Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Право на подарок

27.12.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=283410



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Жители Уральского федерального округа в преддверии Нового года массово превращаются в Дедов Морозов.

Сотрудники добровольческого движения "Дорогами добра" в середине декабря били тревогу – они не справлялись с потоком подарков, предназначенных для воспитанников детских домов и интернатов Свердловской области.

Как сообщало руководство организации, работники не успевали обрабатывать огромные партии подарков, которые прибывали в офис без всякого предупреждения. Многие сотрудники оставались в офисе на ночь, для того, чтобы разбирать целую гору мягких игрушек, велосипедов, кукол, скейтбордов и других вещей, а также формировать посылки для детских домов.

Руководитель социальных проектов движения Валерий Басай был вынужден даже обратиться к жителям Екатеринбурга и области с просьбой хоть как-то предупреждать волонтеров о новых дарах. "Мы обращаемся с просьбой ко всем жителям нашего города! Пожалуйста, сообщайте нам, в какое время Вы привезете подарки. Для этого у нас есть специальный номер: 213-05-31. Если Вы предупредите нас заранее, то нам будет проще организовать место для приема "посылок радости" и скоординировать работу волонтеров и сотрудников!", - заявил он.

Впрочем, половодье подарков вызвали сами общественники. Дело в том, что в восьми крупных торговых центрах Екатеринбурга еще в ноябре появились "Елки желаний". Ветви деревьев, символизирующих Новый год, были украшены письмами и открытками детей. В каждом послании – просьба о подарке.

Посетители торговых центров, а среди них были не только жители Екатеринбурга, могли выбрать среди новогодних желаний пожелание-просьбу о подарке, которое они могли позволить себе исполнить. Подарок они передавали в офис общественного движения, где волонтеры комплектовали посылки для детских домов города и области. 18 декабря сбор подарков завершили, и в более чем 50 детских домов Свердловской области отправились автомобили, загруженные в соответствии с заявками 6 тыс. детей-сирот и детей-инвалидов.

Кстати, аналогичные акции проходят сейчас также в Тюмени и в Челябинске. На Южном Урале акцию назвали "Дерево желаний". Инициатор акции - региональный Центр волонтерских объединений и при поддержке главного управления молодежной политики Челябинской области, министерства социальных отношений и компании "Билайн". Принцип сбора подарков такой же: в торговых центрах стоят елки с пожеланиями воспитанников детских домов. Акция в Челябинске стартовала в середине декабря. Но ее организаторы уверены, что уже после 27 декабря новогодние презенты отправятся к своим получателям. Кроме того, сбор средств осуществляет оператор сотовой связи по принципу: "отправь sms со словом "желание" – перечисли деньги на подарок".

Еще одна интересная форма сбора средств на подарки и в помощь детям – благотворительные представления. Южноуральские политики и чиновники решились сыграть в спектакле "Ревизор". Как заявила журналистам президент фонда "Родная" Наталья Баскова, все участники проекта, несмотря на должности и чины, прекрасно осознавали, что обязаны доставить удовольствие зрителям и по-настоящему отработать деньги, заплаченные за билеты. "До премьеры остается все меньше времени, и мы очень переживаем о том, будут ли проданы билеты на спектакль, сможем ли мы собрать достойную сумму для лечения наших детей, поэтому к репетициям относимся очень ответственно", - говорила она перед премьерой.

Однако опасения самодеятельных артистов оказались напрасными: сборы необычного спектакля превысили 1 млн рублей. Вся сумма, как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области, будет передана детям с онкогематологическими заболеваниями.

Как рассказал Interfax-Russia.ru южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов, который сыграл на сцене Петра Добчинского, благотворительные спектакли с участием известных людей области будут ставить и впредь.

"Возможно, это будет представление-мюзикл, такие идеи уже высказывались. Главное продолжать вовлечение в благотворительную деятельность представителей общественности и бизнеса", - отметил он.

