Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Тюменьэнергосбыт» прирастет тобольским миллиардом

26.07.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/econom/tek/id_241052.html



С 1 августа функции сбыта тепловой энергии в городе Тобольске передаются от ОАО «Тепло Тюмени» ОАО «Тюменьэнергосбыт». Вместе с платежами за тепло «Тюменьэнергосбыт» получит и платежи за воду. В результате финансовый поток, контролируемый сбытовой компанией в Тобольске, возрастет примерно в три раза и превысит полтора миллиарда рублей в год. Подробности – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Весной нынешнего года контроль над ОАО «Тепло Тюмени» получили аффилированные структуры компании «СУЭНКО», входящей в группу СТС. Как сообщил назначенный уже после смены собственников генеральный директор ОАО «Тепло Тюмени» Марат Царгасов, «новые собственники имеют большие планы обновления и улучшения компании». По его словам, цель передачи сбытовых функций – «снижение общеоперационных издержек». «Мы признаем, что «Тюменьэнергосбыт» – это наиболее успешная компания. У них прекрасные показатели работы с абонентами. «Тепло Тюмени» этим, к сожалению, похвастаться не может», – сообщил Марат Царгасов.

Позднее он признался, что одной из причин передачи функций сбора платежей за тепло и воду стала растущая дебиторская задолженность (долги потребителей тепла и воды). Годовой объем платежей, собираемых «Теплом Тюмени» в Тобольске, по словам гендиректора фирмы, составляет примерно 1 млрд 100 млн рублей в год. «Дебиторка» по Тобольску сегодня – около 200 млн рублей. Причем за прошедший год она значительно возросла. Задача сократить задолженность за летний период не решена. Задолженность за последние месяцы выросла.

«Тюменьэнергосбыт» в настоящее время занимается сбытом электрической энергии. Объем платежей за электричество по Тобольску составляет около 500 млн рублей в год. Уровень собираемости платежей с населения – около 95 %. Уровень платежей юрлиц еще выше. Менеджеры энергокомпаний намерены повысить собираемость платежей за тепло, задействовав ресурсы «Тюменьэнергосбыта».

Директор «Тепла Тюмени» прокомментировал ситуацию и с долгами за газ и тепло, которые накопились у предприятия ко времени смены собственника в размере нескольких сотен миллионов рублей.

«Новые акционеры «Тепла Тюмени», понимая, что заходят в этот бизнес надолго, наделили меня кредитными средствами. Долги за газ мы погасили в полном объеме, это более 100 млн рублей. Погашены долги за электроэнергию – около 130 млн рублей. И сегодня мы расшиваем долги с «Фортумом», путем взаимозачетов погасили около 200 млн рублей. Неурегулированными остаются около 30 млн рублей», – рассказал руководитель ОАО «Тепло Тюмени».

«В дальнейшем мы надеемся войти в нормальный режим расчетов», – декларировал он, признав, что есть разногласия по начислениям.

При этом Марат Царгасов заявил, что никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с отключениями или ограничениями подачи тепла, в предстоящем отопительном сезоне не будет.

В Тюмени система сборах платежей за тепло иная. Абоненты «Тепла Тюмени» «в свое время ушли в УТСК (Уральская теплосетевая компания, создана как дочернее общество ОАО «Фортум»). «Тюменьэнергосбыт» теперь намерен перевести их на обслуживание к себе, но пока этот вопрос отрабатывается.

Тэги: Тепло Тюмени, Тюменьэнергосбыт, абоненты, платежи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ12.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА11.12.2018


ПОЗАВЧЕРА10.12.2018