Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Екатеринбурге вынесен приговор изготовителям фальшивых банковских карт США

21.12.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/news/society/2011/12/21/101450



Злоумышленники успели потратить почти полмиллиона рублей.

В Екатеринбурге вынесен приговор трём жителям Тюмени, которые с помощью поддельных банковских карт снимали деньги со счетов американцев. Это непростое уголовное дело расследовали и довели до суда следователи отдела №3 Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области. Всего в России зарегистрированы единицы аналогичных случаев, когда удавалось не только поймать «фальшивокарточников» с поличным, но и выявить всю преступную цепочку — от тех, кто изготавливал, до тех, кто обналичивал деньги, — и в итоге наказать виновных.

Как сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественность и прессой ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева, в ходе расследования уголовного дела установлено, что 35-летний Сергей О., состоятельный и известный в Тюмени человек, решил ради развлечения проверить, действительно ли можно самостоятельно сделать пластиковую банковскую карту. Нашёл информацию и людей, которые продают данные настоящих американских кредиток. Затем отыскал в Тюмени индивидуального предпринимателя Юрия М., который изготавливал пластиковые карты для разных организаций. И тот согласился выпустить первую партию фальшивок. С помощью таких подделок нельзя было снять деньги в банкоматах, так как мошенники не знали пин-кодов. Единственный способ обналичить средства — расплатиться подделкой в магазине. Испробовав работу фальшивок в деле и поняв, что механизм работает, Сергей решил сделать еще одну партию фальшивок. Но его знакомый отказался заниматься подделкой карт. Тогда мошенник купил у него подержанное оборудование за 200 тысяч рублей. И через некоторое время мужчина уже сам штамповал подделки. А обналичивал карты предприимчивый бизнесмен вместе со своим другом, 34-летним тюменцем Андреем В., в столице Урала, чтобы не «светиться» в своем городе. Во время своего первого «шоппинга» в Екатеринбурге мужчины потратили 60 тысяч рублей — на одежду и технику. А вот во второй свой визит они себя уже не ограничивали: 420 тысяч рублей были потрачены на вещи и обувь, товары для животных, бытовую технику, строительные материалы и сантехнику.

Во время одной такой покупки их и задержала полиция. Отлично сработала служба безопасности российского банка, через который проходили деньги из США. Именно она задалась вопросом: почему вдруг «американский гражданин» тратит в Екатеринбурге баснословные деньги на строительные материалы?

Вскоре был установлен тот самый предприниматель, который продавал разные карты и выпустил первую партию фальшивок. Он во всём признался сразу. Через некоторое время и Сергей с подельником дали признательные показания. Было изъято оборудование, на котором делали фальшивки, и около 90 поддельных банковских карт. Таким образом, фактически была установлена вся схема — от производства карты до ее активации.

Но самым сложным в деле было собрать доказательную базу, достаточную для передачи материалов дела в суд. Уголовной практики по таким преступлениям практически не было — всего несколько случаев, а правовая литература не давала ответов. Были карточные мошенничества, но иного рода: когда преступники устанавливали на банкоматах устройства-сканеры, которые воровали данные карт и пин-коды. Довести дело до конца помогли консультации с коллегами из других регионов. 17 томов уголовного дела по преступлениям, предусмотренным ч.2 ст.159, ч.2 ст.159 и ч.1 ст.187 УК РФ, были направлены в суд в июле 2011 года.

Вот только решение суда, по мнению следователей, можно назвать мягким. Организатор преступлений за изготовление, сбыт фальшивых банковских карточек и мошенничество получил 2,5 года условно и штраф 100 тысяч рублей. Его подельнику за мошенничество дали 8 месяцев условно. Предпринимателя, изготовившего первую партию фальшивок, наказали 6 месяцами условного срока, и он должен выплатить 100 тысяч рублей.

На прошлой неделе приговор суда вступил в законную силу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.05.2018


ПОЗАВЧЕРА21.05.2018