В свою очередь тюменские дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, дети-сироты из детских домов или воспитывающихся в замещающих семьях также пишут письма Деду Морозу. По словам исполнительного директора благотворительного фонда развития города Тюмени Веры Баровой, более половины всех заявок обычно удается выполнить. "Остальным в подарок вручается приглашение на новогодний праздник "тюменские гавроши". Гости праздника увидят необычное представление и получат сладкие подарки", - рассказала Interfax-Russia.ru исполнительный директор благотворительного фонда.

Праздник для гаврошей устраивают второй год подряд, и второй год подряд представители и руководители бизнес-сруктур Тюмени находят время для того, чтобы заучить текст пьесы и отрепетировать свои роли. Именно они играют для тюменских детей.

"Конечно, бизнесменам сложно найти время для репетиций, но они очень ответственно относятся к подготовке праздника. После первого спектакля "Двенадцать месяцев или волшебники нашего города" многие чуть ли не с начала 2011 года начали спрашивать, будет ли у них роль в новой постановке. Сложность еще и в том, что мы ставим пьесы по специально написанному для наших актеров сценарию", - рассказала Вера Барова.

В этом году в постановке использованы герои из сказок про Элли, ее друзей и волшебника Гудвина. Зрители увидят героев сказки, добившихся исполнения своих желаний, повзрослевших и изменившихся. Страшила хотел получить "хоть капельку мозгов", а теперь стал ученым, профессором. Дровосек тосковал без настоящего человеческого сердца, а, получив его, стал настолько сердечным, что пошел работать воспитателем. Лев, обретя храбрость, стал актером и снимается в вестернах. Такую необычную, полную сюрпризов сказку увидят 400 гостей новогоднего праздника в Тюмени.

В свою очередь если Дед Мороз только собирается в гости к детям, то ямальский Дедушка Севера, Ямал Ири, уже в пути. Как сообщает его персональный сайт, 13 и 14 декабря Дедушка Севера посетил Тазовский район, где его ждали воспитанники детских садов районного центра и детского дома из поселка Газ-Сале.

В канун наступления 2010 года рыбаки поселка Тазовский вылепили двойника Дедушки Севера - снежную скульптуру Ямал Ири с арканом и хореем, рядом елку и прорубь с неводом, а также полный мешок рыбы, символизирующий богатство и успех. Как заявляет Ямал Ири, теперь настала его очередь посетить жителей района с мешком подарков.

В Новом Уренгое ямальский Дед Мороз навестил детей из реабилитационного центра. Далее Дедушка Ири отправился в Тюмень к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на базу отдыха "Дружба-Ямал", где 17 декабря официально стартовал первый этап традиционной "Губернаторской елки". Этот праздник ежегодно проводят при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В предновогодние дни волонтеры и благотворители в каждом регионе Уральского федерального округа успевают сделать множество добрых дел, чтобы каждый ребенок, оставшийся без попечения родных, смог получить подарок к Новому году. Не остаются без внимания даже смешные, на взгляд взрослого человека, просьбы.

Например, в Екатеринбурге сотрудники добровольческого движения "Дорогами добра" ломают голову над тем, как переправить получателю живой подарок – морскую свинку.

Свинка Дуся прибыла в офис с приданым в виде большой удобной клетки и с пайком на первое время в виде морковки. "Оказывается, письмо с такой неожиданной детской просьбой было получено позже остальных и оказалось на "Елке Желаний" совсем недавно. Там его нашел очередной "Дед Мороз" и приобрел для ребенка это чудесное домашнее животное. В детском доме нам сообщили, что свинку обязательно примут, но как доставить в область Дусю, пока непонятно", - сообщает пресс-служба организации.

Для доставки морской свинки, скорее всего, потребуется отдельная автомашина. Но волонтеры не сомневаются, что ребенок обязательно получит мохнатого питомца.

Обозреватель Елена Глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.10.2018


ПОЗАВЧЕРА16.10.2018