупных ледовых площадок в Тракторозаводском районе Челябинска не отдали на откуп частникам, и теперь этот каток муниципальный. Здесь можно бесплатно кататься на своих коньках или за умеренную плату взять коньки на прокат. В парках города разбиты и снежные трассы, но до недавнего времени снега в столице Южного Урала почти не было, так что интерес к лыжам, видимо, еще впереди.

Стоит отметить, что в этом году власти городов Урала сделали очень много для того, чтобы девятидневный отдых в январе горожане провели с пользой. Например, не все жители Тюмени могут позволить себе покинуть город на новогодние каникулы. Однако это не значит, что тюменцам только и остается, что смотреть телевизор, объедаться и выпивать. На водохранилищах и озерах вокруг города местные власти заранее организовали комплексные зоны отдыха для взрослых и детей, сообщает официальный портал города.

В зонах отдыха у пруда Лесной, озера Андреевское есть горки, катки, лыжные трассы. На обводненном карьере Утиный желающие экстремально отдохнуть могут заняться закаливанием в специально оборудованных для этого прорубях. Аналогичные комплексы развернуты на пруду Южном, озере Верхнее Кривое и вблизи пруда Войновского. А на главной площади города выросла Резиденция Деда Мороза изо льда. Каждый день, со 2 по 8 января, с 13 до 14 часов здесь юные жители города смогут окунуться в сказку, встретив в ледяной резиденции настоящего Дедушку Мороза.

Новогодние традиции ледовых городков, народных гуляний, спортивных и культурных массовых мероприятий во время зимних каникул уже прочно укоренились в уральских городах. А в Челябинске, похоже, рождается еще одна новая традиция. Здесь третий год подряд наряжают в костюм Деда Мороза памятник "Сказ об Урале". Организаторы акции - муниципальное учреждение "Информационно-аналитический центр", управление культуры администрации Челябинска и группа компаний "Интерсвязь" - вновь наденут на двенадцатиметровый памятник напротив железнодорожного вокзала кафтан, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, и снабдят памятник бородой длиной в 74 метра.

На бороде Деда Мороза челябинцы и гости города завязывают ленточки и загадывают желание. Есть поверье, что такое желание обязательно сбывается, если оно, конечно, доброе.

Обозреватель Елена Глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.05.2018


ПОЗАВЧЕРА24.05.2018